Фотоаппарат Sony A7 — полнокадровая беззеркалка с байонетом Sony E, выпущенная на рынок в 2013 году, компанией Sony.

Мне досталась в 2021 в покалеченном и заюзанном состоянии — расколот корпус в нижней части и не работал экран, из-за отсутствия шлейфа. Для некрообзора самое то. Корпус глянцевый, блестящий. Потертая камера выглядит дешевой поделкой, особенно на фоне остальных версий семерки.

С точки зрения из 2013 года, фотоаппарат достаточно производительный, и создан с явным заделом на далекое будущее. Крупная матрица, отлично передающая оттенки цветов и детали в тенях, правильный баланс белого практически всегда, быстрый и цепкий автофокус с родной оптикой. Эргономика камеры отсылает к предыдущим моделям Sony, и напоминает NEX с добавлением кнопок. Для меня стало открытием, что видоискатель полностью дублирует монитор, и оперативно переключается с монитора, без тормозов.

Fotoapparat Sony A7 2

Дублируются и все функции, в том числе увеличение и фокус-пикинг, что делает камеру незаменимой при работе с мануальной оптикой. До этого на зеркалках приходилось юзать LiveView с увеличением картинки в 10 раз, что сильно замедляло работу. Кнопка спуска находится на корпусе, что поначалу непривычно.

Fotoapparat Sony A7 3

Но в целом, через некоторое время, понимаешь, что можно работать и так. Во второй версии, производитель, конечно, исправил это недоразумение и поменял расположении кнопки, сделав и без того интересный аппарат еще удобнее. Камера позволяет переназначать кнопки колеса управления, а также назначать доп. функции. Доступно к переназначению в настройках камеры есть почти все. Диапазон чувствительности ISO — 50-25600.

Fotoapparat Sony A7 4

Ручная регулировка позволяет настройку в 1/3 стопа, а автоисо настраивается от 100 до 25600 с шагом в 1 стоп. Дисплей откидывается, и позволяет вести съемку от земли или на вытянутых руках, но не позволит снимать себя. Двигается только в вертикальной плоскости. Камера может заряжаться по порту USB, что очень удобно. При этом камера не может снимать во время зарядки. Аккумуляторы используются стандартного форм-фактора системы alpha, NP-FW50.

Fotoapparat Sony A7 5

Не очень емкие, но очень распространенные, и стоящие недорого. Автономность работы от родного аккумулятора гораздо выше заявленных 340 кадров по CIPA, этому я был удивлен, так как у Canon в основном, если и перепрыгивало заявленные значения, то только при съемке серией при выключенном дисплее.

Fotoapparat Sony A7 6

Самая длинная серия на одном аккумуляторе — 865 кадров. Видео же, жрет питание основательно, и сравнивая в работе 2 камеры — Sony a7 и Sony a7 mark II, обнаружилась разница в 20% (съемка 40 минут видео с мануальной оптикой оставляет 54 процента заряда против 74). Но мне более важна автономность при фотографировании, так как видео я не снимаю. У камеры отсутствует стабилизация матрицы, ей оснастили следующее поколение.

Fotoapparat Sony A7 8

При съемке видео с рук необходимо использовать объектив  со стабилизатором, или стедикам, так как микротряска заметна. Камера поддерживает автоматическое переключение в режим съемки APS-C, для использования объективов с кропнутых моделей, но можно функцию отключить, снимая с художественным виньетированием). Кстати, сравнивая штатные объективы 28-70 3.5-5.6 OSS на полный кадр, и 18-55 OSS от некса, я пришел к выводу, что лучшая стабилизация у последнего. Но она не работает на этой камере.

Fotoapparat Sony A7 9

Вообще, 18-55 OSS это объектив, который дает больший угол изображения на матрице, и фокусируется ближе. В конце-концов, от 28-70 я избавился. 24мм на ближнем конце с минимальной дистанцией фокусировки мне показалось в работе удобнее. А глубина резкости выше.

Fotoapparat Sony A7 10

Серийная высокоскоростная съемка позволяет снимать с сумасшедшей скоростью, и буфер RAW забивается очень быстро.

Fotoapparat Sony A7 11

Флешку можно менять без отключения камеры, она к этому относится спокойно. В кэноне срабатывает отключение питания, когда открываешь отсек карты памяти. Скорость фокусировки не успевает за срабатыванием затвора, камера не подойдет для съемки динамики. Также, как и в условиях недостаточного освещения, объект фокусировки лучше выбирать поярче. Автофокус любит потупить, кстати, и сфокусироваться не там, где тебе требуется.

Fotoapparat Sony A7 12

Лечится только конкретным указанием контрастного объекта в области, которую необходимо отобразить резкой. При работе с объективами для кропнутых камер Sony, в режимах автофокуса, отличных от ручного, после фокусировки автофокус постоянно дергается. Необходимо контролировать это и фокусироваться вручную в некоторых моментах. На NEX-5 встречалось такое же, это видимо, какой-то программный глюк, кочующий от модели к модели.

 

 

Sony A7 ISO

ISO фотоаппарата это отдельная песня. Рабочее до 4000. Можно посмотреть на сэмплы и сделать свои выводы.

Работа затвора ILCE-7

Работа затвора Sony a7, громкая, тихого и бесшумного режима нет. Но звук у него приятнее, чем от визжащего некса или второй семерки. Запас прочности очень высокий — в сети встречал камеры с пробегом и 700 тысяч срабатываний. Это камера на которую можно поливать бесконечно. Поначалу непривычно от того, что в камере активирована функция «электронной передней шторки» и на длинных выдержках можно подумать, что камера просто зависла.

Подключение к ПК и беспроводные возможности

Камерой можно управлять удаленно, но при подключении к ПК по проводу, Capture One не смогла включить LiveView. Беспроводные возможности представлены наличием Wi-Fi и NFC. В 2013 году у Canon Wi-Fi  реализовывалось костылем в виде отдельного модуля. Однако, разницу эту быстро нивелировали. При подключении по Wi-Fi камеру можно обновить, а также установить необходимые для работы приложения прямо из магазина Sony. Кстати, по умолчанию у меня не работало удаленное управление, пришлось регистрироваться и обновлять встроенное приложение удаленной съемки. Sony обновило ПО для десктопа и смартфонов, но не удосужилось предупредить пользователей, что необходимо еще и обновить ПО в камере. От этого у многих пригорело (см. отзывы на Imaging Edge Mobile).

Резюме

В целом, камера только порадовала. Стоит недорого, при этом, обладает всеми необходимыми функциями. Zebra и Peaking работают из коробки, что полезно как при съемке видео, так и при съемке фото с ручной фокусировкой. Высокий динамический диапазон, а ISO 4000 вполне себе рабочее для 2013 года. Меню, конечно, загромождено, но из него можно настроить все, что может потребоваться. Действительно универсальная камера, в которой нет необходимости что-то допиливать, как в случае с Canon. Даже с высоты 2021 года она все еще остается незаменимым помощником в работе. Имеет продолжение в виде A7 II, а также вариации типа A7R и A7S.

Пример видео Sony A7

Пример видео съемки с рук на Sony A7 и объектив 35/1.8.

Пример фотографий Sony A7

При съемке использовался объектив 35/1.8. Приоритет диафрагмы, в основном.

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.