«Бюджетный компьютер для фотографа.» Можно еще дешевле!


Минимальный по цене, но неплохой по производительности ПК для работы в лайтруме, фотошопе и большой памятью!

Продолжение статьи «Бюджетный компьютер для фотографа.» Можно еще дешевле!

В сравнении с тем, что продают по цене самой дешевой сборки из китая, на авито в основном продается какой-то десятилетний невменяемый хлам по диким ценам. Скорее всего он будет собран из того, что было под рукой у сборщика. Это как правило, ремонтированная материнка, и все остальные комплектующие, которые остались от апгрейдов или ремонтов. В отличие от этого хлама, заказанное в китае имеет в разы большую производительность, и какую-никакую гарантию, если повезет.

Компы, которые будут тянуть все, и даже немного больше. Многоядерные платформы, которые в связи с текущей экономической ситуацией в стране (в первую очередь по соотношению цена\производительность), есть смысл заказывать в Китае.

Три или четыре года назад китайцы начали массово продавать серверные процы для игровых решений. Оказалось, что с небольшой переделкой их можно использовать либо в десктопных материнках, либо можно купить материнку и комплект с памятью прямо от туда. Серверные процы — это процы, которые стоят в высокопроизводительных компах для обработки огромных объемов данных. Прогресс не стоит на месте, и множество процов просто осталось не у дел. На ютубах множество обзоров различных платформ, можно загуглить. Я остановлюсь на некторых, которые мне кажутся наиболее подходящими по соотношению цена\производительность. По сути, это будет высокопроизводительное решение и для игр, и для фотообработки, и для видео рендеринга, если воткнуть мощную видюху.

Процессоры

Процессоры будут все многоядерные и многопоточные, можно брать как что-то более менее свежее, так и не очень, потому что даже самые слабые серверные процы способны потягаться производительностью с современными дешевыми и среднего уровня решениями. Процов очень много, и затеряться в них неопытному человеку очень легко. Так как относительно готовых безгеморройных решений на самом деле, не очень много, то готовые сборки будем рассматривать на LGA2011, LGA2011-v3 и материнках из китая. Если есть желание проапгрейдить старый комп на LGA775 или 1366, то на самом деле, для этих платформ существуют варианты апгрейда. Но они требуют определенного набора знаний и отваги.

Так как нам для наших целей производительность любого серверного проца будет избыточной, мы возьмем за основу несколько процов:

LGA2011

  • Xeon e5 1620: 4 ядра, 8 потоков, разгон множителем. Позволяет комфортно играть в большинство современных игр. Для охлаждения понадобится башенный кулер.
  • Xeon e5 1650: 6 ядер, 12 потоков, поддерживает разгон множителем. По настоящему народный процессор, на частоте в 4.0 — 4.2 ГГц легко справляется со всеми задачами. Обойдется процессор в 3500 — 4000 рублей.
  • Xeon e5 2640: 6 ядер, 12 потоков, не поддерживает разгон. Больше ядер, меньше частота. Уступает первому варианту в играх с упором на одноядерную производительность, но обойдет его в хорошо параллелящихся задачах. Бонусом идет низкое тепловыделение, справится даже самый простой кулер.
  • Xeon e5 2689. Имеет 8 ядер и 16 потоков, тактовая частота на все ядра в турбобусте — 3.3 Ггц. Достаточно горячий, но мощный и весьма выгодный «универсальный боец».
  • Xeon e5 2650 v2 — восьмиядерник с частотой на все ядра 3.0 ГГц (в турбо бусте). Он обеспечит хороший уровень многоядерного быстродействия и при этом имеет не самую слабую производительность на ядро. Камень является достаточно холодным и не предъявляет серьезных требований ни к охлаждению, ни к системе питания.

LGA2011-v3

  • Xeon e5 2620 v3: 6 ядер, 12 потоков, стоковая частота 2.4 ГГц, ускоряется до 3.2 ГГц. Лучший бюджетный вариант, обеспечивающий комфортную работу. Стоимость процессора всего 1500 — 2000 рублей.
  • Xeon e5 2678 v3: 12 ядер, 24 потока, стоковая частота 2.5 ГГц, ускоряется до 3.3 Ггц. Помимо впечатляющего уровня многопоточной производительности, процессор способен работать как с DDR4, так и с DDR3. Этим можно и воспользоваться для уменьшения итоговой стоимости сборки.
  • Xeon E5 1650 v3: 6 ядер, 12 потоков, поддерживает разгон множителем и без проблем берет частоту в 4.2 — 4.5 ГГц. Легко справляется не только со всеми современными играми, а значит, если есть лишние деньги, можно их потратить на него.

 

Видеокарты

Так как серверные процы не оснащены встроенным видео, то можно будет использовать в качестве затычки какое-нибудь недорогое решение от AMD или Nvidia. Например, RX550 Radeon или GT730. Современное дешевое новье из магазина будет поддерживаться и лайтрумом и фотошопом, но скорее всего мощному процессору и не потребуется их помощь.

Материнская плата

Сразу о минусах

Если до этого у вас не было опыта работы с китайскими комплектующими, то стоит заранее ознакомиться с некоторыми их особенностями и недостатками:

  • На большинстве китайских плат плохо работает режим сна. Выражается это в том, что после засыпания системы все кулеры продолжают крутиться, не отключается подсветка мыши и клавиатуры.
  • Датчик температуры показывает неверную информацию. Небольшой, но досадный баг, все еще не исправленный в некоторых платах. К счастью, это не критично, все остальные термодатчики будут работать корректно.

LGA2011

  • X79T (PlexHD) — самая дешевая проверенная плата с поддержкой четырехканальной памяти. Позволяет разгонять процессоры с разблокированным множителем до 3.9 — 4.2 ГГц и оперативную память до 1866 Мгц. За свои деньги — достаточно хороший вариант, ранее за такую цену можно было взять только mATX платы с 2 слотами.
  • Huananzhi 2.49pc — последняя ревизия популярной платы. Стабильный и проверенный вариант, уже не первый год используется в подобных сборках и собрал достаточно положительных отзывов.
  • X79 v2.81\2.82 — одна из немногих китайских mATX плат с полноценным четырехканальным режимом работы памяти.

LGA2011-V3

  • Huananzhi x99-8m-f— наиболее приличная их всех актуальных бюджетных плат. Хорошее качество, низкая цена, наличие всех современных портов. Доступ к таймингам — после прошивки, выполняемой прямо из под Windows за несколько минут.
  • Huananzhi x99-tf: одна из наиболее качественных китайских плат с рабочим сном и минимумом глюков. Современный дизайн, полноценный четырехканальный режим работы памяти, множество портов, активное охлаждение vrm и возможность использовать модули памяти как формата DDR4, так и DDR3.
  • Huananzhi x99-f8 — также является одной из лучших китайских плат для данного сокета. 8 слотов для памяти формата DDR4, активное охлаждение vrm, управление таймингами «из коробки» и современный дизайн.

Оперативка

2011

4 планки по 4 гигабайта наиболее бюджетной серверной памяти. В четырехканале, даже с низкой частотой, она обеспечит нам достаточную пропускную способность. Частоту памяти выбираем исходя из бюджета, если есть возможность — покупаем 1866, если нет — берем 1333. Если с деньгами совсем туго — можно ограничиться двумя планками и еще 2 докупить потом. Чтобы задействовать четырехканал, выбираем комплект памяти из 4 модулей. Рекомендуемый объем — 16 Гб (4 х 4Гб), но при желании можно взять модули и по 8 Гб, получив всего 32 Гб памяти.

2011-V3

  • Предельная частота оперативной памяти ограничена характеристиками установленного процессора. Для большинства моделей максимальной частотой будет 2133 или даже 1866 Мгц. Исключение — процессоры с разблокированным множителем, для которых частота ограничена уже платой и составляет 2400 Мгц. Не стоит волноваться из-за невысокой по сегодняшним меркам частоты, так как большинство плат поддерживают четырехканальный режим работы памяти.
  • Для 100% совместимости рекомендуется выбирать серверную DDR4, но при желании можно остановить выбор и на десктопной памяти (в таком случае понадобятся модули на 16 банков).

