Обзор Canon EF 15mm f/2.8

Canon EF 15mm f/2.8 долгое время являлся единственным диагональным (фишаем) объективом от Canon, который производился и поставлялся самой фирмой. Долгое время этому объективу не было замены. За время с первого выхода, конструкция не претерпевала никаких изменений. Не было и второй и третьей версии, как в случае с более популярными объективами Canon 70-200 и 24-70. Ему «на смену», вероятнее всего, пришел Canon EF 8-15/4L Fisheye USM, т.к. с выходом данного объектива, Canon EF 15mm f/2.8 сняли с производства. За предоставленный для статьи экземпляр спасибо Славе Теребову.

Общее

Корпус объектива выполнен из матированного пластика, байонет металлический. Широкоугольный объектив не имеет стабилизатора, и на корпусе из переключателей присутствует только переключатель фокусировки авто-ручная. На оправе имеется окно для расчета дистанции фокусировки и информация для вычисления гиперфокального расстояния. Надписи нанесены краской. Линзы имеют зеленое просветление.

При этом, передняя линза возвышается примерно на 0.5 см от корпуса. Оправа от основания линзы вытягивается и образует выступы для защиты оптики, на этих выступах изнутри имеется резьба для установки бленды. Размеры объектива невелики, как и вес (всего 330 грамм) передняя линза закрывается крышкой с глубокими краями. Крышка хоть и покрыта изнутри ворсом, но даже новая без проблем может слететь и потеряться где-нибудь (как всегда, нежданно). Схема объектива:

Объектив серии EF, но при этом совместим со стандартом EF-s. С учетом уменьшения угла обзора в 1.6 (1.5, смотря какой кроп-фактор у матрицы) раза, вместо 180 градусов будет составлять 112 градусов (для матрицы с кроп-фактором 1.6). Весьма примечательно то, что светофильтры, как в случае с объективом «Зенитар Fisheye 16mm» можно использовать лишь на задней линзе объектива. Для этого на корпусе над задней линзой даже обозначено место и выведен кармашек.

Фокусировка

Кольцо фокусировки на данном экземпляре ходит свободно, выполнено из пластика, и находится почти по центру корпуса объектива. Фокусировка быстрая, но ход кольца короткий. Мдф 0.2м, бесконечность наступает с, примерно, полутора (!) метров, зато точно. Фокусировочный мотор шаговый, при работе иногда происходила встреча механизма ограничителем дистанции фокусировки, с характерным стуком.

Диафрагма

Диафрагма объектива электронно управляемая, состоит из 5 лепестков. На средних значениях мы получим гайки в боке. Глубина резкости большая, на открытой диафрагме невозможно будет отсечь ненужные детали, если вы собираетесь использовать его для съемки портретов (что на самом деле вряд ли). Изменение ГРИП при диафрагмировании представлена наглядно ниже

Объектив обладает ярко выраженной дисторсией.

Пример видео Canon EF 15mm f/2.8

Для видеосъемки с оперативным изменением фокуса, наверняка, мало подойдет, из-за малого хода кольца фокусировки.

Примеры фотографий Canon EF 15mm f/2.8

С учетом того, что объектив диагональный и дисторсия в нем не исправлена (отклоняя фотоаппарат от горизонтали вы гарантированно получаете выгнутую линию горизонта) его применение возможно для астрофотосъемки, пейзажной, либо в ограниченных пространствах, для съемки сферических панорам.

Добавить комментарий