Индустар-61 Л/З 2.8/50 – четырёхлинзовый анастигмат средней светосилы с просветлённой оптикой. Индустар-61 Л/З рекомендовались для репродукции, фотосъемки с высоким уровнем резкости. Название объектива – из эпохи индустриализации СССР. Industar-61 L/Z – транслитерированное наименование модели для зарубежных поставок.

Индустар-61 Л/З 2.8/50 | обзор с примерами фото

Наименование Индустар-61 Л/З, Индустар-61 Л/З МС
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm ~50 (~75)
МДФ, см ~28
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая беззеркальная или зеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

Общее

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Расчёт объектива произведен в ГОИ Г. Слюсаревым и В. Соколовой.

Внешний вид

Качество сборки объектива плавающее. Не встречал еще Индустар-61 Л/З без люфтов, либо заедающего кольца диафрагмы в режиме предустановки. В целом, объектив не выглядит и не ощущается разболтанным, хлипким. Для некоторых экземпляров требовалась замена смазки, разборка и обслуживание. В разборке Индустар 61 Л/З достаточно прост, не требует особых умений кроме внимательности.

Надписи на оправе нанесены гравировкой и краской. Цвета отличаются от объектива к объективу. Мне попадались как с желтым, так с белым цветом шрифта надписей, так и разноцветные. На корпусе выбита шкала глубины резкости. Передняя линза утоплена глубоко в корпус, формируя бленду.

Управление

Фокусировка

Фокусировочное кольцо объектива широкое, занимает большую часть поверхности корпуса. Кольцо фокусировки имеет мягкое вращение на 355 градусов, обеспечивая точность в наведении на резкость. Минимальная дистанция фокусировки Индустар-61 Л/З — 33 сантиметра. Диапазон дистанций фокусировки Индустар-61 Л/З подходит и для портрета, и для макросъемки, и для штатника на стрит с зажимом до гиперфокального расстояния.

При фокусировке передняя часть выдвигается примерно на 2 сантиметра, со временем «насасывая» пыль в межлинзовое пространство. Бесконечность у Индустар-61 Л/З МС 2.8/50 наступает после шести метров по шкале. Глубина резкости, как мы знаем, зависит от выставленной диафрагмы. Диафрагма, зажатая до f/16 делает резким все от двух метров. Небольшая ГРИП на открытой диафрагме и большой круг вращения кольца фокусировки снижает оперативность изменения фокуса. По этой причине объектив мало подходит для динамической съемки с игрой глубиной резкости.

Диафрагма

Ирисовая, 5-лепестковая, лепестки особой формы, черненые, складываются в форме звезды. Кольцо диафрагмы тонкое, гладкое. Ход кольца диафрагмы плавный. Имеется предустановка. Подобное имеется у Волна-9 производства того же ЛЗОС, и японского Rikoh Rikenon 28mm f2.8.

Автомата диафрагмы в объективе нет, поэтому даже на продвинутых камерах того времени необходимо было выставлять диафрагму ручками во всех режимах съемки. За счет небольшого размера и гладкости кольца диафрагмы, в перчатках неудобно производить выбор значения. Волна-9, выполненная в таком же техническом решении корпуса, за счет больших размеров позволяет лучше ощущать органы управления объектива.

Кольцо предустановки

Кольцо управления диафрагмой совмещено с механизмом предустановки. Механизм срабатывает, когда кольцо диафрагмы тянешь на себя. На многих Индустар-61 Л/З встречается шум при вращении кольца в режиме предустановки. Складывается впечатление, будто внутри что-то цепляется за него. Зачастую пользователи не подозревают о существовании этого кольца. Предварительная установка диафрагмы путем блокировки необходима, чтобы корректно наводиться на резкость на старых фотоаппаратах, где невозможно было наводиться на резкость на рабочем значении, так как в видоискатели были слишком темными.

Управление глубиной поля

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже). В конце-концов, если зажимать диафрагму до f/8 – f/16, то можно фокусироваться примерно.

Качество изображения

Аберрации

В объективе исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. И даже на открытой диафрагме (f/2.8) Индустар 61 ЛЗ они сведены к минимуму. Отличные оптические характеристики «Индустара-61» получены благодаря применению в обеих положительных линзах лантанового сверхтяжёлого крона СТК6 (Кроном называется стекло с малым показателем преломления и большой дисперсией (разностью между показателями преломления для лучей различных цветов).

Виньетирование

При установке объектива на полнокадровый фотоаппарат, на диафрагме f/2.8 с Индустаром-61 Л/З по углам можно наблюдать виньетирование. Виньетирование пропадает на f/5.6, а на f/4 проявляется в зависимости от условий съемки. На кропе 1.6 (Canon APS-C) виньетирование Индустар-61 Л/З не заметно.

Резкость, контрастность, цвет

Объектив обнаруживает отличную резкость и цветопередачу при использовании. Линзы глубоко посажены в тело объектива, — корпусом образована своеобразная бленда. За счет применения сверхтяжелых образцов стекол удалось обойти ограничения схемы “тессар” и максимально широкой диафрагмой вместо f/3.5 стало f/2.8. Сам убедился в этом, используя его для макросъемки, и в процессе сбора изображений для этой статьи. На открытой есть несущественное падение резкости к краю изображения, которое устраняется отклонением диафрагменного кольца в сторону, близкой к f/3.2. Цветопередача и детализация приятна глазу ровно до тех пор, пока в объектив не попадает сильный контровой свет. Объектив не любит ярких фонов, съемка в контровом свете противопоказана. Не спасает даже мультипросветление.

Боке

Присущее Индустар-61 Л/З звездообразное отверстие диафрагмы делает этот объектив интересным в использовании — на средних значениях диафрагмы в зоне нерезкости появляются звездочки бликов источников света, вместо привычных по другим объективам “гаек”. Таким образом, малое количество лепестков диафрагмы компенсировано необычной формой относительного отверстия.

Industar 61 LZ MS primer foto Sony A7 49

Известные варианты Индустар-61

В технических характеристиках и на самих объективах фокусное расстояние указывалось как: 50 мм, 52 мм, 53 мм и даже 55 мм (дальномерные объективы производства ФЭД).

  • Индустар-61 Л/З – Лантановый Зеркальный объектив. Производство ЛЗОС.
  • Индустар-61 (И-61) 2.8/52 – объектив для дальномерных фотокамер ФЭД и Зоркий 70-х годов. Производство ФЭД.
  • Индустар-61 (И-61) 2.8/53 Л/Д – Лантановый Дальномерный объектив для дальномерных фотокамер ФЭД 80-х годов. Маркировался как 2,8/53 и 2,8/55. Производство ФЭД.
  • А – Адаптируемый для зеркальных камер, с хвостом под сменные адаптеры. Производство КМЗ.
  • М – вариант в оправе как у Гелиос-44М, с приводом диафрагмы. Производство КМЗ.
  • М ФЭД – объектив производства ФЭД для зеркальных фотоаппаратов с резьбой М42.
  • З – первый из зеркальных Индустаров-61. Производство ЛЗОС.
  • 61Л – выпускался на ЛЗОС в качестве штатного и сменного для дальномерных фотокамер. Маркирован как 2,8/50.
  • Л/Д – для фотокамеры ФЭД-6TTL (изменен корпус, 1992 года). Производство ФЭД.

Все объективы собраны по схеме “тессар”, и имеют огромное количество братьев от других производителей по всему миру. Лантановое стекло в СССР варили только на ЛЗОС, поэтому варианты с расшифровкой “Л” в названии Индустар-61, как “Лыткаринский” считаю странным. Именно поэтому Индустар-61 – Лантановый Зеркальный. Версии Индустар-61 Л/З попадаются как с однослойным, так и с мульти просветлением. Разницы между ними не особо заметна — передняя и задняя линзы сами по себе сделаны из высококачественного стекла.

Индустар-61 был первым отечественным потребительским фотографическим объективом, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах). В последующем, применение лантановых и иных особых стёкол в индексах объективов уже никак особо не отмечалось.

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. Почему так? Потому что, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше.

Внимание: У объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива. На полном кадре объектив работает так, как задумано – имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.

  • Индустар-61 Л/З на Canon устанавливается через переходник M42 — Canon EF, о переходниках можно почитать здесь. Переходники без чипов, с Гелиос 44м-6 на Canon EF стоят дешево. В целом, достаточно только купить переходник с подтверждением фокусировки, или без него, и объектив готов к работе.
  • Индустар-61 Л/З на Nikon проблемно установить без регулировки зазоров под систему Никон, однако, без нее хоть и пропадает фокусировка на бесконечность, доступный диапазон позволит сделать погрудный портрет. Для сохранения бесконечности, оптическую схему необходимо «придвинуть» к матрице фотоаппарата примерно на 3,5мм. Можно купить переходник с корректирующей линзой, но качество картинки будет испорчено.
  • Индустар-61 Л/З на Fujifilm, Canon EOS R и на любой беззеркалке, как и другие объективы М39/М42, будет работать в полную свою силу, через соответствующий переходник. Не забываем про кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние.

Индустар-61 дальномерный. Отличия от зеркального

Не смотря на разницу в одной букве сокращенного названия, идентичные схемы и стекло, объективы имеют разное конструктивное исполнение.

  1. ОбозначенияЛ/Д (ЛД) и Л/З (ЛЗ) обычно расшифровывают как: лантановое стекло, дальномерная или зеркальная фотокамера. Однако у буквы «Л» (по крайней мере — для объектива Индустар-61Л) мог быть и другой первоначальный смысл — «лыткаринский».
  2. Индустар-61 Л/Д имеет толкатель дальномера видоискателя фотоаппарата, рабочий отрезок равен 28,8 мм, резьбовое крепление М39х1. Сам почти в 2 раза легче Индустара-61 Л/З.
  3. Индустар-61 Л/З разработан для применения в полноформатных пленочных камерах “Зенит”. Лепестки диафрагмы складывают относительное отверстие в форме звезды. Рабочий отрезок под зеркалки (45,5мм), резьбовое крепление М42х1.
  4. Индустар-61 Л/З снабжён диафрагмой, которая складывается в звезду, а после f/8 – в шестиугольник.

Альтернативы по фокусному расстоянию

Основное вероятное применение Индустар 61 Л/З — это погрудные портреты, стрит, макросъемка. Для видеосъемки объектив подходит, если устраивает точность вращения кольца фокусировки. Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

  • Гелиосы серии 44 – Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов чуть более стойки к контровому свету.
  • Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.
  • Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.
  • Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8 – Выполнен по схеме “тессар”, обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.
  • Зенитар-М 50mm f/1.7 – Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона. Светлый, максимальная рабочая диафрагма – f/1.7.

7 достоинств Индустар-61 Л/З

    1. Исправный Индустар-61 Л/З создает картинку на уровне, местами уделывающем современных пластиковых конкурентов нижнего ценового сегмента.
    2. Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной и макросъемке его можно не применять.
    3. Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в большинстве современных объективов отсутствует. Индустар-61 Л/З можно выставить по меткам на самом объективе и снимать от пояса.
    4. Доступность Индустар-61 Л/З дает ощутимое преимущество при выборе объектива начинающим фотолюбителем.
    5. Простая и устойчивая к повреждениям конструкция. Объектив не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется от удара, а отсутствие нежной электроники позволяет не заботиться о ее сохранности. Индустар-61 ЛЗ прост в разборке и обслуживании.
    6. Возможность использования с любыми цифровыми камерами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
    7. Хороший выбор начинающего портретиста или макрушника. Высокая резкость, достаточно тонкая ГРИП на открытой, не смотря на неполное размытие заднего плана, позволяет использовать объектив в портретной съемке. Звездообразные блики в боке добавят художественности кадру.

Технические характеристики Индустар-61 Л/З МС

Фокусное расстояние: 50 мм (52,42 мм)
Относительное отверстие: 1:2,8
Угол поля зрения: 46°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 4/3
Переднее вершинное фокусное расстояние: −43,78 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 41,07 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 22,9 мм
Рабочий отрезок: 45,5 мм
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы: 5
Световой диаметр первой поверхности: ∅18,6 мм
Световой диаметр последней поверхности: ∅16,4 мм
Ближний предел фокусировки: 0,3 м

Соединения: объектива с камерой — M42×1
для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
для надевающихся насадок — ∅52 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 42/30 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,85
Формула цветности: 11--0--1,5
Тип просветления: нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива — 59 мм
наибольший диаметр оправы — ∅57 мм
Масса: 225 г

Годы производства: с 1971 г. ЛЗОС

Пример фотографий с Индустар-61 Л/З

Больше фото можно увидеть здесь (Яндекс.Диск).

 

Пример видео с объектива Индустар-61 Л/З

Резюме

Объектив за счет  боке можно использовать в художественной фотосъемке, если грамотно скомпоновать кадр и подобрать освещение. Конечно, в сравнении с современными, объектив не может похвастаться каким-либо улучшенным качеством изображения или юзабилити. Однако, это компенсируется его надежностью, неприхотливостью и ценой. На вторичном рынке модификации Индустар-61 Л/З как с однослойным, так и мультипросветлением, можно встретить по цене в среднем от одной до полутора тысяч рублей, что не так дорого для совершенно неплохого объектива.




4 комментария к «Индустар-61 Л/З 2.8/50 | обзор с примерами фото»
  1. Поясни, это как так матрица кропа получает меньше света? Ведь при уменьшении света в 1,6 раза площадь матрицы тоже в 1,6 раза меньше и ее освещённость на единицу площади разве изменится?

      1. Тогда по-существу. Есть Индустар 50-2, адаптированный достаточно простым способом на бесконечность Nikon. Если пренебречь разницей между 2,8 у И61 и 3,5 у И50-2 и формой диафрагмы картинка принципиально будет отличаться по рисунку? Очень уж не хочется пилить Индустар-61 на Nikon :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *