Обзор объектива Мир-1В 37мм f/2.8 m42


«В» — значит «Вологодский». Чудо, «произведение искусства» ВОМЗ (Вологодского оптико-механического завода). Модель такая же «долгоиграющая», как и Гелиос, история производства не ограничивается одной модификацией. Данный экземпляр — с серийным номером 89018719.

Объектив Мир-1В 37мм f/2.8 m42

«Мир-1» был первым советским ретрофокусным широкоугольником, выполненным по принципу «перевёрнутого телеобъектива» и пригодным для использования с однообъективными зеркальными фотоаппаратами. Предназначался прежде всего в качестве сменного для новейших на тот момент фотоаппаратов «Зенит» и несколько лет оставался в СССР самым широкоугольным объективом для зеркальных камер. Выпускались также варианты для телевизионных камер и другой аппаратуры.

Мир-1 существует в модификациях с резьбой m39, m42, под зеркальные камеры Киев, со сменным хвостовиком (Мир-1А), и даже «упрощенные» вариации типа «Школьного». Относится к широкоугольным объективам. Основные модификации:

  • «Мир-1» с креплением М39×1.
  • «Мир-1 Автомат» с байонетом для зеркальных фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15».
  • «Мир-1Ц» с байонетом «Ц» для зеркальных фотоаппаратов семейства «Зенит-4» с центральным залинзовым затвором.
  • «Мир-1А» — со сменным хвостовиком-адаптером. После установки соответствующего адаптера мог применяться на фотоаппаратах с разными креплениями, в том числе М42×1.
  • «Мир-1В» («Вологодский») — наиболее распространённый объектив из всей серии «Мир», выпускавшийся на ВОМЗ. В 1990-х годах Мир-1В выпускался с модернизированой оправой, но устройство и оптические характеристики не изменились. Крепление — резьба М42×1.
  • «Мир-1Ш» («Школьный») — отбракованные ОТК партии «Мир-1В», предназначенные для централизованного снабжения школьных фотокружков. Резьба M42×1.

Схема Мир-1В

Мир-1В построен на пересчитанной под советское стекло оптической схеме объективов Flektogon от Carl Zeiss.

Технические характеристики Мир-1В

Фокусное расстояние: 37 мм
Угол поля зрения: 60°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/5
Рабочий отрезок — 45,5 мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы — 10
Регулировка диафрагмы — бесступенчатая
Предустановка диафрагмы — есть
Ближний предел фокусировки — 0,7 м
Соединения:
объектива с камерой — M42×1
для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
для надевающихся насадок — ∅51 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/23 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,78
Вес — 185 грамм

Для зеркалок Зенит-4 выпускался специальный вариант Объектива Мир-1 с центральным затвором-диафрагмой.

Мир-1 в работе

Мир-1, как объектив, не сильно радует звенящей резкостью, стойкостью к контровому свету и микроконтрасту изображения. Фокусное расстояние в 37 мм на полнокадровых аппаратах делает Мир-1В таким же бесполезным в быту как кэноновский блинчик Canon EF 40mm f2.8…

На кропнутых камерах дело, конечно, обстоит немного лучше — угол обзора Мир-1В приближенно можно поставить в ряд с «полтинниками», но дисторсия от этого не исчезает. Объектив, который легко купить и сложно продать. Мир-1В, даже в идеальном состоянии, из-за обилия плохих отзывов не всякий захочет приобрести. Особенно отталкивает то, что оптические качества объектива далеко не на высоте, а резкость, в сравнении с его ранними экземплярами выпуска КМЗ, Загорска и даже Валдайского «Юпитера», не сильно впечатляет. У Мир-1В есть одно интересное свойство — закручивание фона и резко очерченные круги бликов в зоне нерезкости. Подобный эффект имеют Гелиосы, Пентаконы 50мм, 29мм, и некоторые другие модели объективов.

Корпус, эргономика

Дизайн суперский. Честно. Мне понравился в этом объективе внешний вид. Данный экземпляр Мир-1В достался со складского хранения, в идеальном состоянии, имел мелкий пузырек в стекле переднего элемента. Кольцо фокусировки тугое (классика мануальной оптики СССР), вращается на 360 градусов, но близко расположено к концу объектива, и, соответственно, к камере. Имеется кольцо предустановки диафрагмы. Кольцо диафрагмы имеет слишком легкий ход, и установленное значение постоянно сбивается, даже от легкого прикосновения.

Лепестки диафрагмы не матированы. Положительным образом на качестве картинки это не сказалось. Всего лепестков в ней — восемь.

На открытой сильно размывает фон, закручивает его, но мылит.

Порядок работы при фокусировке и диафрагмировании

Фокусировка (наводка на резкость) производится вращением кольца с нанесённой шкалой расстояний. Индексом шкалы расстояний является центральный красный штрих шкалы глубин резкости. Конструкция узла предварительной установки диафрагмы позволяет изменять положение ограничителя величины диафрагмы, что осуществляется поворотом кольца, на котором нанесена шкала диафрагм. Индексом предварительно устанавливаемого упора является точка, нанесённая на неподвижной части оправы.

Действительное диафрагмирование осуществляется вращением кольца диафрагмы. Объектив ввинчивается в камеру до упора и слегка затягивается. Перед началом работы диафрагма устанавливается на максимальное отверстие вращением кольца до упора совмещением двух точек. Вращая кольцо поставить упор в соответствие с выбранной рабочей диафрагмой совмещением индекса с требуемым числом на шкале диафрагм.

При этом надо ощутить лёгкий щелчок, подтверждающий, что кольцо предустановки зафиксировалось. Произведя фокусировку поворотом кольца за фигурную накатку при максимальном отверстии диафрагмы объектива, не прерывая наблюдений за объектом съёмки, повернуть кольцо диафагмы до упора, после чего нажать на спусковую кнопку фотоаппарата. Если расстояние до объекта съёмки заранее известно, находят его на шкале расстояний и поворотом кольца устанавливают это значение против красного индекса. Расстояние до предмета съемки отсчитывают вдоль оптической оси объектива от плоскости матрицы или пленки, обычно обозначаемой на фотокамере.

При фотографировании предметов, находящихся на различных расстояниях от фотоаппарата, рекомендуется пользоваться шкалой глубины резкости. Она состоит из пар делений, симметрично расположенных по обе стороны индекса. Каждая пара соответствует определённому значению установленной диафрагмы. Против этих делений можно прочесть два значения по шкале расстояний, в пределах которых все предметы окажутся резко изображенными на снимке. Эти два расстояния называются ближним и дальним пределами глубины резкости.

Качество картинки

Цветовые аберрации на значениях диафрагмы вплоть до 5.6, ярко выраженная дисторсия, муар, сложность в контроле ГРИП во время фокусировки через видоискатель, а также тугой ход близко стоящего кольца фокусера и практическое отсутствие резкости… оставляет не лучшее мнение. ХА:

Резкость по центру и боке на f/6.3:

Картинка «отсутствие резкости на f/3.2». Кропы первого изображения ясно дают понять о качестве изображения по краям.

Можно применить в художественной съемке, но лично у меня объектив вызвал противоречивые чувства. Не смотря на его невысокую резкость, картинка получается гармоничной (цветопередача не хромает).

Для безпроблемной работы на Canon 1Ds, у объектива пришлось подрезать возвышающуюся над последним оптическим элементом часть, иначе зеркало камеры цепляло за объектив (на зенитах и кропнутых камерах canon площадь зеркала значительно меньше, и операция с обрезанием хвоста не требуется).

Использование Мир-1В на современных фотоаппаратах

Внимание! Объектив Мир-1В на кропе 1.6 будет иметь ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние) и угол обзора равный 1.6х37 = 59,2мм!

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят недорого.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Мир-1В на полнокадровом фотоаппарате

Имеет поле зрения аналогично 37мм, широкоугольный объектив. Будет наблюдаться виньетирование по краям кадра на открытой диафрагме.

Мир-1В на кропе 1.6

Будет иметь угол обзора, эквивалентный 59,2 мм полного кадра, угол обзора ближе к портретному диапазону, свойства — нет. Виньетирование не будет заметно, немного увеличится ГРИП, несущественно уменьшится размытие заднего плана. Все остальные параметры объектива хуже не станут.

 

Альтернативы Мир-1В (широкоугольные объективы)

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8 в новом корпусе

Примеры фотографий и видео, объектив Мир-1В:

Резюме

Объектив был подарен (: Брать вам, или нет — сами решайте. Модель, получившая Гран-при на Брюссельской выставке 1958 году и диплом второй степени ВДНХ СССР, осталась в далеком прошлом и похоже, не имеет ничего общего с поздними выпусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *