MC Гелиос 44М-4 2/58 — мультипросветленная версия объектива Гелиос 44М-4. Встречается реже обычной версии. Лучше работает с источниками света в кадре.

MC Гелиос 44М-4 2/58 механически не отличается от Гелиос 44М-4 2/58. О наличии многослойного просветления говорит аббревиатура MC (multi coating). Также, как и в случае обычной версии объектива, он отлично подходит на роль мануального штатника и портретного объектива. Те же данные по минимальной дистанции фокусировки, аналогичное управление. Благодаря мультипросветлению, немного повысилась резкость по центру и краю, но даже если вам в руки попался обычный «Гелиос», не стоит расстраиваться, ведь качество изображения и у обычного Гелиос 44М-4 на высоком уровне.

MC Гелиос 44М-4 2/58 по внешнему виду напоминает Pentacon 50 1.8 производства ГДР, только обработка грубее. Когда держишь в руках два этих объектива, то разница заметна и бросается в глаза. Конечно, немец в обращении приятнее, так как более тонкая обработка поверхностей придает изделию не только приятный внешний вид, но и прекрасные потребительские свойства. Вращение колец плавнее, трещотка кольца диафрагмы совсем не трещотка, а трещоточка — переключение значений происходит с в разы меньшим усилием.

Резкость по ТУ обычной версии, и пересчитанной П .Лапиным под использование многослойного прослетления (герой обзора):

  • Гелиос-44М-4 — 38/19 линий/мм
  • MC Гелиос-44М-4 — 41/20 линий/мм

Я работал многими объективами Гелиос-44М серии, и скажу, что разница именно в наличии и отсутствии многослойного просветления на картинке сказывается незначительно. Качество изображения, конечно не как у современных объективов, но для съемки портретов, например, с замечательным размытием фона и легким налетом ретро все объективы подходят в той или иной мере одинаково.

Самым мягкорисующим будет Гелиос-44М, его желательно диафрагмировать на половину ступени (в промежуточное значение) между f/2 и f/2.8, ибо на открытой зачастую можно наблюдать софт-эффект, который не всегда так необходим. Однако, если вооружиться инструментами, можно это исправить. Не даром возникло мнение, что объектив объективу рознь.

Такое имеет место быть, на самом деле, так как основными требованиями при производстве объективов были технологичность, унификация и нетребовательность к соблюдению допусков при изготовлении. Но, например, ранее считавшиеся не совсем качественными Гелиос-44-2 завода Юпитер г.Валдай, в последствии массово производились именно там, и качественных объективов уже Гелиос-44М, 4М-4 и 44М-6 (в том числе с многослойным просветлением) производства Валдайского завода Юпитер попадается в разы больше, нежели «оригинальных» Красногорских. Кстати говоря, Красногорские объективы зачастую встречаются с пластиковым внутренним кольцом привода диафрагмы.

Коэффициент светопропускания:

  • Гелиос-44М-4 — 0,80
  • MC Гелиос-44М-4 — 0,85

Благодаря мультипросветлению, MC Гелиос 44М-4 пропускает больше света. Ознакомившись со следующими статьями, можно понять, что ждать от объектива в целом.

  1. Серия объективов Гелиос 44 58/2
  2. История. Объективы серии «Гелиос»
  3. Гелиос-44М 2/58
  4. Гелиос 44М-4 2/58


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.