Mir 1V foto obektiva 2

Мир-1В 2.8/37 – обзор с примерами фото

Мир-1В – объектив для малоформатных фотоаппаратом с резьбой М42х1/45,5. Мир-1В – Это объектив Мир-1, произведенный на Вологодском оптическом заводе. “В” – значит “Вологодский”. Чудо, “произведение искусства” ВОМЗ (Вологодского оптико-механического завода). Модель такая же “долгоиграющая”, как и Гелиос, история производства не ограничивается одной модификацией.

Наименование Мир-1В 37мм 2.8
Тип широкоугольный
Фокусное расстояние, mm 37 (55,5)
МДФ, см 70
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да/да*
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На маркете

*есть нюансы с качеством изображения. В обзоре использованы материалы с объективов серийных номеров:

 

Мир-1В – объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Мир-1 существует в модификациях с резьбой m39, m42, под зеркальные камеры Киев, со сменным хвостовиком (Мир-1А), и даже “упрощенные” вариации типа “Школьного”. Относится к широкоугольным объективам. Основные модификации:

  • «Мир-1» с креплением М39×1.
  • «Мир-1 Автомат» с байонетом для зеркальных фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15».
  • «Мир-1Ц» с байонетом «Ц» для зеркальных фотоаппаратов семейства «Зенит-4» с центральным залинзовым затвором.
  • «Мир-1А» — со сменным хвостовиком-адаптером. После установки соответствующего адаптера мог применяться на фотоаппаратах с разными креплениями, в том числе М42×1.
  • «Мир-1В» («Вологодский») ранний, до 1990 года — наиболее распространённый объектив из всей серии «Мир», выпускавшийся на ВОМЗ. Крепление — резьба М42×1. Ранние – с лого в виде проходящей стрелы через букву “В”, поздние – с современной стилизацией лого.
  • «Мир-1В» («Вологодский») поздний, после 1990 года – в 1990-х годах Мир-1В уже выпускался с модернизированой оправой, но устройство и оптические характеристики не изменились. Крепление — резьба М42×1.
  • «Мир-1Ш» («Школьный») — отбракованные ОТК партии «Мир-1В», предназначенные для централизованного снабжения школьных фотокружков. Но это не точно. Резьба M42×1.

«Мир-1» был первым советским ретрофокусным широкоугольником, выполненным по принципу «перевёрнутого телеобъектива» и пригодным для использования с однообъективными зеркальными фотоаппаратами. Предназначался прежде всего в качестве сменного для новейших на тот момент фотоаппаратов «Зенит» и несколько лет оставался в СССР самым широкоугольным объективом для зеркальных камер. Выпускались также варианты для телевизионных камер и другой аппаратуры.

Все написанное ниже относится к объективам Мир-1В и Мир-1В в модернизированной оправе, если конкретно не отмечено иное.

Схема Мир-1В

Мир-1В построен на пересчитанной под советское стекло оптической схеме объективов Flektogon от Carl Zeiss.

Мир-1В 2.8/37

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 37 мм
  • Угол поля зрения: 60°
  • Размер кадра: 24×36 мм
  • Количество линз/групп: 6/5
  • Рабочий отрезок — 45,5 мм
  • Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
  • Количество лепестков диафрагмы — 10
  • Регулировка диафрагмы — бесступенчатая
  • Предустановка диафрагмы — есть
  • Ближний предел фокусировки — 0,7 м
  • Соединения: объектива с камерой — M42×1
  • для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
  • для надевающихся насадок — ∅51 мм
  • Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/23 линий/мм
  • Коэффициент светопропускания: 0,78
  • Вес — 185 грамм

Объектив в работе

Мир-1В, как объектив, не сильно радует звенящей резкостью, стойкостью к контровому свету и микроконтрасту изображения. Фокусное расстояние в 37 мм на полнокадровых аппаратах делает Мир-1В таким же полезным в быту как кэноновский блинчик Canon EF 40mm f2.8… Если бы не одно но. Не “широкоугольное” у него кольцо фокусировки, а портретное. Слишком точная для широкоугольника шкала. По меньшей мере, на близких дистанциях точно имеются проблемы с попаданием в резкость.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 7

 

На кропнутых камерах дело, конечно, обстоит немного лучше – угол обзора Мир-1В приближенно можно поставить в ряд с “полтинниками”, но глубина резкости хоть и возрастает, то не намного. У Мир-1В есть одно интересное свойство – закручивание фона и резко очерченные круги бликов в зоне нерезкости. Подобный эффект имеют Гелиосы, Пентаконы 50мм, 29мм, и некоторые другие модели объективов.

Mir 1V foto obektiva 5

 

Корпус, эргономика

Дизайн интересный. Честно. Мне понравился в этом объективе внешний вид. Кольцо фокусировки тугое, если смазка высохла (классика мануальной оптики СССР), вращается на 360 градусов, но близко расположено к концу объектива, и, соответственно, к камере. Имеется кольцо предустановки диафрагмы. Кольцо диафрагмы имеет слишком легкий ход, и установленное значение постоянно сбивается, даже от легкого прикосновения. Неудобно использовать в перчатках – все время кольцо фокуса и диафрагмы норовят крутиться вместе. В поздней версии оправы Мир-1В совсем беда. Кольца находятся на одном уровне, и не глядя на объектив можно крутить даже три кольца (кольцо фокусировки в том числе).

Mir 1V foto obektiva 2

Не смотря на то, что объектив относится к широкоугольным, классическим широкоугольником с большой глубиной резкости его не назвать. Я бы назвал его широкоугольным портретником, так как глубина резкости на малых дистанциях позволяет настраивать резкость точно. О чем, кстати, свидетельствует разметка дальности фокусировки – на расстояниях до 10 метров, шаг меток на корпусе достаточно большой.

Для того, чтобы поснимать от пояса, необходимо зажимать диафрагму до значения f/16, и то, необходим контроль диапазона резкости. Объектив имеет перелет за бесконечность.

Mir 1V foto obektiva 4

Лепестки диафрагмы Мир-1В блестят и переливаются. Лепестки хоть и матовые, но серые, а не черные. Положительным образом на качестве картинки это не сказалось. Всего лепестков в диафрагме – восемь.

Мир-1В

Задник объектива, в отличие от некоторых портретников (для дальномерок, например), затемнен. Это не должно создавать переотражений при попадании ярких источников света в кадр. На открытой сильно размывает фон, закручивает его, но мылит. Объектив в обновленной оправе еще и дает муар, с ним не очень комфортно работать на открытой диафрагме. Возможно, ему просто требовалась юстировка, а может, просто объектив из какой-нибудь установочной партии, судя по номеру на корпусе. Невозможно корректно фокусироваться без увеличения картинки в видоискателе. Не любит съемки на ярком фоне.

Порядок работы при фокусировке и диафрагмировании

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 4Фокусировка (наводка на резкость) производится вращением кольца с нанесённой шкалой расстояний. Индексом шкалы расстояний является центральный красный штрих шкалы глубин резкости. Конструкция узла предварительной установки диафрагмы позволяет изменять положение ограничителя величины диафрагмы, что осуществляется поворотом кольца, на котором нанесена шкала диафрагм. Индексом предварительно устанавливаемого упора является точка, нанесённая на неподвижной части оправы.

Действительное диафрагмирование осуществляется вращением кольца диафрагмы. Объектив ввинчивается в камеру до упора и слегка затягивается. Перед началом работы диафрагма устанавливается на максимальное отверстие вращением кольца до упора совмещением двух точек. Вращая кольцо поставить упор в соответствие с выбранной рабочей диафрагмой совмещением индекса с требуемым числом на шкале диафрагм.

При этом надо ощутить лёгкий щелчок, подтверждающий, что кольцо предустановки зафиксировалось. Произведя фокусировку поворотом кольца за фигурную накатку при максимальном отверстии диафрагмы объектива, не прерывая наблюдений за объектом съёмки, повернуть кольцо диафагмы до упора, после чего нажать на спусковую кнопку фотоаппарата. Если расстояние до объекта съёмки заранее известно, находят его на шкале расстояний и поворотом кольца устанавливают это значение против красного индекса. Расстояние до предмета съемки отсчитывают вдоль оптической оси объектива от плоскости матрицы или пленки, обычно обозначаемой на фотокамере.

При фотографировании предметов, находящихся на различных расстояниях от фотоаппарата, рекомендуется пользоваться шкалой глубины резкости. Она состоит из пар делений, симметрично расположенных по обе стороны индекса. Каждая пара соответствует определённому значению установленной диафрагмы. Против этих делений можно прочесть два значения по шкале расстояний, в пределах которых все предметы окажутся резко изображенными на снимке. Эти два расстояния называются ближним и дальним пределами глубины резкости.

 

Качество картинки

Цветовые аберрации на значениях диафрагмы вплоть до f/4, сложность в контроле резкости во время фокусировки через видоискатель, а также тугой ход близко стоящего кольца фокусера и практическое отсутствие резкости… оставляет не лучшее мнение. ХА:

Дисторсия заметна не сильно. но она есть. Интересный эффект от падения резкости по краю изображения:

Primer fotografij Mir 1V Sony A7 71

А вот на этом фото можно увидеть, как ведет себя Мир-1В на открытой при съемке на фоне неба.

 

Primer fotografij Mir 1V Sony A7 42

Эффект усилен:

Primer fotografij Mir 1V Sony A7 43

Виньетирование пропадает (точнее, нивелируется) при f/5.6. Резкость по центру и боке на f/6.3 выглядит так:

Картинка “отсутствие резкости на f/3.2”. Кропы первого изображения ясно дают понять о качестве изображения по краям.

Можно применить в художественной съемке, но лично у меня объектив вызвал противоречивые чувства. Не смотря на его невысокую резкость, картинка получается гармоничной (цветопередача не хромает).

Primer fotografij Mir 1V Sony A7 73

Для безпроблемной работы на Canon 1Ds, у объектива пришлось подрезать возвышающуюся над последним оптическим элементом часть, иначе зеркало камеры цепляло за объектив (на Зенитах, и кропнутых камерах Canon площадь зеркала значительно меньше, и операция с обрезанием хвоста не требуется. На беззеркальных камерах в этой операции нет необходимости, и это касается всех поколений объективов Мир-1В. На поздней модификации пластинка металла уменьшена).

Мир-1В 2.8/37

 

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 60мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На практике, объектив лучше использовать на полном кадре. Не смотря на то, что кропнутый сенсор будет работать с наиболее резкой частью объектива (в центре), лучшее качество изображения эти объективы дают именно на полном кадре, так как в центре оптика хоть и более резкая, все-таки, плотность пикселя на кропнутой матрице в разы выше. От того получается, что мы как будто под лупой рассматриваем оптические искажения объектива.

С объективом Мир-1В желательно использование бленды, иначе падает качество изображения. При покупке следует тщательным образом проверять экземпляры на софт на открытой диафрагме.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты:

– Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
– Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
– Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без. (или советский КП-А\Н).
– Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
– Pentax K переходник M42-Pentax K.
– Sony/Minolta A переходник на зеркальные Sony M42-Sony A (без чипа или с чипом).
– Sony NEX и Sony Alpha с байонетом (F)Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
– Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
– Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
– Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
– Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
– Leica M переходник M42-L/M.
– Переходное кольцо М39-М42 для старых зеркальных объективов можно купить здесь.
– Переходник М42-EOS R

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Альтернативы Мир-1В (широкоугольные объективы)

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8 в новом корпусе

Примеры фотографий и видео, объектив Мир-1В

МИР-1В №85015166 Пример фото на Sony A7

Через видоискатель с увеличением картинки. На открытой заметно сильное виньетирование по краям, и снижение резкости. Можно устранить виньетирование, но я оставил, как есть. Проявка в Capture One.

МИР-1В №89018719 пример фото на Canon 600D и 60D

Мир-1В №00000971 в обновленной оправе, пример фото на Canon 7D

Снято на Canon 7D. Приоритет диафрагмы, обработка в Capture One.

Пример видео объектива Мир-1В

Позднего выпуска №00000971, с обновленной оправой. Камера – Canon 7D.

Резюме

Объектив, который легко купить и сложно продать. Мир-1В, даже в идеальном состоянии, из-за обилия противоречивых отзывов не всякий захочет приобрести. Особенно отталкивает то, что оптические качества объектива далеко не на высоте, а резкость, в сравнении с его ранними экземплярами выпуска КМЗ, Загорска и даже Валдайского “Юпитера”, не сильно впечатляет. Модель, получившая Гран-при на Брюссельской выставке 1958 году и диплом второй степени ВДНХ СССР, осталась в далеком прошлом и похоже, не имеет ничего общего с поздними выпусками. Лучше всего объектив показал себя на полнокадровых камерах. Для кропнутых фотоаппаратов лучше посмотреть что-нибудь другое.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *