Для многих фотография становится делом жизни, хобби. Кто-то зарабатывает на этом деньги. Но чтобы иметь возможность делать по настоящему хорошие снимки, необходимо существенно потратиться. Здесь речь об объективе, чья стоимость варьируется в пределах 500 долларов.

Выпускаться данная модель начала еще в далеком 1999 году, и успела стать классикой. Общий предшественник модельного ряда — Canon EF 80-200 f/2.8 L. Объектив для обзора предоставил Слава Теребов. Обязательно посмотрите его страницу, Слава впечатляет своими фотографиями.

Схема Canon 70-200 is usm

Объективы Canon на портале

  1. Canon 15mm f/2.8
  2. Canon 50mm f/1.4 USM
  3. Canon 50mm f/1.8
  4. Canon 50mm f/1.8 II
  5. Canon 50mm f/1.8 STM
  6. Canon 60mm f/2.8 macro USM
  7. Canon 85mm f/1.8 USM
  8. Canon 135mm f/2.0 L USM
  9. Canon 1200mm f/5.6 L USM
  10. Canon 16-35 f/2.8 II L USM
  11. Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS II
  12. Canon 18-55mm f/3.5-5.6 III DC
  13. Canon 24-70 f/2.8 L USM
  14. Canon 28-80 f/2.8-4 L USM
  15. Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS
  16. Canon 50-200mm f/3.5-4.5 L
  17. Canon 70-200mm f/4L USM
  18. Canon 70-200mm f/4L IS USM
  19. Canon 70-300mm f/4-5.6 IS USM
  20. Телеконвертер Canon EF Extender 2x первый

Canon EF 70-200mm f/4 L USM в работе

Фокусное расстояние

Объектив отлично подходит для съемок различных репортажей, благодаря возможности менять диапазон фокусного расстояния. Покрывает популярные портретные фокусные, но может использоваться как зум-телевик в репортаже или съемке непугливых животных. К слову, поддержкивает экстендеры, и с ними даже работает автофокус.

Корпус, качество сборки

Корпус из пластика, белого цвета. Крепление к камере алюминиевое, переключатели режимов находится прямо на корпусе. Форма объектива цилиндрическая, как тубус. На нем имеются два прорезиненных кольца, с помощью которых осуществляется фокусировка и изменение фокусного расстояния. Выемка под штативную лапку размещена у основания объектива. Окно дистанции и фокусировки можно также найти на корпусе. Оно расположено сразу после кольца фокусировки. А вот такая нужна вещь, как пыле- и влагозащита не совсем предусмотрена в данной модели. Единственное, что защищено от пыли и влаги — кольцо байонета. При установке на фотоаппарат, это место прикрывается резиновой юбкой, расположенной по кругу оправы объектива. Стенки корпуса Canon EF 70-200mm f/4 L USM, в которых утоплен задний элемент объектива, покрыт ворсом черного цвета. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск появления различных отражений и бликов.

Переключателей на корпусе аж четыре:

  • Дистанции фокусировки
  • Режима фокусировки
  • Включение стабилизатора
  • Режим работы стабилизатора (обычный и «спорт» — для съемки с проводкой)

 

Фокусировка

Процесс фокусировки достаточно плавный, без резких движений, благодаря кольцевому USM мотору. Фокусировка на этом объективе в целом, достаточно быстрая, не шумная и довольно точная. Фокусная дистанция – минимум 1.2 метра. В тех случаях, когда возникают проблемы с определением объекта фокусировки, правильного наведения резкости можно ждать долго. Например, на Canon 6D никаких удобств при фокусировке не наблюдается. Скорость фокусировки зависит от модели фотоаппарата. Так, например, на Canon 6D и 7d она намного выше, чем на младших моделях. Соответственно, на старших моделях и автофокус поточнее. Во время работы не вращается передняя линза. Задняя линза также неподвижна. Можно сократить время поиска фокуса с помощью выставления минимальной дистанции фокусировки. Это делается переключателем на корпусе объектива, и подразумевает собой использовании его в «спорт режиме» для съемки удаленных объектов.

Стабилизация Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM

Стабилизатор достаточно мощный, чтобы можно было снимать с рук на дальнем конце фокусного расстояния, при условиях не очень хорошего освещения, на выдержках до 1/50 включительно (зависит от навыков фотографа). Первое время необходимо будет привыкнуть к нему. Можно воспользоваться штативом, если не хотите постоянно снимать с рук. Возможно, фото будут получаться смазанными, не смотря на наличие стабилизатора. Съемка телевиком с рук то еще удовольствие.

Диафрагма

В диафрагме 8 лепестков, она управляется с помощью электроники. Если выставить значение выше f/4, то могут образоваться шестигранники в зоне размытия. Глубины резкости хватает, картинка без заметных искажений.

Боке Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM

Боке довольно мягкое, по-современному «ровное». При этом, естественно, изображение легче воспринимать, как единое целое.

Качество картинки

Говоря о качестве получаемых снимков, нельзя не отметить, насколько отлично объектив справляется со своей работой. Постобработка минимальна, цветопередача просто отличная, а резкость и контрастность довольно высокого уровня. Зеркальные фотоаппараты с полнокадровым форматом сенсора при верно выставленных значениях позволяют делать хорошие снимки в помещении, не применяя вспышку.

Однако, на кропнутых фотоаппаратах съемки в тесных помещениях точно вызовут затруднение. Не только при съемке, но и при постобработке.

 

Не стоит снимать при плохом освещении, если у вас нет штатива: фотографии рискуют получиться не очень хорошими, не смотря на наличие стабилизатора.

Виньетирование

На кропе не замечено, на полном кадре присутствует. Особенно, на дальнем конце фокусного расстояния. По углам. Пропадает со следующей от открытой ступени диафрагмы.

ХА

На открытой диафрагме и в особо контрастных сценах, возникают ореолы  розового и фиолетового цвета. Это не является большим минусом т.к. легко исправляется в фоторедакторах.

Рекомендации к приобретению

Объектив для тех, кто хочет получить достойное качество по разумной цене. Однако, при покупке стоит обратить внимание на косметическую составляющую объектива — это расскажет, на сколько сильно он был в употреблении. Часто используется ремесленниками, и после продолжительного использования разбалтывается\облегчается кольцо зума, а также может начать подклинивать мотор. Замена мотора — половина стоимости объектива. Выбирайте тщательнее. На новом объективе все кольца вращаются плавно и легко, фокусировка почти бесшумная, без заеданий. Стабилизатор также должен работать еле слышно. Если работу стабилизатора слышно во время работы, дело плохо.

Альтернативные объективы

Если у вас возникает желание купить что-то похожее на этот объектив, то вот список родных, что очень схожи своими характеристиками:

  1. Canon EF 70-200 f/4 L USM
  2. Canon EF 70-200 f/2.8 L USM
  3. Canon EF 70-200 f/2.8 L IS USM
  4. Canon EF 80-200 f/2.8 L

Неродные объективы сторонних производителей обладают теми же наборами ФР, но имеют чуть худшие характеристики (сугубо личное оценочное суждение), и меньшую стоимость:

  1. Tamron 70-200 f/2.8 SP Di LD Macro A001
  2. Sigma 70-200 f/2.8 APO

Также похожими по фокусному расстоянию являются объективы обновленных версий. Их можно распознать по символу «II» в названии. Помимо улучшенных оптических характеристик, в этих объективах увеличен и вес, это может затруднять процесс съемки с рук вызывая утомляемость раньше, чем заканчивается съемка. В сочетании с фотоаппаратом придется потаскать на себе до трех килограмм фототехники, в зависимости от выбранной модели. На форумах для фотографов можно найти кучу сообщений о том, что этот объектив – точно не для женщин, однако есть дамы, которые управляются с ним. Сомнительно, конечно, ибо Canon 70-200 is ни со стабом, ни без, особо тяжелым мне не показался.

Плюсы Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM

  • Высокое качество изображения.
  • Фокус очень точный, практически всегда попадает в нужное место.
  • Хорошее размытие фона. У многих может создаться ощущение, что фон для фото подставлен в фотошопе.
  • Отличная цветопередача. Минимум постобработки и цветокоррекции
  • Плавный ход колец фокусировки и фокусного расстояния.
  • Отличный стабилизатор, удобная лапка под штатив.

Минусы Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM

  • Невозможность снимать в макро-режиме. Минимальное фокусное расстояние здесь – 1,4 метра.
  • Портретные съемки в помещении не очень. Если руки кривые.
  • Быстро разряжается батарея при включенном стабилизаторе. Если не пользуетесь – лучше отключить.
  • Не любит прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева. Поэтому корпус и окрашен в белый цвет. Оптика из флюорита не любит нагрев.

Примеры фотографий и видео с Canon EF 70-200mm f/4 L USM

На Canon 6D:

На Canon 7d

Резюме

Отличный объектив для любого фотоаппарата Canon с байонетом EF\EF-s. Мощная стабилизация, популярные фокусные расстояния для съемки репортажа, портретов, живности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.