MC Гелиос 44М-5 — объектив от советских фотоаппаратов «Зенит». Выдержан в стилистике серии 44М, также легок в обращении и дающий прекрасную картинку, не выбиваясь далеко вперед, но и не снижая планку.

Наименование Гелиос 44М-5 МС
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm 58 (87)
МДФ, см 50
Максимальная диафрагма, f/ 2
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

MC Гелиос 44М-5 в работе

Корпус MC Гелиос 44М-5 соответствует моделям с более высоким индексом, типа 44М-6 и 44М-7, и в целом, общей стилистике серии 44М. При этом, в отличие от версии 44М-4, у объектива уменьшилась высота. А в отличие от первого объектива 44М — еще и упрощена конструкция управления диафрагмой. Инженеры шли уже по системе удешевления конструкции. Многие элементы механизмов заменялись на пластик. В последствии даже декоративное кольцо с эмблемой заменили на пластиковое.

Гелиос 44М-5 советский объектив

Корпус, по традиции, алюминиевый, и окрашен черной краской. Вращение кольца фокусировки плавное, а диафрагма переключается ступенчато. Ступени имеют промежуточные значения, полустопы и стопы переключаются классически жестко. На обьективах ГДР, например, и японских, это происходит мягче. Резкость объектива по ТУ находится на уровне между 44М-4 и 44М-6, однако, даже 44М, самый первый объектив серии, дает хорошую и пластичную картинку. Фирменное закручивание фона присутствует в меньшей мере, чем у 44М. В связи с тем, что у объектива резкость по ТУ выше, а также, благодаря многослойному просветлению. Боке теперь не так сильно бросается в глаза.

Гелиос 44М-5 советский объектив

MC Гелиос 44М-5 2/58 — мультипросветленная версия объектива Гелиос 44М-5. Лучше работает с источниками света в кадре, и благодаря MC, резкость и коэффициент светопропускания улучшены, по сравнению с базовой версией. Кстати говоря, базовая версия без мультипросветления встречается реже версии с ним. Сам же Гелиос 44М-5 МС встречается реже тех же версий 44М-4 или 44М-6 с мультипросветлением, или без него. Цвет и резкость как всегда на отличном уровне. Работа в контровом свете как у всех старых обьективов — снимать против солнца идея плохая, а по формуле цветности объектив излишне холодит картинку в сумерках.

Гелиос 44М-5 советский объектив

Контрастные переходы имеют небольшое фиолетовое свечение, однако, этот факт фотографию не испортит. Стоит быть внимательным на открытой диафрагме при использовании на кропнутой камере, так как кроп 1,5 хоть и выделяет центральную и наиболее резкую часть оптики, все же, в этой части, в 1,5 раза заметнее становятся и оптические недостатки.

Гелиос 44М-5 советский объектив

Технические характеристики МС Гелиос 44М-5

  • Фокусное расстояние: 58 мм
  • Максимальная диафрагма: 2
  • Минимальная диафрагма: 16
  • Количество линз/групп: 6/4
  • Минимальная дистанция фокусировки: 0,5 м
  • Разрешающая способность центр/край: 41/20 линий на мм
  • Количество лепестков диафрагмы: 6
  • Тип просветления: однослойное
  • Крепление: м42
  • Вес: 236 г

Использование MC Гелиос 44М-5 на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 93мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/3,5. На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру.

Устанавливается через переходник M42 — Canon EF, о переходниках можно почитать здесь. Переходники без чипов, с Гелиос 44м-6 на Canon EF стоят дешево. В целом, достаточно только купить переходник с подтверждением фокусировки, или без него, и объектив готов к работе.

Проблемно установить без регулировки зазоров под систему Никон, однако, без нее хоть и пропадает фокусировка на бесконечность, доступный диапазон позволит сделать погрудный портрет. Для сохранения бесконечности, оптическую схему необходимо «придвинуть» к матрице фотоаппарата примерно на 3,5мм. Можно купить переходник с корректирующей линзой, но качество картинки будет испорчено.

  • МС Гелиос-44М-5 на Fujifilm, Canon EOS R

На любой беззеркалке, Гелиос, как и другие объективы М39\М42, будет работать в полную свою силу, через соответствующий переходник. Не забываем про кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.




Примеры фотографий Гелиос 44М-5

Цветные фотографии с Гелиоса в любую погоду получаются замечательные. Объектив, благодаря сочной картинке, можно отнести к уровню современных объективов. Не сказать, что излишне резок, бритвенной резкости объектив не предоставит. Да и не за чем. Для видеосъемки лучше удалить шарик-фиксатор диафрагмы. Вообще, весьма удвачная серия для съемки портретов с налетом ретро, и без него. Снято на Sony A7, приоритет диафрагмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *