И-61 (Индустар-61) Л/Д очередная жертва технического прогресса — вместе с советскими пленочными дальномерными камерами, он также остался не у дел.

Штатный объектив для дальномерных фотокамер ФЭД. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Имел фокусное расстояние 53 и 55 мм, соответственно, маркировался как

  • «Индустар-61 Л/Д (ЛД) 2.8/53»
  • «Индустар-61 Л/Д (ЛД) 2.8/55»

Также встречается с кучей других вариаций в наименовании, типа

  • «И-61«
  • «И-61-ЛД».

Предыдущие объективы Индустар дальномерной серии:

  • Индустар-26М — модернизированная версия Индустар-26. В чем отличается модернизация пока не нашел. Выпускался с поводковым приводом и корпусе как у раннего Юпитер-8. Последние выпуски шли в корпусах, как у И-61.
  • Индустар-61 (И-61) — выпускался в серебирсто=черном и полностью черном корпусе, имеет немного хуже качество изображения (или тестируемый объектив был потрепан жизнью)

I 61 LD 1

Схема объектива ФЭД И-61 Л/Д 2,8/53 (Индустар-61 Л/Д)

Индустар-61 Л/Д — четырёхлинзовый анастигмат средней светосилы с просветлённой оптикой. Снабжён ирисовой диафрагмой. Выполнен по схеме «тессар», имеют огромное количество братьев от других производителей по всему миру. Высокая резкость, минимум искажений. Объектив обнаруживает отличную резкость (в сравнении с объективами типа «Индустар» прошлых поколений) и цветопередачу при использовании. Первый отечественным потребительский фотографический объектив, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах).

industar 61 goi 4

 

Известные варианты Индустар-61

В технических характеристиках и на самих объективах фокусное расстояние указывалось как: 50 мм, 52 мм, 53 мм и даже 55 мм.

  • ЛЗ — Лантановый Зеркальный объектив. Производство ЛЗОС.
  • ЛЗ МС — тоже самое, но с мультипросветлением.
  • 61 2.8/52 — объектив для дальномерных фотокамер ФЭД и Зоркий 70-х годов. Предыдущая итерация объектива из обзора. Производство ФЭД.
  • 61 (И-61) 2.8/53 Л/Д — Лантановый Дальномерный объектив для дальномерных фотокамер ФЭД 80-х годов. Маркировался как 2,8/53 и 2,8/55. Производство ФЭД.
  • А — Адаптируемый для зеркальных камер, с хвостом под сменные адаптеры. Производство КМЗ.
  • М — вариант в оправе как у Гелиос-44М, с приводом диафрагмы. Производство КМЗ.
  • М ФЭД — объектив производства ФЭД для зеркальных фотоаппаратов с резьбой М42.
  • З — первый из зеркальных Индустаров-61. Производство ЛЗОС.
  • Л — выпускался на ЛЗОС в качестве штатного и сменного для дальномерных фотокамер. Маркирован как 2,8/50.
  • Л/Д — для фотокамеры ФЭД-6TTL (изменен корпус, 1992 года). Производство ФЭД.

Не смотря на разницу в одной букве сокращенного названия, идентичные схемы и стекло, объективы зеркального и дальномерного формата имеют разное конструктивное исполнение.

Индустар-61 был первым отечественным потребительским фотографическим объективом, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах). В последующем, применение лантановых и иных особых стёкол в индексах объективов уже никак особо не отмечалось.

Технические характеристики

Фокусное расстояние: 53 мм, 55мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 4/3
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы: 6
Световой диаметр первой поверхности: ∅18,6 мм
Световой диаметр последней поверхности: ∅16,4 мм
Ближний предел фокусировки: 1 м

Соединения: объектива с камерой — M39×1
для ввинчивающихся насадок — M40,5×0,75
для надевающихся насадок — ∅42 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 44/30 линий/мм
Рабочее расстояние: 28,8 мм
Ближний предел фокусировки: 1 м
Тип просветления: нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива — 48 мм
наибольший диаметр оправы — ∅55 мм
Масса: 140 г

Годы производства: с 1971 г.

Индустар-61 дальномерный. Отличия от зеркального

  • Дальномерный имеет толкатель дальномера видоискателя фотоаппарата, рабочий отрезок равен 28,8 мм, резьбовое крепление М39х1. Сам почти в 2 раза легче. МДФ 1 метр.
  • Зеркальный разработан для применения в малоформатных пленочных камерах «Зенит». Лепестки диафрагмы складывают относительное отверстие в форме звезды. Рабочий отрезок под зеркалки (45,5мм), резьбовое крепление М42х1. Минимальная дистанция фокусировки 0,3 метра.

ФЭД И-61 Л/Д 2,8/53 (Индустар-61 Л/Д) в работе

Не сказал бы, что качество изображения этого объектива какое-то ужасное. Нет, оно отличное в соотношении цена\качество, и только при правильном применении (стоит научиться ощущать стекло на камере и его особенности).

