Китовый зум-объектив Canon EF 38-76mm f/4.5-5.6 — для фотоаппаратов Canon с байонетом EF.

Выпущен на рынок в 1995 году, продавался на рынках Европы, Азии и стран бывшего СССР. Объектив достался в комплекте с фотоаппаратом Canon EOS 5000QD. Информации о нем очень мало, даже на сайте Canon Museum от объектива остались только фото и спецификация.

Технические характеристики

Выпущен на рынок Февраль 1995 г.
Первоначальная цена продажа только за пределами Японии
Групп линз 6
Элементов 6
Кол-во лепестков диафрагмы 5
Минимальная диафрагма 27
Минимальное расстояние фокусировки (м) 0,58
Максимальное увеличение (x) 0,15
Диаметр фильтра (мм) 52
Габариты: Максимальный диаметр x длина (мм) 65 х 63,8
Вес (г) 155

Canon EF 38-76mm f/4.5-5.6 в работе

В работе объектив ведет себя вполне себе предсказуемо и не вызывает нареканий. Мотор автофокуса шумит при наведении на резкость, но так как ход линзоблока короткий, это происходит недолго, и особого внимания не обращаешь. Кстати, шумит он меньше, чем Ef-s 18-55, которым комплектовались фотоаппараты Canon до замены на объективы с STM-моторами. Объектив легкий, в руке не ощущается.

 

Корпус и качество сборки

К качеству сборки, понятно, нареканий нет. Гладкий пластиковый корпус, в котором достаточно зазоров для попадания внутрь объектива, пыли. Передняя линза вращается при работе, поэтому обычные поляризационные светофильтры сюда не подходят. Байонет пластиковый, внутри объектива видно шлейф электроники.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние этого объектива — штука странная. Есть умеренно широкий угол, есть портретное положение. Однако, значения странные и нигде не встречаются сейчас. 38-76 это двукратное увеличение, однако, почему не 35-70? Или 40-80? Зачем понадобилось выпускать еще одну версию объектива, ведь у Canon на тот момент уже был в свободной продаже EF35-80 f/4-5.6 III. В общем, если не задавать вопросов, то объектив обладает диапазоном фокусных расстояний, позволяющих покрыть определенные потребности. Ну «просто поснимать», в общем-то. Минимальная дистанция фокусировки — 68 сантиметров. О макро, конечно, можно только мечтать. Однако, на дальнем конце фокусного расстояния можно приблизить объект съемки в два раза. Крупным планом цветочки поснимать пойдет. Портреты тоже можно снимать. Но на цифре мне они не понравились, хоть и размытие фона хорошее.

Фокусировка

Как писалось выше, фокусировка у объектива быстрая, не очень шумная. Доводки на резкость нет, если не считать люфт привода автофокуса. Переключатель на корпусе физически разъединяет механизм, и линзоблок приобретает свободное вращение. Например, у семейства объективов STM (Canon 40\2.8, Canon 50\1.8) это происходит программно. Стабилизация отсутствует.

Диафрагма

Диафрагма 5-лепестковая, ровный круг не образует, при закрытии в боке можно увидеть гайки. Электронное управление адекватное даже на современных камерах. Работает шумно.

Резкость, контрастность, цвет

Нормальный контраст. Резкость достаточна для того, чтобы отделять объект от фона. Хотя в большинстве сюжетов задний план будет размыт ровно на столько, на сколько может размыть фон темный объектив.

Аберрации, боке

Обычно на китовых (и не китовых, тоже) объективах, при открытой максимально диафрагме, можно наблюдать синие ореолы вокруг контрастных переходов (ветки на ярком фоне, например). На этом объективе такого не было замечено. Это радует. Покрытие линз хорошее. На широком угле заметны искажения линий, а на дальнем конце картинка смотрится без каких-либо видимых визуальных искажений.

Виньетирование

На полном кадре виньетирование было замечено на 76мм. Оно легко и просто устранилось при постобработке в Capture One. Capture One вообще, как программа для постобработки очень сильно радует, особенно учитывая то, что я не хочу обновлять железо ПК каждый год.

Стоимость на рынке

Объектив стоит в среднем 1000 рублей, может продаваться как отдельно, так и вместе с фотоаппаратами Canon.

Использование на современных фотоаппаратах

на полнокадровом фотоаппарате

Имеет заявленный диапазон фокусных расстояний, 38-76 мм. Вполне себе можно позволить использование на каждый день, если не снимать в помещении. В помещении требуется фотоаппарат с высокой светочувствительностью матрицы, иначе рискуем получить шевеленку на фото. Портретный диапазон на полном кадре позволяет получать картинку с отличной изоляцией фона, особенно, крупных портретов.

на кропе 1.6

Объектив на кропе из-за обрезанной матрицы будет иметь ЭФР 60-121, что ближе к теледиапазону, особенно критично это на 76мм. Пользоваться им можно будет относительно комфортно только на улице. Стоит принять во внимание, что с установкой этого объектива на кроп, он так и остается объективом с заявленным фокусным расстоянием, просто работает в 1,6 раза меньшая площадь линзы, и от того уменьшается угол обзора. На широком угле дисторсия никуда не пропадет, просто обрезаются края изображения.

Достоинства

  • Дешевый
  • Малошумный в сравнении с китовыми 18-55 is для более современных, но кропнутых камер
  • Не хроматит на открытой диафрагме

Недостатки

  • Раскрывается на полном кадре.
  • Пылесборник, из-за простой конструкции.
  • Пластиковый, на одно-два падения

Альтернативы

Canon 18-55 IS (на кроп) — дает чуть худшую картинку, однако, оснащен стабилизатором. По меньшей мере, стабилизатор в состоянии устранить мелкую дрожь от рук.

Sigma 17-50 (на кроп) — хорошее качество изображения, но живой встретить сложно. Цена варьируется, от 8 до 15 тысяч б\у но в среднем, конечно, гораздо дороже 38-76.

EF35-80 f/4 — 5.6 III — почти тоже самое, но с расширенным диапазоном фокусных расстояний. Цена приблизительно такая же.

Canon 28-80mm f/3.5-5.6 — того же поля ягода, но с более широким углом обзора. Цена приблизительно такая же.

Canon 28-80mm f/2.8-4 — более качественное и более дорогое стекло, того же временного периода. Очень хорошая цветопередача, и размытие фона. Стоит как дороже.

Canon 24-70mm f/2.8 — более современный вариант, но такой же дорогой, как предыдущий. В хорошем состоянии найти сложно, потому что на них бомбили свадьбы все кому не лень, в период жирования свадебных фотографов.

 

Примеры фотографий Canon EF 38-76mm f/4.5-5.6

Canon 7D, обработка в Capture One.

 

Sony ILCE-7M2, обработка в Capture One.

 

Пример видео

Тестовое видео Canon 38-76mm f4.5-5.6 (Sony A7M2):

Резюме

Обычный старый зум, не имеющий каких-либо значительных недостатков. Цена соответствует качеству. Как затычка может использоваться на полном кадре повседневно, на кропе — с ограничениями из-за уменьшения рабочей площади линз. Объектив оставил приятное впечатление. Относительно современные китовые стекла все равно немного хуже по качеству картинки (не берем во внимание объективы с STM).

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.