Я нисколько не пожалел, что взял с собой в поход объектив Canon FD 28mm f/2.8 S.C. Да, с переходником на Sony E он становится несколько громоздким, но зато выдает в картинке едва ли не «элечную» пластику и чистоту цвета.
У объектива всего пять лепестков диафрагмы, но каким-либо критическим образом на рисунке это не сказывается. Картинку эта линза выдает действительно художественную, мягкую (если это слово можно употребить к пейзажной линзе).

Резкость — на высоте, даже если вы снимаете на открытой диафрагме. Виньетирования практически нет — а там, где вы его заметите на моих снимках, оно создано программно.

Хроматические аберрации зачастую на нуле. Они чаще проявляли себя при съемке видео, чем на фото (например, когда в кадр попадали яркие блики на перекате горной реки). А вот общий цветовой тон иногда тяготеет к пурпурному оттенку — эдакий легкий налет на фото порой наблюдается, но легко лечится в фоторедакторе.

Контровый свет Canon FD 28mm f/2.8 S.C. держит хорошо — недаром имеет маркировку S.C. Я не успел прикупить к нему бленду перед походом, поэтому во время съемки сначала прикрывал объектив рукой, а потом бросил это дело — и, как видите, контрастность осталась на уровне.
Завалы вертикальных линий не критические — я спокойно мог снимать даже в тесных музейных помещениях.
Что касается боке, то стоит избегать пестрого фона — рисунок в зане нерезкости станет предсказуемо для ширика мельтешащим. Но вот ровный фон объектив размывает очень пластично и мягко.
Конструктив надежный, вес приятный, общее впечатление от стекла только положительное. Если вы увлекаетесь пейзажной съемкой и 28мм на полном кадре вам хватает — смело берите этот объектив с собой. Учитывая его цену на вторичном рынке — до 4000 рублей — вы станете обладателем стекла, которое вас точно не разочарует.
В приведенных ниже примерах диафрагма установлена либо на значение f/11, либо на f2.8. Я постарался протестировать объектив как во время съемки природы, так и при фотографировании городских пейзажей, интерьеров и даже насекомых.

Пример фото Canon FD 28mm f/2.8 S.C.

Ниже — небольшой пример съемки видео на данный объектив.

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.