Объектив Canon EF 24-70 2.8 L USM

Весьма востребованный и популярный на сегодняшний день, зум от Canon. Универсальный объектив для работы, обеспечивающий набор распространенных фокусных расстояний для полнокадровых форматов матриц аппаратов Canon с байонетом EF.

Обзор Canon EF 24-70 2.8 L USM

Canon EF 24-70 является продолжением линейки универсальных зумов Canon серии L. История линейки этих объективов началась с 28-80mm f/2.8-4 L. Но, в отличии от 28-80, 24-70 имеет смещенный в сторону широкого угла набор фокусных расстояний, лучшую работу в контровом свете, меньшие габариты и вес. Также, диафрагма на всех фокусных расстояниях имеет постоянное значение. Максимальная открытая диафрагма 2.8 означает возможность работы в условиях низкой освещенности, на всем диапазоне фокусных расстояний.

Canon EF 24-70 2.8 L USM в работе

Корпус объектива комбинированный, металл и пластик. У байонета имеется резиновая юбка, которая защищает разъем байонета от попадания брызг. Диаметр резьбы под светофильтры — 77 миллиметров, на новой версии — уже 82. 82 миллиметра фильтры имеют высокую стоимость, однако, 77мм не намного дешевле. Объектив имеет выдвигающуюся конструкцию, при этом, передняя линза не вращается. Потенциальный пылесос, хоть и имеет влагозащищенную конструкцию. Хобот у объектива выдвигается, когда изменяешь положение трансфокатора к широкому углу.

Фокусировка

Фокусировка объектива мгновенная на всем диапазоне фокусных расстояний, однако, как было замечено на 28-80, и на 24-70 временами может проявляться непонятное поведение на дальнем конце шкалы фокусных расстояний. Временами мой экземпляр не может сфокусироваться, приходится на миллиметр отступать от крайнего положения трансфокатора.

Глубина поля, резкость и цвет

Объектив резкий, но не на столько резкий, как фиксы на те же фокусные расстояния. Это нормально. 24-70 второй версии уже догнал по резкости фиксы от Canon, собранные по схемам 80-х годов). Объектив можно назвать мягко рисующим.

Не смотря на то, что 24-70 давно на смену вышел объектив второй версии, доставляющий сплошное удовольствие в использовании, первая версия объектива не утрачивает свои позиции в рейтинге самых популярных зумов. Почему? Потому что объектив вобрал в себя все лучшее от оптики L-класса.

При работе в контровом появляются засветки, если изловчиться, то можно добиться и падения контраста и детализации изображения (не хватаем солнце в кадр!). Массивная бленда защищает линзу от косых солнечных лучей, но и этот тубус можно перехитрить и получить ужасное качество изображения на выходе. Не делайте так.

Боке объектива не сказать, чтобы обладает художественным размытием, но позволяет неплохо отделять объект от фона. Цветопередача объектива на должном уровне, из заметных аберраций на фотографиях при постобработке можно, все таки, увидеть фиолетовые ореолы в районе контрастных переходов, однако, как обычно, это легко убирается при обработке фото (если совсем не жестить).

Рекомендации к приобретению

Так как эти объективы используются многими свадебщиками и репортажниками, сдаются и берутся в аренду, в живом состоянии найти 24-70 весьма непросто. У объектива есть свои конструктивные болячки, типа изменение кривизны глубины резкости, неравномерное ее распределение по полю, и так далее. Такие проблемы возникают у интенсивно эксплуатировавшихся объективов, так как изнашиваются механические элементы (втулки, шайбы), а в наших реалиях от плохого объектива проще избавиться, чем обслужить. Стоит тщательнейшим образом тестировать приобретаемые объективы на предмет наличия недостатков.

Резюме

Объектив смело можно называть штатником на все случаи жизни, и имея в дополнение к нему широкий угол в виде Canon 16-35мм и телевик 70-200, можно закрыть вообще все фокусные расстояния, которые только могут пригодиться в повседневности (не рассматриваем различные другие варианты для специфического и узкого круга применения).

Пример фотографий с Canon EF 24-70 USM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *