Мир-1В — объектив для малоформатных фотоаппаратом с резьбой М42х1/45,5. Мир-1В — Это объектив Мир-1, произведенный на Вологодском оптическом заводе. «В» — значит «Вологодский». Чудо, «произведение искусства» ВОМЗ (Вологодского оптико-механического завода). Модель такая же «долгоиграющая», как и Гелиос, история производства не ограничивается одной модификацией. В обзоре использованы материалы с объективов серийных номеров:

85015166 (Пример фото на Sony A7) выпуска 85 года, в прекрасном техническом состоянии.

89018719 (пример фото на Canon 600D и 60D), выпуск 89 года, тугое кольцо фокусировки, пузырек в передней линзе.

и №00000971 (пример фото на Canon 7D) — выпуск после 1990 года, модернизированная оправа

 

Мир-1В — объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Мир-1 существует в модификациях с резьбой m39, m42, под зеркальные камеры Киев, со сменным хвостовиком (Мир-1А), и даже «упрощенные» вариации типа «Школьного». Относится к широкоугольным объективам. Основные модификации:

  • «Мир-1» с креплением М39×1.
  • «Мир-1 Автомат» с байонетом для зеркальных фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15».
  • «Мир-1Ц» с байонетом «Ц» для зеркальных фотоаппаратов семейства «Зенит-4» с центральным залинзовым затвором.
  • «Мир-1А» — со сменным хвостовиком-адаптером. После установки соответствующего адаптера мог применяться на фотоаппаратах с разными креплениями, в том числе М42×1.
  • «Мир-1В» («Вологодский») ранний, до 1990 года — наиболее распространённый объектив из всей серии «Мир», выпускавшийся на ВОМЗ. Крепление — резьба М42×1. Ранние — с лого в виде проходящей стрелы через букву «В», поздние — с современной стилизацией лого.
  • «Мир-1В» («Вологодский») поздний, после 1990 года — в 1990-х годах Мир-1В уже выпускался с модернизированой оправой, но устройство и оптические характеристики не изменились. Крепление — резьба М42×1.
  • «Мир-1Ш» («Школьный») — отбракованные ОТК партии «Мир-1В», предназначенные для централизованного снабжения школьных фотокружков. Но это не точно. Резьба M42×1.

«Мир-1» был первым советским ретрофокусным широкоугольником, выполненным по принципу «перевёрнутого телеобъектива» и пригодным для использования с однообъективными зеркальными фотоаппаратами. Предназначался прежде всего в качестве сменного для новейших на тот момент фотоаппаратов «Зенит» и несколько лет оставался в СССР самым широкоугольным объективом для зеркальных камер. Выпускались также варианты для телевизионных камер и другой аппаратуры.

Все написанное ниже относится к объективам Мир-1В и Мир-1В в модернизированной оправе, если конкретно не отмечено иное.

Схема Мир-1В

Мир-1В построен на пересчитанной под советское стекло оптической схеме объективов Flektogon от Carl Zeiss.

Мир-1В 2.8/37

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 37 мм
  • Угол поля зрения: 60°
  • Размер кадра: 24×36 мм
  • Количество линз/групп: 6/5
  • Рабочий отрезок — 45,5 мм
  • Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
  • Количество лепестков диафрагмы — 10
  • Регулировка диафрагмы — бесступенчатая
  • Предустановка диафрагмы — есть
  • Ближний предел фокусировки — 0,7 м
  • Соединения: объектива с камерой — M42×1
  • для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
  • для надевающихся насадок — ∅51 мм
  • Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/23 линий/мм
  • Коэффициент светопропускания: 0,78
  • Вес — 185 грамм

Объектив в работе

Мир-1В, как объектив, не сильно радует звенящей резкостью, стойкостью к контровому свету и микроконтрасту изображения. Фокусное расстояние в 37 мм на полнокадровых аппаратах делает Мир-1В таким же полезным в быту как кэноновский блинчик Canon EF 40mm f2.8… Если бы не одно но. Не «широкоугольное» у него кольцо фокусировки, а портретное. Слишком точная для широкоугольника шкала. По меньшей мере, на близких дистанциях точно имеются проблемы с попаданием в резкость.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 7

 

На кропнутых камерах дело, конечно, обстоит немного лучше — угол обзора Мир-1В приближенно можно поставить в ряд с «полтинниками», но глубина резкости хоть и возрастает, то не намного. У Мир-1В есть одно интересное свойство — закручивание фона и резко очерченные круги бликов в зоне нерезкости. Подобный эффект имеют Гелиосы, Пентаконы 50мм, 29мм, и некоторые другие модели объективов.

Mir 1V foto obektiva 5

 

Корпус, эргономика

Дизайн интересный. Честно. Мне понравился в этом объективе внешний вид. Кольцо фокусировки тугое, если смазка высохла (классика мануальной оптики СССР), вращается на 360 градусов, но близко расположено к концу объектива, и, соответственно, к камере. Имеется кольцо предустановки диафрагмы. Кольцо диафрагмы имеет слишком легкий ход, и установленное значение постоянно сбивается, даже от легкого прикосновения. Неудобно использовать в перчатках — все время кольцо фокуса и диафрагмы норовят крутиться вместе. В поздней версии оправы Мир-1В совсем беда. Кольца находятся на одном уровне, и не глядя на объектив можно крутить даже три кольца (кольцо фокусировки в том числе).

Mir 1V foto obektiva 2

Не смотря на то, что объектив относится к широкоугольным, классическим широкоугольником с большой глубиной резкости его не назвать. Я бы назвал его широкоугольным портретником, так как глубина резкости на малых дистанциях позволяет настраивать резкость точно. О чем, кстати, свидетельствует разметка дальности фокусировки — на расстояниях до 10 метров, шаг меток на корпусе достаточно большой.

Для того, чтобы поснимать от пояса, необходимо зажимать диафрагму до значения f/16, и то, необходим контроль диапазона резкости. Объектив имеет перелет за бесконечность.

Mir 1V foto obektiva 4

Лепестки диафрагмы Мир-1В блестят и переливаются. Лепестки хоть и матовые, но серые, а не черные. Положительным образом на качестве картинки это не сказалось. Всего лепестков в диафрагме — восемь.

Мир-1В

Задник объектива, в отличие от некоторых портретников (для дальномерок, например), затемнен. Это не должно создавать переотражений при попадании ярких источников света в кадр. На открытой сильно размывает фон, закручивает его, но мылит. Объектив в обновленной оправе еще и дает муар, с ним не очень комфортно работать на открытой диафрагме. Возможно, ему просто требовалась юстировка, а может, просто объектив из какой-нибудь установочной партии, судя по номеру на корпусе. Невозможно корректно фокусироваться без увеличения картинки в видоискателе. Не любит съемки на ярком фоне.

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.