Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

В 2005 году, на ряду с камерой 350D, Canon анонсирована объектив 60mm f/2.8 macro USM. Canon 60mm 2.8 macro специально разработан для камер с кроп-фактором 1.6 (APS-C сенсоры Canon) и обеспечивает поле обзора (ЭФР) равное 96мм объективу, c коэффициентом масштабирования 1:1. Объектив оснащен кольцевым приводом бесшумной фокусировки USM (Ultra-Sonic-Motor) и максимальной диафрагмой f/2.8. Коэффициент масштабирования и поле обзора приближено к наиболее популярному на то время макрообъективу Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM для полноформатных камер.

Обзор Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

Когда был объявлен объектив Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM, многие были не в восторге от нового макрообъектива с коротким фокусным расстоянием, совместимого только с кропнутыми цифровыми зеркальными фотокамерами. Почему? Потому что:

  • короткое фокусное расстояние для получения макро один-к-одному требует от обладателя этого объектива излишнее приближение к объекту макросъемки.
  • обладателям полнокадровых фотокамер Canon пришлось бы покупать новую камеру к новому объективу. Объективы EF-s производства Canon невозможно установить на камеры с байонетом EF (для макро — только с использованием макроколец).

Схема объектива

Схема объектива состоит из 12 элементов в 8 группах, и трехгрупповую систему внутренней фокусировки, которая обеспечивает четкие и контрастные детали по всему полю изображения. Внутренняя 3-х групповая система фокусировки позволяет сохранить постоянную длину объектива при повороте кольца фокусировки. Это требуется для сцен, где объектив должен находится очень близко к объекту переднего плана. Также, объектив, не имеющий неподвижный и не выдвигающейся передний элемент подходит для использования с кольцевыми вспышками и  ультрафиолетовыми фильтрами. Линзы объектива покрыты составом Superpectra, призванные уменьшить блики и переотражения от матрицы фотоаппарата. Благодаря этому покрытию также обеспечивается высокая детализация, контраст, и баланс цвета изображения во всем диапазоне фокусировки. В оптике объектива используется только бессвинцовое стекло.

Технические характеристики Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

Тип: макрообъектив для зеркальных камер Canon с сенсором формата APS-C (кроп 1.6)
ЭФР: на кропе имеет угол обзора, эквивалентный 96мм объективу, установленному на полнокадровый фотоаппарат
Байонеты: только Canon EF-s
Углы обзора:
— горизонтальный: 20 ° 40 ‘
— вертикальный: 14 ° 10’
— диагональный: 24 ° 30 ‘
Схема: 12 элементов в 8 группах
Лепестков диафрагмы: 7
Минимальная апертура: f/32
Ближайшая фокусировка: 20 см
Максимальное увеличение: 1
Информация о расстоянии: да
Стабилизатор изображения: нет
Привод AF: USM
Диаметр фильтра: 52 мм
Размеры: 73х69,8 мм
Вес: 335 г

Объективы Canon EF-s на Фотолюбителе

 

Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM в работе

Объектив компактен и легок. Корпус выполнен из фактурированого пластика, крепление байонета — металлическое. Хорошо сидит в руке и занимает мало места в сумке. На корпусе за креплением для светофильтров размещена надпись с названием модели объектива, вида Canon Macro Lens EF-s 60mm 1:2.8 USM, имя компании и диаметр под светофильтры. Светофильтры, кстати, будут одни из дешевых, так как диаметр всего 52 мм. За кольцом с этими надписями идет прорезиненное кольцо фокусировки. За ним следует область с указанием дистанциии фокусировки в имперской и метрической системе измерений, а также, метки масштабов для макросъемки. Масштабирование объектов доступно от 1:1 до 1.5, 2, 3, 5. Калькулятора ГРИП окно дистанции фокусировки не имеет. Рядом с окошком размещен переключатель режима автофокуса.

Фокусировка

Кольцо фокусировки вращается очень плавно, и ход его составляет 180 градусов. Этого достаточно для фокусировки вручную, и часто необходимо в макросъемке. Автоматическая фокусировка обеспечивается кольцевым приводом USM. USM позволяет использовать постоянную ручную фокусировку FTM (Full Time Manual), без риска повредить привод и мотор как в ручном, так и в автоматическом режиме. В автоматическом режиме фокусировка происходит очень быстро и точно, если камера отчетливо видит снимаемый объект. При недостатке освещения проход по всему диапазону расстояний занимает около 3 секунд. Во время фокусировки передняя плоскость объектива не поворачивается, а это большой плюс при использовании совместимых макровспышек и фильтров.

Диафрагма

Объектив резок уже с открытой диафрагмы. По крайней мере, не менее резкий, чем Canon 50mm f/1.4 на соответствующей диафрагме. Диафрагма традиционно, электронно-управляемая, минимальное значение — f/32. С f/11 Canon EF-s 60mm Macro теряет резкость из-за эффекта дифракции, но на f/16 она еще вполне достаточна.

Управление глубиной поля, боке

7 лепестков диафрагмы не образуют ровные блики в боке, однако, при съемке портретов на f/2.8 обладателя этого объектива гайки не побеспокоят. Распространенным атрибутом макрообъективов является малая глубина резкости на минимальной дистанции фокусировки, и масштабирование объектов до 1:1. Использование узкой диафрагмы — решение для получения максимальной глубины резкости, но для этого обычно требуется штатив (для устойчивости во время длительной экспозиции) или вспышка. Несмотря на то, что Canon EF-s 60mm Macro позволяет закрывать диафрагму до f/32, не стоит использовать значения, превышающие f/16. Настройки для диафрагмы оптимальны в диапазоне от f/8 до f/16.

Объектив создает привлекательное равномерное размытие фона, когда минимизируешь глубину резкости, чтобы изолировать объект. Это, в сочетании с фокусным расстоянием 60 мм, идеально подходит объективу и для портретной съемки.

Резкость объектива для портретов избыточна. Временями придется уменьшать шарп во время обработки, т.к. не во всех сценах допустимо использование сильной резкости. Например, если у модели неровная кожа.

Аберрации

Хроматическая аберрация остается очень низкой на всем диапазоне диафрагмирования. На открытой есть небольшие фиолетовые ореолы вокруг контрастных переходов, но они незначительны.

Виньетирование

Виньетирование присутствует на f/2.8. На f/4.0 оно уже настолько мало, что на практике это редко будет мешать. От такой линзы можно ожидать чуть низкого виньетирования на открытой диафрагме. Кроме того, с виньетированием можно бороться программно. Виньетирование будет сильно заметно на минимальной дистанции фокусировки, при съемке макро.

Резкость, контрастность, цвет

Сила этого объектива заключается в незначительной разнице разрешения между центром и краями. На всех диапазонах работы объектива резкость, фактически, одинакова. На f/2.8 ее чуть меньше по краям, однако, эффект исчезает при изменении диафрагмы на 1/3 стопа. Цвета не имеют искажений, фотографировать на этот объектив доставляет удовольствие. Работа экспозамера камеры с этим объективом не обладает какими-то критическими отклонениями в сложных условиях. Для кропа весьма неплохой объектив по качеству картинки.

Макро

Настоящие макрообъективы (Canon 60mm — один из них) дают увеличение до 1:1. Это означает, что объект на матрице фотоаппарата может выглядеть в натуральную величину. При этом, существует ступенчатая потеря света при разных значениях увеличения. Естественно, она является обычной чертой макрообъективов, а не уникальностью 60mm EF-S macro. Объектив теряет 1/2 ступени при масштабе 1:5, 1 ступень при 1:3, 1,5 ступени при 1:1,5 и 2 ступени при 1:1. Выдержка для съемки должна корректироваться соответствующим образом. Автоэкспозиция камеры (и E-TTL при использовании вспышки) автоматически компенсирует потерю света.

Если необходимо получить большее макро, то объектив способен дать увеличение в 1,28х при использовании 12-мм макрокольца, и 1,61х при использовании 25-мм макрокольца для Canon EF. При этом, объектив не совместим с экстендерами Canon.

При использовании макроколец длиной в 44мм (кольцо 13мм и кольцо 31мм) достигается максимальный коэффициент увеличения 2,5х, при котором можно снимать объекты (с неприлично близкого расстояния). При установке полного набора колец (13мм+31мм+21мм) снимать уже невозможно, так как максимальная дистанция фокусировки смещается внутрь объектива.

Для макросъемки при недостаточном освещении автофокус бесполезен. Датчики камеры не могут определить снимаемый объект. Используйте ручную фокусировку и визирование через LiveView для точной регулировки глубины поля.

Нюансы использования

Стоит учитывать то, что Canon 60mm f/2.8 хоть и является макрообъективом, его фокусировка до объекта при масштабе съемки 1:1 весьма мала (примерно 3 сантиметра). Объектив отлично подойдет для съемки предметки в студии. Однако, для съемки на природе такое малое расстояние до объекта может помешать при выборе пугливых насекомых в качестве моделей.

Родные объективы Canon обеспечивают меньший круг изображения, и задник объектива расположен ближе к датчику изображения камеры. Из-за подобной конструкции установка Canon 60mm f/2.8 macro USM на камеры с байонетом EF невозможна физически. Резиновое кольцо на заднике предотвращает повреждения в случае (не)случайной попытки установить объектив на несовместимые камеры. Однако, если у вас есть набор китайских макроколец, то вы можете установить Canon 60mm f2.8 USM на полнокадровый фотоаппарат, и использовать объектив для макросъемки.

Корпус и качество сборки Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

Корпус, не смотря на свою пластиковость, обеспечивает достаточную прочность объектива. Корпус не люфтит, не скрипит. Кольцо фокусировки без люфтов. Однако, не стоит думать о том, что объектив способен выдержать падение с высоты. Обращаться с оптикой подобного плана стоит аккуратно, так как однажды удачно приложив его, можно утратить объектив, как инструмент для работы, навсегда.

Использование на фотоаппаратах

Объектив подойдет в качестве портретного. Портреты в полный рост за счет хорошей резкости и приятного боке, поясные, погрудные портреты. Максимально открытая диафрагма в f/2.8 конечно, не так шикарно отделяет объект от фона, как это водится у типичных объективов с фиксированным фокусным расстоянием, но качество оптики позволит использовать его как раз-таки на открытой диафрагме повсеместно. А в сравнении с широко распространенными недорогими зумами, например, объектив даст более приятное размытие фона.

Датчик размера APS-C камер EF-S, с которыми совместим объектив, дает этим камерам эффективный коэффициент умножения, создавая очевидное преимущество для макросъемки в виде дополнительного ограничения угла обзора. Поле зрения этого объектива гораздо уже, чем у его эквивалента для полнокадровых камер.

Объектив передает информацию о расстоянии в камеру, поставляя электронике дополнительные данные для более точного замера экспозиции. Соответственно, благодаря этому, совместимость со вспышками стандарта E-TTL II обеспечена в полном объеме. Камера будет опираться на данные о дистанции фокусировки для регулирования мощности заполняющей вспышки.

EF-S 60mm f/2.8 Macro USM можно использовать с удлинительными макрокольцами Canon EF 12 II и EF 25 II для получения более крупных изображений. Если вы считаете оригинальные кольца слишком дорогим аксессуаром к этому стеклу, можно найти комплект макроколец от сторонних производителей, и приобрести его. Работать с ними объектив будет, по меньшей мере, не хуже.

Достоинства Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

  • У макрообъективов с фокусным расстоянием, длинне, чем у Canon 60mm macro, есть недостатки. Они крунее, тяжелее, требуют более короткой выдержки для ручной фиксации.
  • Низкий коэффициент виньетирования
  • Хорошая резкость по всему полю изображения, в любых режимах работы до f/11
  • Быстрый автофокус
  • Компактные размеры
  • Может быть использован как портретный объектив.
  • Не вращается передняя плоскость объектива
  • Возможно использование как макро объектив на полном кадре через китайские удлинительные макрокольца.

Недостатки Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

Я не буду вписывать в недостатки такое неудобство, как «падение освещенности». Сопутствующие ему проблемы в виде необходимости поднимать ISO или использования штатива, являются особенностями съемки в макро-режиме.

  • Установка возможна только на фотоаппараты с байонетом EF-s
  • Специфическое расстояние до объекта при съемке макро 1:1

Резюме

Canon EF-s 60mm f/2.8 USM является неплохим универсальным объективом. Им можно снимать макро, можно снимать портреты, панорамы. Фокусное расстояние в 60мм и угол обзора, эквивалентный 96мм-объективу позволяет расширить творческий ареал своих задумок. По части техники у объектива все хорошо, и, не смотря на свои особенности, объектив, все же, имеет набор характеристик, позволяющих обратить на него свое внимание.

Альтернативы объектива

Какой макрообъектив выбрать? Хороший вопрос.

Выбор правильного фокусного расстояния, вероятно, является первым критерием. Макрообъективы с большим фокусным расстоянием, как правило, обеспечивают большее расстояние до объекта при кадрировании одного и того же объекта. Насекомые не будут долго позировать при съемке с очень близкого расстояния (3-5 см). Макрообъектив EF 100mm позволяет снимать макро 1:1 c 15 см, а EF 180mm L — около 24 см.

Фокусное расстояние также влияет на другие аспекты макросъемки. Более длинные фокусные расстояния требуют большего расстояния, чтобы получить тот же объект. Результатом является изменение перспективы — телефотообъективы сжимают и сглаживают объекты. Более широкий угол обзора макрообъективов с коротким фокусным расстоянием означает, что на снимке будет больше фона, и фон будет менее размытым. Однако, не смотря на большее расстояние для съемки в масштабе 1:1, объективы с большим фокусным расстоянием имеют больший вес.

Canon EF 180mm f/3.5L USM

Если вы хотите снимать максимально естественное макро, то вероятно, нет лучшего выбора. Но это относительно тяжелый и дорогой объектив, который, вдобавок, фокусируется медленно.

Canon EF 100mm f/2.8

Если вы ищете отличный макрообъектив, то это стекло — очень хороший выбор. Он предлагает отличные оптические характеристики и сочетание фокусного расстояния, дистанции фокусировки, размера и веса. Цена делает этот объектив достаточно привлекательной альтернативой EF-s 60mm macro. Фокусное расстояние 100мм также позволяет снимать приличные портреты.

Примеры фото и видео Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

Примеры фотографий

Макросъемка на кропе

Макросъемка на ФФ

На полнокадровую камеру Canon EF-s 60mm f2.8 можно установить через китайские удлинительные макрокольца. При этом использование объектива возможно только для съемки макро. Вот эти объекты получились со значительным масштабированием.

Пример видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *