Индустар-22 — штатный объектив от дальномерных фотоаппаратов типа «Зоркий». На базе этого объектива затем были разработаны Индустар-50 для зеркальных и дальномерных камер.

Название «Индустар-22» — из эпохи индустриализации СССР. Объективы «Индустар» рекомендовались для репродукции, фотосъемки с высоким уровнем резкости.

Объектив для дальномерных (беззеркальных камер) с резьбовым соединением М39. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Является «Китовым (kit)». Что такое kit объектив? Китовый объектив (от англ. kit — комплект) — жаргонное слово — сменный объектив, которым комплектуется фотокамера при продаже. Часто подразумевается конкретный вариообъектив начального уровня, идущий с бюджетными камерами (EF-S 18-55mm f/3,5-5,6 у Canon, AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3,5-5,6 VA у Nikon, 18-55 mm F/3,5-5,6 Sony, DA 18-55 mm f/3,5-5,6 AL у Pentax и т. д.)

Индустар-22

Нормальный объектив с просветлённой оптикой. Снабжён ирисовой диафрагмой. Производился в двух вариантах оптической схемы:

  • В качестве штатного для первых дальномерных фотоаппаратов типа «Зоркий».
  • С индексом «У» (и «У-1») — для фотоувеличителей.

Был штатным объективом и для первых зеркальных ЗЕНИТов. Имел различные варианты конструкции, включая складывающийся вариант, аналогичный объективу Leitz Elmar (3,5/5 см) 2). В конце 1940-х годов оригинальный вариант был пересчитан М.Д. Мальцевым. Пересчитанный вариант получил внутреннее (КМЗ) наименование «Индустар-22м», но маркировка самих объективов не изменилась. В конце 1950-х был заменён на пересчитанный объектив той же схемы — Индустар-50. Принятые на КМЗ сокращения наименования: ОИ-22 (первые годы выпуска), далее — И-22 и И-22м.

Разновидности Индустар-22

Известно более 20 разновидностей Индустар-22. Все они в основном отличаются конструкцией корпуса.

Индустар-22

 

Схема объектива

Выполнена по схеме «тессар». Высокая резкость, минимум аберраций. Объектив обнаруживает отличную резкость и цветопередачу при использовании.

 

I 22 I 50 shema

Технические характеристики

Фокусное расстояние: 50 мм
— Индустар-22 — 51,39 мм
— Индустар-22м — 52,43 мм
Относительное отверстие: 1:3,5
Угол поля зрения: 46°
Рабочий отрезок:
для дальномерных фотоаппаратов — 28,8 мм
для зеркальных фотоаппаратов — 45,2 мм
Количество линз/групп: 4/3
Пределы шкалы диафрагм: 1:3,5–1:16
Ближний предел фокусировки: м
Соединения: объектива с камерой: M39×1
для ввинчивающихся насадок:
складывающийся вариант — нет
вариант в неубирающейся оправе — M33×0,5
для надевающихся насадок:
складывающийся вариант — ∅27 мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край):
дальномерный складывающийся вариант — 32/22 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,80
Формула цветности: 7--0--0
Тип просветления: однослойное
Габаритные размеры (наибольший диаметр оправы × длина):
дальномерный складывающийся вариант — ∅45 × 47 мм
дальномерный вариант в неубирающейся оправе — ∅53 × 37,5 мм
вариант для зеркальных фотоаппаратов — ∅50 × 21 мм
Вес:
дальномерный складывающийся вариант — 80 г
дальномерный в неубирающейся оправе — 120 г
вариант для зеркальных фотоаппаратов — 110 г
Год разработки:
— Индустар-22 — 1945 г.
Годы производства:
— Индустар-22 — с 1948 г.
— Индустар-22м — примерно с 1950 г.
— Индустар-22 для ЗЕНИТа — с 1952 г.

Индустар-22 для зеркальных камер «Зенит» (M39) можно установить на М42х1 резьбовое соединение через переходное кольцо М39-М42. Индустар-22 для дальномерных камер (М39) можно установить на зеркальные камеры с резьбой М42 путем разборки объектива и удаления части оправы с толкателем дальномера. Объективов с мультипросветлением (МС) не производилось. Оптика имеет обычное просветление, отметка «П» на переднем кольце объектива гордо сообщает об этом.

Индустар-22 в работе

Фокусировка

Фокусировка объектива Индустар-22 происходит вращением корпуса вокруг своей оси с помощью рычажка, имеющего фиксатор на «бесконечности».

С помощью того же приспособления Индустар-22 фиксируется в походном положении.

Диафрагма

Диафрагма управляется кольцом на передней части объектива (на версиях объектива в неубирающемся корпусе, это доставляет неудобства), имеет 8 лепестков. На узких значениях, в зоне нерезкости, блики будут заменены на «гайки», повторяющие формируемую лепестками форму относительного отверстия.

Индустар-22

Минимальная дистанция фокусировки — 120 сантиметров, кольцо фокусировки вращается почти на 270 градусов вокруг оси, и благодаря этому позволяет более точно подстраивать фокусировку.

Глубина поля

Резкий с открытой диафрагмы, глубина поля позволяет делать портреты с легким закручиванием фона и достаточным размытием фона для максимальной апертуры f/3.5.

Индустар-22

Аберрации

В объективе исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. Схема «тессар» сама по себе подразумевает высокую резкость и сведение к минимуму различных аберраций.

Обзор Индустар-22 1:3.5 F=5cm П

Корпус и качество сборки

Качество сборки неплохое. Индустар-22, конечно, не без люфтов. Люфтило кольцо диафрагмы. Объективу из обзора требовалась замена смазки узла диафрагмы. В разборке очень легок. Тубусное исполнение, складной вариант. Очень интересно размечен, свой, аутентичный элемент управления фокусировкой.

Обзор Индустар-22 1:3.5 F=5cm П

Из всех дальномерных объективов для ФЭД и Зорких мне нравятся именно тубусные Индустар-22 и Индустар-50. Хотя бы потому, что объектив в походном положении убирается в фотоаппарат.

Аккуратно используйте этот объектив на беззеркальных камерах. Объектив рассчитан на дальномеры с большей глубиной корпуса, чем имеют современные беззеркалки. Конкретные величины отличий — доли миллиметра. Но именно их хватит, чтобы сломать затвор или оставить следы на матрице. На sony Nex, например, объектив в собранном состоянии упрется в кадровое окно. На Sony A7 и старше — будет пересекать плоскость затвора. Опасненько.

Обзор Индустар-22 1:3.5 F=5cm П

Использование на современных фотоаппаратах

Из-за меньшего рабочего отрезка дальномерного варианта, использование на зеркальных фотоаппаратах ограничено, и дистанция фокусировки позволяет снимать только до 2 метров. Для зеркальной камеры Canon с байонетом EF(-s) через переходник с М42 на EF можно установить Индустар-50 и 50-2.

Обзор Индустар-22 1:3.5 F=5cm П

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/5,6. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Индустар-22 без проблем встанет на беззеркалки типа Sony NEX, Canon EOS M, через соответствующий переходник. При использовании стоит быть аккуратным, чтобы случайно не убрать тубус в матрицу. Переходники для установки на беззеркальные цифровые камеры:

— Nikon 1 переходник M39-Nikon 1.
— Pentax Q переходник M39-Pentax Q.
— Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M39-Sony E (M39-Sony Nex).
— Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M39-4/3
— Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M39-Micro 4/3.
— Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M39-Fuji X.
— Samsung NX переходник M39-Samsung NX.
— Переходное кольцо М39-М42 можно купить здесь.
— Переходник М39-EOS R

Обзор Индустар-22 1:3.5 F=5cm П

Альтернативы по фокусному расстоянию для Индустар-22 (50mm f/3.5)

Основное вероятное применение Индустар-22 — это погрудные портреты. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Аналоги для зеркальных камер, представленные ниже являются наследием прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Индустар-50-2 50мм f/3.5 m42

Полный аналог Индустар-22, с 60х годов выпускался для зеркальных фотокамер, и в своей массе, достаточно распространен. Оптические качества неплохие, за исключением определенных нюансов в работе.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Также альтернативой будут (почти идентичной альтернативой) объективы ФЭД И-61, И-61 Л/Д, Индустар-50, Индустар 50-2.

Примеры фото Индустар-22 на зеркалку

Так как И-22 при установке на зеркальные камеры превращается в макрообъектив, вот пример фотографий, как будет выглядеть картинка при установке И-22 на зеркалку. Смоделировано с помощью дальномерного объектива «Индустар-61 Л/Д» аналогичной с И-22 схемы и камерой Nikon D5100.

Obektiv Industar 52 2.8 Nikon D5100

Примеры фото Индустар-22

Снято на Sony A7, при работе необходимо обращать внимание на оправу объектива — в сложенном состоянии тубус пересекает плоскость затвора. Будет очень больно.

Резюме

Отлично встает на беззеркальные фотоаппараты типа Sony NEX, Canon EOS M. Главное, не складывать объектив. На вторичном рынке имеет стоимость от 500 рублей, но его более редкая нескладная версия в пару раз дороже. Благодаря складному исполнению, ФЭД и Зоркий первых моделей свободно помещаются в кармане брюк, позволяя всюду носить с собой данные фотоаппараты.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.