I 61 LD 7

Индустар-61 не любит контровой свет и яркие источники света в кадре. От них проседает контраст изображения. Резкостные характеристики на уровне, достаточном отделения объекта от фона, — чтобы понять потом в итоге на отпечатке, на чем конкретно создается акцент на фотографии. Из всей линейки «Индустаров» — И-61 объективно лучший. Все предыдущие версии проигрывают лантановому стеклу в качестве изображения.

Корпус и качество сборки

Качество сборки неплохое. И-61, конечно, не без люфтов, но не выглядит, и не ощущается разболтанным, хлипким. Объективу из обзора требовалась замена смазки, разборка и обслуживание. В разборке достаточно прост, не требует особых умений. Значения на корпусе нанесены гравировкой, гравировка залита краской. Кривой шрифт на оправе создает впечатление неквалифицированного подхода к производству.

I 61 LD 2

Фокусировка

Фокусировочное кольцо объектива узкое, расположено в нижней части оправы. Кольцо фокусировки имеет вращение на 180 градусов. Легкость вращения регулируется густотой смазки под кольцом объектива. Минимальная дистанция фокусировки Индустар-61 Л/Д — 1 метр.

Диафрагма

Диафрагмой управлять легко, имеется фиксатор для удержания выбранного значения. Лепестки диафрагмы черненые, 6 штук. Образуют шестиграники из бликов на малых значениях относительного отверстия. Очень резкий с открытой диафрагмы, и позволяет делать портреты с легким закручиванием фона.

I 61 LD 4

Глубина поля, боке

Глубина поля достаточно мала, подходит для съемки портретов. Размытие заднего плана присутствует в достаточном для максимальной этого объектива, апертуры. Резок по всему полю кадра с f/5.6. Для расчета глубины поля на оправе имеется калькулятор ГРИП. Зону резкости можно установить по калькулятору с корпуса объектива и снимать, не глядя в видоискатель.

Аберрации

В объективе исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. Среди своих предшественников и современников производства СССР объектив явно проигрывает Гелиосу любой версии в художественном плане, — Индустар дает более техническое размытие фона.

Именно И-61 Л/Д является лучшим из дальномерных «Индустаров» — качественные характеристики может побить только Индустар 50-2 для зеркальных фотокамер, который по ощущениям был значительно переработан из И-50, и работы по его обновлению не прошли незаметно.

Фото с И-61 Л/Д до и после обработки:

 

Использование на современных фотоаппаратах

Объектив для установки на дальномерные фотокамеры. Из-за меньшего рабочего отрезка дальномерного объектива, использование на зеркальных фотоаппаратах ограничено. Дистанция фокусировки после установки объектива на DSLR, позволяет снимать только до 2 метров. Без подобных проблем объектив можно установить на беззеркальные фотокамеры типа Sony NEX, Canon EOS M. (через соответствующий переходник с резьбы М39х1). При этом, объектив будет иметь угол обзора равный эквивалентному 85mm-объективу для полнокадрового фотоаппарата из-за кроп-фактора матриц APS-C и диафрагму в ЭКВ. f/4.5.

На полном кадре будет работать так, как задумано и заявлено на корпусе.

Альтернативы по фокусному расстоянию

Основное вероятное применение Индустар-61 Л/Д — это погрудные портреты. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Аналоги для зеркальных камер, представленные ниже являются наследием прошлых лет, которое сегодня все еще в ходу.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов чуть более стойки к контровому свету.

Индустар-61 Л/З МС 50мм f/2.8

Аналог Индустар-61 Л/Д, отличается конструкцией оправы и рабочим отрезком, позволяющим использовать его на зеркальных камерах Canon через переходник. Значительно резче и менее подвержен засветкам, так как линза утоплена в корпусе. Минимальная дистанция фокусировки 0,3 метра.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Галерея изображений И-61 Л/Д

Примеры фото

Снято на беззеркальную камеру Sony A7. В основном, приоритет диафрагмы.

На зеркальной камере

Так как при установке на зеркальные камеры превращается в макрообъектив, вот пример фотографий, как будет выглядеть картинка при установке И-61 на зеркалку.

Obektiv Industar 52 2.8 Nikon D5100

 

Резюме

Когда берешь в руки этот объектив и устанавливаешь на свою камеру — стоит отчетливо понимать, что современники его, зарубежного производства, будут давать лучшее качество изображения. Однако, если рассматривать объектив как вариант для обучения, или пробы мануальной оптики — внезапно окажется, что благодаря его стоимости, а также отличным характеристикам это самый подходящий вариант.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

2 комментария к «Индустар-61 Л/Д (ФЭД И-61) | обзор с примерами фото»
  1. Индустар-61 Л/Д, как впрочем и все дальномерные «полтиники», на зеркалках дальше 20- 25 см не фокусируются.
    «2 метра» и «погрудный портрет» это только на зеркалках Nikon, для «полтиников» с присоединением М42х1 и с переходником без линзы. Например упомянутые Индустар-61 Л/З, Гелиосы серии 44.

  2. В обзоре указано для ввинчивающихся насадок — M40,5×0,75 . На моем экземпляре 86года завод ФЭД -М40,5×0.5 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.