2 модуля по 8 Гб обойдутся нам в районе 4 000 — 4 500 рублей. Максимальная частота ограничена контроллером памяти процессора, поэтому нет смысла брать высокочастотные модули, выбираем бюджетные 2133 Мгц. Отдадим предпочтение модулям серверной DDR3-ECC с частотой 1866 Мгц, если мать на DDR3. Итоговая пропускная способность не будет сильно отличаться от DDR4, которая была бы ограничена 2133 Мгц, а разница в цене позволит сэкономить. Объём памяти выбираем исходя из потребностей. 4 модуля по 8 Гб серверной DDR3 обойдутся нам всего в 5500 — 6500 рублей. 64 Гб обойдутся примерно в 10 000 рублей. В зависимости от бюджета и потребностей выбираем необходимый объём, не забывая о том, что для полноценного четырехканала нужно задействовать 4 или 8 слотов для памяти. 16 Гб DDR4 обойдутся в ~5 000 рублей, 32 Гб — уже в ~8 000.

Жесткий диск

Лучше брать БОЛЕЕ НОВЫЕ МОДЕЛИ!
Скорость чтения и записи SSD должны быть не меньше 500 мб/с
Скорость жесткого диска HDD должна быть не меньше 7200 об/мин
Обязательно возьмите самый дешевый HDD со скоростью 5400 об/мин для БЭКАПА (резервного хранения данных)!

Под систему строго SSD, под все остальное можно обычный хард. Если есть деньги, можно взять 2 SSD — один побольше, другой поменьше. В любом случае, 2 диска это лучше, чем один. Система и файлы на одном = тормоза при экспорте фотографий, при простройке превью, или работе плагинов фотошопа. Ладно, совсем по дешману можно конечно и на 1. Зависит от бюджета. И да, 2 ТБ забивается за год легко, если оставлять равы на компе.

SSD

Недорогие, но достаточно надежные твердотельные накопители KingSpec. От 1200 рублей за 120 Гб. Продаются в официальном магазине.

SSD NVMe

Еще более быстрые накопители. Предпочтение отдаем опять KingSpec за хорошее сочетание цена-качество. Стоимость от 1600 рублей за 120 Гб.

HDD

Возьмем в ближайшем к нам магазине. Если заказать в китае, в цене не выиграем, так как скорее всего он приедет неисправный. Жесткие диски очень не любят Почту России.

Блок питания

Для подобных решений лучше брать от 500 ватт, благо сейчас самые недорогие стоят в районе 2500р плюс-минус. Рекомендую FSP.

Корпус

Любой ATX на выбор.

Охлаждение

 

Какой-то кулер не совсем подойдет, у него должно быть крепление к сокету 2011. На али, например, можно взять Snowman. Вдовесок к комплектам.

КОНФИГУРАЦИИ

Готовые конфигурации на алике:

2011

2011-v3

Обязательно сверьте параметры, описание перед заказом. Очень сложно будет продать потом то, что неверно заказали.

Что мы получаем в итоге

В итоге цена сборки в соотношении к производительности, не смотря на древнее железо, у нас получается просто отличной. Лайтрум летает (нет), C1 и фотошоп тоже. Вдобавок, имея нормальную видюху мы можем поиграть во все, что сейчас актуально. Судите сами, первый в списке комплект на LGA2011

Имеет на борту 16 гигов оперативы в четырехканальном режиме (пропускная как у DDR4 в два канала), 6 ядер и 12 потоков с большим кэшем и даже в стоке переваривает все, что мы хотим без напряга. Имеет цену 6600 рублей. Добавим в нее

  • Вентилятор башенный (1500)
  • Корпус (новый в DNS 1200, а ведь он может и не покупаться совсем)
  • SSD+HDD (1200+3500)
  • Видюху как затычку (3200 новая, 500 на авито)
  • Блок питания 500W (2500)

Комп за 19600, которому посильно все, и даже чуть больше. Что на авито в эту цену? i5-7400 и мать. Б\у 3 года) У меня все.

Не забывайте про БЭКАП!

Комментарии 2

  • Добрый день!
    Статья была написана достаточно давно. Нет ли более свежих решений?

    • Приветствую. Самым свежим решением будет дождаться падения криптовалюты. Видеокарты уже треть в цене потеряли)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *