Фотоаппарат Sony A7 — полнокадровая беззеркалка с байонетом Sony E, выпущенная на рынок в 2013 году, компанией Sony.

Sony A7 (ILCE-7) Мне досталась в 2021 в покалеченном и заюзанном состоянии — расколот корпус в нижней части и не работал экран, из-за отсутствия шлейфа. Для некрообзора самое то. Корпус глянцевый, блестящий. Потертая камера выглядит дешевой поделкой, особенно на фоне свежих версий семерки.

С точки зрения из 2013 года, Sony A7 (ILCE-7) достаточно производительный, и создан с явным заделом на далекое будущее. Крупная матрица, отлично передающая оттенки цветов и детали в тенях, правильный баланс белого практически всегда, быстрый и но не слишком цепкий автофокус с родной оптикой. Эргономика камеры отсылает к предыдущим моделям Sony, и напоминает NEX с добавлением кнопок. Для меня стало открытием, что видоискатель полностью дублирует монитор, и оперативно переключается, без тормозов.

Fotoapparat Sony A7 2

Дублируются и все функции, в том числе увеличение и фокус-пикинг, что делает камеру незаменимой при работе с мануальной оптикой. До этого на зеркалках приходилось юзать LiveView с увеличением картинки в 10 раз, что сильно замедляло работу. Кнопка спуска находится на корпусе, а не ручке, что поначалу непривычно.

Fotoapparat Sony A7 3

Но в целом, через некоторое время, понимаешь, что можно работать и так. Во второй версии, производитель, конечно, исправил это недоразумение и поменял расположении кнопки, сделав и без того интересный аппарат еще удобнее. Sony A7 (ILCE-7) позволяет переназначать кнопки колеса управления, а также назначать доп. функции. Доступно к переназначению в настройках камеры почти все. Диапазон чувствительности ISO — 50-25600.

Fotoapparat Sony A7 4

Ручная регулировка позволяет настройку в 1/3 стопа, а автоисо настраивается от 100 до 25600 с шагом в 1 стоп. Дисплей откидывается, и позволяет вести съемку от земли или на вытянутых руках, но не позволит снимать себя. Двигается только в вертикальной плоскости. Камера может заряжаться по порту USB, что очень удобно. При этом камера не может снимать во время зарядки. Аккумуляторы используются стандартного форм-фактора системы alpha, NP-FW50.

Fotoapparat Sony A7 5

Не очень емкие, но очень распространенные, и стоящие недорого. Автономность работы от родного аккумулятора гораздо выше заявленных 340 кадров по CIPA, этому я был удивлен, так как у Canon в основном, если и перепрыгивало заявленные значения, то только при съемке серией при выключенном дисплее.

Fotoapparat Sony A7 6

Самая длинная серия на одном аккумуляторе — 865 кадров. Видео же, жрет питание основательно, и сравнивая в работе 2 камеры — Sony a7 и Sony a7 mark II, обнаружилась разница в 20% (съемка 40 минут видео с мануальной оптикой оставляет 54 процента заряда против 74). Но мне более важна автономность при фотографировании, так как видео я не снимаю. У камеры отсутствует стабилизация матрицы, ей оснастили следующее поколение.

Fotoapparat Sony A7 8

При съемке видео с рук необходимо использовать объектив  со стабилизатором, или стедикам, так как микротряска заметна. Камера поддерживает автоматическое переключение в режим съемки APS-C, для использования объективов с кропнутых моделей, но можно функцию отключить, снимая с художественным виньетированием). Кстати, сравнивая штатные объективы 28-70 3.5-5.6 OIS на полный кадр, и 18-55 OSS от некса, я пришел к выводу, что лучшая стабилизация у последнего. Но она не работает на этой камере.

Fotoapparat Sony A7 9

Вообще, 18-55 OSS это объектив, который дает больший угол изображения на матрице, и фокусируется ближе. В конце-концов, от 28-70 я избавился. 24мм на ближнем конце с минимальной дистанцией фокусировки мне показалось в работе удобнее. А глубина резкости выше.

Fotoapparat Sony A7 10

Серийная высокоскоростная съемка позволяет снимать с сумасшедшей скоростью, и буфер RAW забивается очень быстро.

Fotoapparat Sony A7 11

Флешку можно менять без отключения камеры, она к этому относится спокойно. В кэноне срабатывает отключение питания, когда открываешь отсек карты памяти. Скорость фокусировки не успевает за срабатыванием затвора, камера не подойдет для съемки динамики. Также, как и в условиях недостаточного освещения, объект фокусировки лучше выбирать поярче. Автофокус любит потупить, кстати, и сфокусироваться не там, где тебе требуется.

Fotoapparat Sony A7 12

Лечится только конкретным указанием контрастного объекта в области, которую необходимо отобразить резкой. При работе с объективами для кропнутых камер Sony, в режимах автофокуса, отличных от ручного, после фокусировки автофокус постоянно дергается. Необходимо контролировать это и фокусироваться вручную в некоторых моментах. На NEX-5 встречалось такое же, это видимо, какой-то программный глюк, кочующий от модели к модели.

Sony A7II vs Sony A7

  1. Корпус a7 II физически больше и примерно на 25% тяжелее, чем у камер a7. Он также теперь полностью состоит из магниевого сплава, как и a7S; просто a7 и a7R имели переднюю панель из композитного материала.
  2. В A7 II используется та же гибридная система автофокусировки, что и в A7, со 117 фазовыми и 25 контрастными точками. Sony утверждает, что AF был улучшен примерно на 30% по сравнению с его предшественником благодаря настройке алгоритма, а отслеживание улучшилось в 1,5 раза.
  3. Чтобы компенсировать увеличенный вес a7 II, размер и глубина держака были увеличены, в результате чего камеру стало очень удобно держать в руке. Передний и задний диски управления были значительно уменьшены и утоплены в корпус камеры, что делает почти невозможным случайное нажатие на них, не зная об этом, частая жалоба пользователей a7.
  4. Кнопка спуска затвора также переместилась с верхней части корпуса камеры на верхнюю часть самой рукоятки и теперь немного наклонена вниз. Его диаметр был немного увеличен по сравнению с оригинальным a7. На верхнюю панель корпуса камеры также была добавлена ​​кнопка дополнительной пользовательской функции.
  5. На первый взгляд Sony a7 и a7 II очень похожи;  понятно, что инженеры Sony не хотели сильно менять эргономику. Тем не менее, a7 II на самом деле больше и значительно тяжелее, чем a7 без стабилизации изображения. И хотя в целом сохранили дизайн, впечатления от съемки между двумя камерами совершенно разные.
  6. В руке a7 II ощущается очень уверенно и собранно. Диски управления стали меньше и глубже утоплены в корпус камеры. Чтобы освободить место для стабилизатора, инженеры Sony увеличили глубину корпуса камеры примерно на 3,5 мм. Но реальная заметная разница заключается в весе. Боди a7 II (с батареей) весит 600 г; а7 весит 474 грамма. Nikon D750 например, весит 836 г с батареей.
  7. Когда берете в первый раз Sony a7 в руки, либо вы найдете эргономику отличной, либо вы ее возненавидите. Рукоять у a7 II более угловатая, чем у a7. Мало того, что кнопка спуска затвора переместилась на верхнюю часть рукоятки, ее диаметр также существенно увеличился. Расположение кнопок на а7 II почти такое же, как и на ранней а7. Увеличенная глубина камеры и перемещение кнопки спуска затвора дали инженерам Sony достаточно места для добавления еще одной пользовательской кнопки на верхнюю панель камеры. Пользовательские кнопки также теперь немного больше, чем у a7.
  8. Диск выбора режимов и диск компенсации экспозиции остались на прежнем месте; диск выбора режимов теперь также немного больше, а «C2» теперь занимает место, где когда-то была кнопка затвора.
  9. Задняя часть камеры также почти идентична а7, на самом деле она имеет такое же количество кнопок, все в том же общем расположении, что и у ее предшественницы. «C2» теперь «C3», а собственная предустановка с правой стороны колеса управления теперь — ISO, а не WB. Кстати, если вы используете кнопку C3 для ее функции по умолчанию («Увеличение»), камера увеличивает только центральную часть изображения при воспроизведении, а не точку автофокусировки, используемую для снимка. На самом деле используемая точка автофокусировки может вообще не отображаться. Это затрудняет быструю проверку фокуса.
  10. Размер видоискателя остался прежним: 1/2 дюйма и 2,4 миллиона точек. Задний дисплей по-прежнему 3-дюймовый, но его разрешение увеличено до 1 228 800 тыс. точек по сравнению с 921,6 тыс. точек на a7.
  11. Некоторым пользователям понравится перемещение кнопки спуска затвора, в то время как другие будут скучать по оригинальному расположению a7.
  12. Область упора для большого пальца на тыльной стороне теперь более острая, а также выступает дальше, чем на оригинальном A7. Опять же, это помогает хорошо противодействовать добавленному весу. Прорезиненный материал, покрывающий рукоятку, такой же, как у a7, и цепкий, как всегда.
  13. У а7 II матовое покрытие, у оригинальной а7 было слегка глянцевое покрытие. Что вам нравится, это вопрос предпочтений. С расстояния в несколько метров вы не заметите разницы.
  14. Область с портами по-прежнему содержит две отдельные дверцы, но вместо того, чтобы располагаться друг над другом, как на а7, порты теперь расположены рядом друг с другом в верхней половине корпуса.
  15. Энергопотребление камер отличается примерно на 30%, в меньшую сторону у A7 II. Я смог произвести серию в 1200 кадров + 20 минут видео (экран отключен) на аккумуляторе DSTE. Обычное для A7 значение — максимум 600 кадров и пара минут видео. A7 значительно более прожорлива.

Sony A7 ISO

ISO фотоаппарата это отдельная песня. Рабочее до 16000. Можно посмотреть на сэмплы и сделать свои выводы.

На самом деле, был обескуражен сим фактом, но что есть, то есть. Sony A7 позволяет вытягивать экспозицию без потери (считаю без потери, по сравнению с Canon) качества +4 стопа экспозиции. Возможно, работает не во всех условиях, но и то, что я увидел, было просто поразительно.

Работа затвора ILCE-7

Работа затвора Sony a7, громкая, тихого и бесшумного режима нет. Но звук у него приятнее, чем от визжащего некса или второй семерки. Запас прочности очень высокий — в сети встречал камеры с пробегом и 700 тысяч срабатываний. Это камера на которую можно поливать бесконечно. Поначалу непривычно от того, что в камере активирована функция «электронной передней шторки» и на длинных выдержках можно подумать, что камера просто зависла.

Подключение к ПК и беспроводные возможности

Камерой можно управлять удаленно, но при подключении к ПК по проводу, Capture One не смогла включить LiveView. Беспроводные возможности представлены наличием Wi-Fi и NFC. В 2013 году у Canon Wi-Fi  реализовывалось костылем в виде отдельного модуля. Однако, разницу эту быстро нивелировали. При подключении по Wi-Fi камеру можно обновить, а также установить необходимые для работы приложения прямо из магазина Sony. Кстати, по умолчанию у меня не работало удаленное управление, пришлось регистрироваться и обновлять встроенное приложение удаленной съемки. Sony обновило ПО для десктопа и смартфонов, но не удосужилось предупредить пользователей, что необходимо еще и обновить ПО в камере. От этого у многих пригорело (см. отзывы на Imaging Edge Mobile).

Резюме

В целом, камера только порадовала. Стоит недорого, при этом, обладает всеми необходимыми функциями. Zebra и Peaking работают из коробки, что полезно как при съемке видео, так и при съемке фото с ручной фокусировкой. Высокий динамический диапазон, а ISO 4000 вполне себе рабочее для 2015 года. Меню, конечно, загромождено, но из него можно настроить все, что может потребоваться. Действительно универсальная камера, в которой нет необходимости что-то допиливать, как в случае с Canon. Даже с высоты 2021 года она все еще остается незаменимым помощником в работе. Имеет продолжение в виде A7 II, а также вариации типа A7R и A7S.

Пример видео Sony A7

Пример видео съемки с рук на Sony A7 и объектив 35/1.8.

Пример фотографий Sony A7

При съемке использовался объектив 35/1.8. Приоритет диафрагмы, в основном.

 

Больше примеров фото с Sony A7 в этих обзорах:

  1. Pentacon 1.8/50
  2. Юпитер-37А 3.5/135
  3. Индустар-61 ЛЗ
  4. Canon EF 50mm f1.8 II
  5. Sigma 30mm 1:1.4 EX DC HSM
  6. Юпитер-8 2/50
  7. Индустар-61 Л/Д (ФЭД И-61)
  8. Индустар-22 1:3.5 F=5cm П
  9. Мир-1В
  10. Юпитер-21М
  11. П Индустар-22 1:3.5 F=50мм
  12. MC Гелиос 44М-4 2/58
  13. TTArtisan 23mm F1.4
  14. MC Гелиос 44М-5 2/58
  15. Sony E 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *