Индустар-61 Л/З 2.8/50 — четырёхлинзовый анастигмат средней светосилы с просветлённой оптикой. Индустар-61 Л/З рекомендовались для репродукции, фотосъемки с высоким уровнем резкости. Название объектива — из эпохи индустриализации СССР. Industar-61 L/Z — транслитерированное наименование модели для зарубежных поставок.

Индустар-61 Л/З MC 2.8/50

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Расчёт объектива произведен в ГОИ Г. Слюсаревым и В. Соколовой.

Индустар-61 Л/З

Известные варианты Индустар-61

В технических характеристиках и на самих объективах фокусное расстояние указывалось как: 50 мм, 52 мм, 53 мм и даже 55 мм (дальномерные объективы производства ФЭД).

  • Индустар-61 Л/З — Лантановый Зеркальный объектив. Производство ЛЗОС.
  • Индустар-61 (И-61) 2.8/52 — объектив для дальномерных фотокамер ФЭД и Зоркий 70-х годов. Производство ФЭД.
  • Индустар-61 (И-61) 2.8/53 Л/Д — Лантановый Дальномерный объектив для дальномерных фотокамер ФЭД 80-х годов. Маркировался как 2,8/53 и 2,8/55. Производство ФЭД.
  • А — Адаптируемый для зеркальных камер, с хвостом под сменные адаптеры. Производство КМЗ.
  • М — вариант в оправе как у Гелиос-44М, с приводом диафрагмы. Производство КМЗ.
  • М ФЭД — объектив производства ФЭД для зеркальных фотоаппаратов с резьбой М42.
  • З — первый из зеркальных Индустаров-61. Производство ЛЗОС.
  • 61Л — выпускался на ЛЗОС в качестве штатного и сменного для дальномерных фотокамер. Маркирован как 2,8/50.
  • Л/Д — для фотокамеры ФЭД-6TTL (изменен корпус, 1992 года). Производство ФЭД.

Все объективы собраны по схеме «тессар», и имеют огромное количество братьев от других производителей по всему миру. Лантановое стекло в СССР варили только на ЛЗОС, поэтому варианты с расшифровкой «Л» в названии Индустар-61, как «Лыткаринский» считаю странным. Именно поэтому Индустар-61 — Лантановый Зеркальный. Версии Индустар-61 Л/З попадаются как с однослойным, так и с мульти просветлением. Разницы между ними не особо заметна — передняя и задняя линзы сами по себе сделаны из высококачественного стекла.

Индустар-61 был первым отечественным потребительским фотографическим объективом, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах). В последующем, применение лантановых и иных особых стёкол в индексах объективов уже никак особо не отмечалось.

Индустар-61 Л/З схема

Индустар-61 дальномерный. Отличия от зеркального

Не смотря на разницу в одной букве сокращенного названия, идентичные схемы и стекло, объективы имеют разное конструктивное исполнение.

  • Обозначения Л/Д (ЛД) и Л/З (ЛЗ) обычно расшифровывают как: лантановое стекло, дальномерная или зеркальная фотокамера. Однако у буквы «Л» (по крайней мере — для объектива Индустар-61Л) мог быть и другой первоначальный смысл — «лыткаринский».
  • Индустар-61 Л/Д имеет толкатель дальномера видоискателя фотоаппарата, рабочий отрезок равен 28,8 мм, резьбовое крепление М39х1. Сам почти в 2 раза легче Индустара-61 Л/З.
  • Индустар-61 Л/З разработан для применения в полноформатных пленочных камерах «Зенит». Лепестки диафрагмы складывают относительное отверстие в форме звезды. Рабочий отрезок под зеркалки (45,5мм), резьбовое крепление М42х1.

Технические характеристики Индустар-61 Л/З МС

Фокусное расстояние: 50 мм (52,42 мм)
Относительное отверстие: 1:2,8
Угол поля зрения: 46°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 4/3
Переднее вершинное фокусное расстояние: −43,78 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 41,07 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 22,9 мм
Рабочий отрезок: 45,5 мм
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы: 5
Световой диаметр первой поверхности: ∅18,6 мм
Световой диаметр последней поверхности: ∅16,4 мм
Ближний предел фокусировки: 0,3 м

Соединения: объектива с камерой — M42×1
для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
для надевающихся насадок — ∅52 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 42/30 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,85
Формула цветности: 11--0--1,5
Тип просветления: нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива — 59 мм
наибольший диаметр оправы — ∅57 мм
Масса: 225 г

Годы производства: с 1971 г. ЛЗОС

Индустар-61 Л/З снабжён диафрагмой, которая складывается в звезду, а после f/8 — в шестиугольник. Объектив обнаруживает отличную резкость и цветопередачу при использовании. Линзы глубоко посажены в тело объектива, — корпусом образована своеобразная бленда. За счет применения сверхтяжелых образцов стекол удалось обойти ограничения схемы «тессар» и максимально широкой диафрагмой вместо f/3.5 стало f/2.8.

Индустар-61 Л/З

Индустар-61 Л/З 2.8/50 в работе

Фокусировка

Фокусировочное кольцо объектива широкое, занимает большую часть поверхности корпуса. Кольцо фокусировки имеет мягкое вращение на 355 градусов, обеспечивая точность в наведении на резкость. Минимальная дистанция фокусировки Индустар-61 Л/З — 33 сантиметра. Диапазон дистанций фокусировки Индустар-61 Л/З подходит и для портрета, и для макросъемки, и для штатника на стрит с зажимом до гиперфокального расстояния.

При фокусировке передняя часть выдвигается примерно на 2 сантиметра, со временем «насасывая» пыль в межлинзовое пространство. Бесконечность у Индустар-61 Л/З МС 2.8/50 наступает после шести метров по шкале. Глубина резкости, как мы знаем, зависит от выставленной диафрагмы. Диафрагма, зажатая до f/16 делает резким все от двух метров. Небольшая ГРИП на открытой диафрагме и большой круг вращения кольца фокусировки снижает оперативность изменения фокуса. По этой причине объектив мало подходит для динамической съемки с игрой глубиной резкости.

Индустар-61 Л/З

 

Диафрагма

Ирисовая, 5-лепестковая, лепестки особой формы, черненые, складываются в форме звезды. Кольцо диафрагмы тонкое, гладкое. Ход кольца диафрагмы плавный. Имеется предустановка. Присущее Индустар-61 Л/З звездообразное отверстие диафрагмы делает этот объектив интересным в использовании — на средних значениях диафрагмы в зоне нерезкости появляются звездочки бликов источников света, вместо привычных по другим объективам «гаек». Таким образом, малое количество лепестков диафрагмы компенсировано необычной формой относительного отверстия. Подобное имеется у Волна-9 производства того же ЛЗОС, и японского Rikoh Rikenon 28mm f2.8.

 


Индустар-61 Л/З

Автомата диафрагмы в объективе нет, поэтому даже на продвинутых камерах того времени необходимо было выставлять диафрагму ручками во всех режимах съемки. За счет небольшого размера и гладкости кольца диафрагмы, в перчатках неудобно производить выбор значения. Волна-9, выполненная в таком же техническом решении корпуса, за счет больших размеров позволяет лучше ощущать органы управления объектива.

 

Кольцо предустановки

Кольцо управления диафрагмой совмещено с механизмом предустановки. Механизм срабатывает, когда кольцо диафрагмы тянешь на себя. На многих Индустар-61 Л/З встречается шум при вращении кольца в режиме предустановки. Складывается впечатление, будто внутри что-то цепляется за него. Зачастую пользователи не подозревают о существовании этого кольца. Предварительная установка диафрагмы путем блокировки необходима, чтобы корректно наводиться на резкость на старых фотоаппаратах, где невозможно было наводиться на резкость на рабочем значении, так как в видоискатели были слишком темными.

Индустар-61 Л/З

Управление глубиной поля

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже). В конце-концов, если зажимать диафрагму до f/8 — f/16, то можно фокусироваться примерно.

 

Аберрации

В объективе исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. И даже на открытой диафрагме (f/2.8) Индустар 61 ЛЗ они сведены к минимуму. Отличные оптические характеристики «Индустара-61» получены благодаря применению в обеих положительных линзах лантанового сверхтяжёлого крона СТК6 (Кроном называется стекло с малым показателем преломления и большой дисперсией (разностью между показателями преломления для лучей различных цветов).

Индустар-61 Л/З

Виньетирование

При установке объектива на полнокадровый фотоаппарат, на диафрагме f/2.8 с Индустаром-61 Л/З по углам можно наблюдать виньетирование. Виньетирование пропадает на f/5.6, а на f/4 проявляется в зависимости от условий съемки. На кропе 1.6 (Canon APS-C) виньетирование Индустар-61 Л/З не заметно.

Industar 61 LZ 3

 

Резкость, контрастность, цвет

 

Резкость у объектива превосходная. Сам убедился в этом, используя его для макросъемки, и в процессе сбора изображений для этой статьи. На открытой есть несущественное падение резкости к краю изображения, которое устраняется отклонением диафрагменного кольца в сторону, близкой к f/3.2. Цветопередача и детализация приятна глазу ровно до тех пор, пока в объектив не попадает сильный контровой свет. Объектив не любит ярких фонов, съемка в контровом свете противопоказана. Не спасает даже мультипросветление.


Industar 61 LZ 4

Корпус и качество сборки Индустар-61 Л/З

Качество сборки объектива плавающее. Не встречал еще Индустар-61 Л/З без люфтов, либо заедающего кольца диафрагмы в режиме предустановки. В целом, объектив не выглядит и не ощущается разболтанным, хлипким. Для некоторых экземпляров требовалась замена смазки, разборка и обслуживание. В разборке Индустар 61 Л/З достаточно прост, не требует особых умений кроме внимательности.

Надписи на оправе нанесены гравировкой и краской. Цвета отличаются от объектива к объективу. Мне попадались как с желтым, так с белым цветом шрифта надписей, так и разноцветные. На корпусе выбита шкала глубины резкости. Передняя линза утоплена глубоко в корпус, формируя бленду.

Индустар-61 Л/З

 

Достоинства Индустар-61 Л/З

  • Исправный Индустар-61 Л/З создает картинку на уровне, местами уделывающем современных пластиковых конкурентов нижнего ценового сегмента.
  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной и макросъемке его можно не применять.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в большинстве современных объективов отсутствует. Индустар-61 Л/З можно выставить по меткам на самом объективе и снимать от пояса.
  • Доступность Индустар-61 Л/З дает ощутимое преимущество при выборе объектива начинающим фотолюбителем.
  • Простая и устойчивая к повреждениям конструкция. Объектив не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется от удара, а отсутствие нежной электроники позволяет не заботиться о ее сохранности. Индустар-61 ЛЗ прост в разборке и обслуживании.
  • Возможность использования с любыми цифровыми камерами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
  • Хороший выбор начинающего портретиста или макрушника. Высокая резкость, достаточно тонкая ГРИП на открытой, не смотря на неполное размытие заднего плана, позволяет использовать объектив в портретной съемке. Звездообразные блики в боке добавят художественности кадру.

Индустар-61 Л/З

 

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.

Индустар-61 Л/З на Canon

Устанавливается через переходник M42 — Canon EF, о переходниках можно почитать здесь. Переходники без чипов, с Гелиос 44м-6 на Canon EF стоят дешево. В целом, достаточно только купить переходник с подтверждением фокусировки, или без него, и объектив готов к работе.

Индустар-61 Л/З на Nikon

Проблемно установить без регулировки зазоров под систему Никон, однако, без нее хоть и пропадает фокусировка на бесконечность, доступный диапазон позволит сделать погрудный портрет. Для сохранения бесконечности, оптическую схему необходимо «придвинуть» к матрице фотоаппарата примерно на 3,5мм. Можно купить переходник с корректирующей линзой, но качество картинки будет испорчено.

Индустар-61 Л/З на Fujifilm, Canon EOS R

На любой беззеркалке, Индустар-61 Л/З, как и другие объективы М39/М42, будет работать в полную свою силу, через соответствующий переходник. Не забываем про кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние.

Индустар-61 Л/3. Альтернативы по фокусному расстоянию

Основное вероятное применение Индустар 61 Л/З — это погрудные портреты, стрит, макросъемка. Для видеосъемки объектив подходит, если устраивает точность вращения кольца фокусировки.

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов чуть более стойки к контровому свету.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Зенитар-М 50mm f/1.7

Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона. Светлый, максимальная рабочая диафрагма — f/1.7.

 

Пример фотографий с Индустар-61 Л/З

Индустар-61 Л/З МС на кропе 1.6. Снято на Canon 60D, Canon 600D

Снято на Canon 1DS и Индустар-61 Л/З МС

Пример фотографий на полный кадр Sony A7

Пример видео с объектива Индустар-61 Л/З

Резюме

Объектив за счет  боке можно использовать в художественной фотосъемке, если грамотно скомпоновать кадр и подобрать освещение. Конечно, в сравнении с современными, объектив не может похвастаться каким-либо улучшенным качеством изображения или юзабилити. Однако, это компенсируется его надежностью, неприхотливостью и ценой. На вторичном рынке модификации Индустар-61 Л/З как с однослойным, так и мультипросветлением, можно встретить по цене в среднем от одной до полутора тысяч рублей, что не так дорого для совершенно неплохого объектива.

Индустар-61 Л/З — от Артура Миханева

Индустар-61 Л/З — довольно интересный и редкий советский полтинник

Industar 61 LZ
Гораздо более распространен его собрат — объектив от дальномерных камер Индустар-61Л/Д. Нокак известно, на зеркалках его особо не попользуешь. А вот Индустар-61Л/З был специально сконструирован  для зеркальных камер — на что и указывает его обозначение.

Индустар-61 дальномерный. Отличия от зеркального

Не смотря на разницу в одной букве сокращенного названия, идентичные схемы и стекло, объективы имеют разное конструктивное исполнение.

  • Обозначения Л/Д (ЛД) и Л/З (ЛЗ) обычно расшифровывают как: лантановое стекло, дальномерная или зеркальная фотокамера. Однако у буквы «Л» (по крайней мере — для объектива Индустар-61Л) мог быть и другой первоначальный смысл — «лыткаринский».
  • Индустар-61 Л/Д имеет толкатель дальномера видоискателя фотоаппарата, рабочий отрезок равен 28,8 мм, резьбовое крепление М39х1. Сам почти в 2 раза легче Индустара-61 Л/З.
  • Индустар-61 Л/З разработан для применения в полноформатных пленочных камерах «Зенит». Лепестки диафрагмы складывают относительное отверстие в форме звезды. Рабочий отрезок под зеркалки (45,5мм), резьбовое крепление М42х1.
У Индустара-61Л/З есть несколько главных особенностей.
  • Первая — это резкость. Действительно, какой бы экземпляр ни попал к вам в руки, он, скорее всего, будет отличаться вполне хорошей резкостью. Объяснением этому служит и оптическая схема (Тессар) и в принципе более качественное исполнение, которое отличает этот объектив.
  • Вторая особенность — это минимальная дистанция фокусировки. Она составляет всего 30 сантиметров, что позволяет получать весьма интересные кадры с близкого расстояния. С помощью переходных колец М42 вы вообще можете снимать макро. С реверсивным кольцом (то есть, перевернув объектив) сможете добиться коэффициента увеличения 1:1.
  • Третья особенность — интересные блики в зоне нерезкости, представляющие собой эдакие звездочки.
  • Четвертая особенность — очень глубоко утопленная передняя линза. Фактически, этот объектив может обходиться без бленды.
  • Пятая особенность — весьма хорошее чернение лепестков диафрагмы (что, вообще-то, редкость для советской фотоиндустрии).

Контрастность у объектива нормальная, цветопередача правильная, хроматические аберрации незначительны. Рисунок в зоне размыти достаточно мягкий, пластичный, акварельный. Иногда даже можно наблюдать нечто вроде двоения линий. В общем, Индустар-61Л/З можно рекомендовать уже продвинутым фотолюбителям, которые знают толк в мануальных объективах и хотят получить оптику с интересным рисунком и хорошими показателями резкость/контрастность/цветопередача

Для изготовления Индустар-61 Л/З МС применялся сверхтяжелый крон стекла, СТК-6 (встречается название «лантан»). Во многом от этого и зависят оптические свойства данного стекла. Первое, что хочется отметить — более насыщенные, плотные цвета. Что и говорить — цветопередача у Индустар-61 Л/З МС находится на весьма высоком уровне. Но сразу скажу, что объектив любит солнечный свет — вот тогда он покажет все, на что способен. В пасмурную погоду чудес от него ждать не стоит. Далее — контраст. Тоже без нареканий. Передняя линза объектива очень глубоко посажена в оправу. Вкупе с блендой это делает объектив совершенно неуязвимым для боковой засветки. Картинка получается в итоге объемной, пространственной, зрительно ощутимой Резкость — без комментариев. Разрешение по центру — 42 линий на мм., по краю — 30. Даже начинающий любитель мануальной оптики знает, что данный объектив славится своей резкостью (начиная с f/4.0 она ровная по всему полю). Отмечу, что при закрытии диафрагмы блики в зоне нерезкости превращаются в характерные «звездочки». Я встречал снимки, где эта особенность обыгрывалась очень и очень художественно.
Минимальная дистанция фокусировки — менее 30 см. Это позволяет использовать объектив в макросъемке (при использовании макроколец М42). Этому способствует и большой, плавный ход кольца фокусировки
В общем, Индустар-61 Л/З — это весьма интересное стекло, особенно версия с мультипросветлением

Индустар-61 Л/З пример фото


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.