Юпитер-37А 3.5/135 — брат-близнец Carl Zeiss Sonnar 135mm f3.5, обладающий отличным соотношением цена-качество. Массово выпускался в СССР и после распада Союза, с 1978 по 2009 год, на Казанском заводе (КОМЗ).

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Юпитер-37А 3.5/135 — один из советских объективов, который оставил о себе приятные впечатления. Статья содержит в себе фото нескольких объективов:

  • Объектив Юпитер 37А, з/н 862053. Имел очень плохое состояние оправы, но не линз. Присутствовали дефекты в окраске и повреждения после ударов. Не имел заводского комплекта. Линзы имели хорошее состояние. Производство КОМЗ, 1986 год. Маркировки сделаны желтой и зеленой краской (примеры фото на Сanon 1DS)
  • Юпитер 37А, з/н 8129379. В близком к идеальному состоянию, с заводским комплектом (кофром, блендой, инструкцией). Производство КОМЗ, 1981 год, в маркировках использована белая и желтая краска (примеры фото на canon 60D)
  • Юпитер 37А, з/н 8224838. Производства КОМЗ, 1982 года. Имеет потертое кольцо наведения на резкость, в остальном не имеет каких-либо нареканий. Окраска идентична Юпитеру-37А с номером 8129379 (примеры фото на Sony A7)
  • Юпитер-37АМ з/н 937207. Производства КОМЗ, 1993 года. (примеры фото на Sony A7).

Схема Юпитер-37

jupiter 37a scheme liveviewer.ru

Объективы, имеющие аналогичную схему:

Объектив Юпитер-37А

Заводской комплект поставки

Заводской комплект поставки Юпитер-37А включает в себя жесткий пластиковый кофр, бленду, инструкцию по эксплуатации объектива и крышки. Бленда с резьбой под посадочное место на оправе передней линзы, пластиковая, окрашена. Внутри имеет матирование. В походном положении бленда закрывает собой фокусировочное и диафрагменное кольцо.

Юпитер-37А 3.5/135 | обзор с примерами фото

 

В использовании

Корпус Юпитер-37А имеет форму вытянутого тубуса, крашеный металлический. Сам по себе объектив имеет небольшие габариты. На дальнем конце корпуса объектива имеется резьба под бленду, после нее на корпусе обнаруживается кольцо диафрагмы с предустановкой. За кольцом диафрагмы следует кольцо фокусировки.

Юпитер-37А 3.5/135 | обзор с примерами фото

Кольцо фокусировки объектива Юпитер-37А имеет ребра по всей площади, что, однако, не добавляет удобства в обращении с ним. Из-за маленького диаметра объектива и широкого хода кольца фокусировки мне было неудобно его вращать. Дело привычки. Далее по корпусу объектива следует шкала расстояний, шкала глубины резкости и хвостовик.

Юпитер-37А 3.5/135 | обзор с примерами фотоЮпитер-37А

Шкалы выгравированы на корпусе и заполнены краской. На некоторых ранних версиях объектива отваливается чернение корпуса (как изнутри, так и снаружи) — нанесение отметок гравировкой было хорошим решением.

Юпитер-37А 3.5/135 | обзор с примерами фото

Юпитеры попадаются как с резьбой М42, так и с разъемом под Nikon, Pentax. Различия только в хвостовиках объективов, регулирующих расстояние от задней линзы до фокальной плоскости фотоаппарата. Литера «А» — означает мультисистемность, и некоторые модели объективов имели в комплекте сменные хвосты для различных систем. Также, если открутить винты у основания объектива, можно обнаружить, что этими винтами как раз крепится хвостовик к основному корпусу.

Фокусировка

Кольцо фокусировки объектива ребристое, вращается плавно и почти на 360 градусов для обеспечения точной наводки на резкость. Если объектив не обслуживался долгое время, заводская смазка загустевает и кольца дубеют на морозе. Свежая смазка возвращает плавность кольцам и не дает им становиться тугими на холоде. Выход переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 2 см.

Юпитер-37А 3.5 135 Юпитер 37А примеры фото

Диафрагма

Юпитер-37А имеет 12-лепестковую диафрагму, с ее помощью в боке рисуются ровные круги из источников света на любом значении f/. Версии с прыгающей диафрагмой  объектива Юпитер-37А не существует, когда как у предполагаемого «папы» (CZJ Sonnar 135mm) только она и есть.

Юпитер-37А 3.5 135 Юпитер 37А примеры фото

Относительное отверстие Юпитер 37А регулируется в пределах от 1:3.5 на открытой и до 1:22 на закрытой полностью диафрагме. Для корректного использования объектива на современных фотоаппаратах необходимо использовать функцию фиксации экспозиции, либо править экспозицию уже позже, при постобработке. Если снимать в авторежиме типа «приоритет диафрагмы», экспозиция серии будет неоднородной.

Механизм предустановки диафрагмы

Для активации механизма предустановки, необходимо потянуть кольцо диафрагмы объектива на себя, а затем, не отпуская его, установить необходимое значение диафрагмы. Механизм предустановки диафрагмы, как в Гелиос 44-2 или Индустар-61 ЛЗ. Имеет схожий принцип работы, и совмещен с кольцом диафрагмы (блокирует ее ход).

Зачастую пользователи не подозревают о существовании этого кольца. Предварительная установка диафрагмы с блокировкой необходима, чтобы корректно наводиться на резкость и устанавливать ее глубину, не производя фокусировку на закрытой диафрагме. В некоторых фотоаппаратах фокусировка на закрытой диафрагме была невозможно (темный видоискатель).

Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). Окончательный расчет экспозиции должен происходить в момент закрытия электронно-управляемой диафрагмы, перед самым открытием затвора.

Юпитер-37А 3.5 135 Юпитер 37А примеры фото

При использовании данных Юпитеров на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. Снимайте в RAW и режиме приоритета диафрагмы с фиксацией экспозиции. Особенно, если впервые работаете с Юпитером.

Аберрации

На открытой диафрагме присутствуют цветовые аберрации на контрастных переходах. Аберрации без проблем давятся в самых простых фоторедакторах.

Резкость, контрастность, цвет

Объектив имеет простое просветление, качество картинки падает при контровом или боковом свете, иногда так сильно, что невозможно вытянуть файл даже из RAW. Версии с многослойным просветлением имеют литеру «МС» на оправе и не сильно лучшую картинку. Юпитер-37A не любит съемку объектов на ярком фоне, или наличие множественных источников освещения в кадре, хотя весьма стойко переносит их наличие.

Юпитер-37А 3.5 135 Юпитер 37А примеры фото

Управление глубиной поля

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим фокусировки по дисплею приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами.

Юпитер-37А 3.5 135 Юпитер 37А примеры фото

Боке

Объектив, благодаря фокусному расстоянию и оптической схеме, как прекрасно отделяет объект от фона, так и прекрасно рисует зону нерезкости. Круглые блики в боке обеспечивают художественность снимков за счет большого количества лепестков диафрагмы.

Корпус и качество сборки

Юпитер-37А не грешит качеством сборки. Однако, на многих экземплярах можно было заметить люфты колец диафрагмы и ее предустановки. В целом, качество сборки достойное. Даже если сравнивать с импортными его современниками, производства Carl Zeiss и Pentacon, произведенные в СССР Юпитеры-37А не кажутся топорными и тяжеловесными. Часто можно встретить не черненые края линз внутри оправы, а также разваливающееся чернение корпуса. Время дает о себе знать.

МС Юпитер-37АМ 3.5/135

Юпитер-37АМ — обновленная версия объектива Юпитер-37А. «М» в наименовании означает модернизированный. Юпитер-37АМ имеет корпус, идентичный более старой версии. Объектив отличается от старой версии измененным цветом шрифта гравировки и наличием мультипросветления. По схеме это по прежнему Zeiss Sonnar, адаптированный под советские реалии. Казалось бы, при наличии мульти просветления что-то должно кардинально измениться в картинке и качестве изображения, но на практике, даже сравнивая обе версии нос к носу, различия мало будут заметны в обычной эксплуатации. Так, например, незначительно улучшена работа в контровом свете, с яркими источниками в кадре. В остальном, Юпитер-37А совсем не уступает обновленному Юпитер-37АМ.

Юпитер-37АМ 3.5 135 Юпитер 37АМ примеры фото

К тому же, базовый набор характеристик остался прежним:

  • Хорошее качество изображения и резкость с открытой диафрагмы
  • Металлическая конструкция
  • Наличие бленды в комплекте, которая не устанавливается в транспортное положение
  • 135мм фокусного расстояния
  • 12 лепестков диафрагмы с предустановкой
  • Ручная фокусировка
  • Контроль глубины резкости возможен по нанесенной шкале резкости на корпусе

Самое поразительное заключается в том, что они даже фокусируются на одном месте, при выставлении одинаковых значений по шкале фокусировки. Широкое кольцо фокусировки имеет значительное удаление от кольца установки диафрагмы, поэтому они различаются даже при работе в перчатках. Кольца крутятся плавно, без заеданий даже на морозе. Редко встречаются объективы, которые ведут себя одинаково и в тепле и на холоде. Большинство требуют обслуживания и замены смазки на резьбе. Юпитер-37АМ из той же серии, у которых индекс «А», и это означает возможность установки объектива с помощью сменных адаптеров на другие зеркальные камеры. Поэтому объектив имеет перебег за бесконечность и МДФ.

Юпитер-37АМ 3.5 135 Юпитер 37АМ примеры фото

Глубокий зеленый цвет просветления завораживает. Красивый цвет. Я бы приобрел его себе только из-за красивого цвета просветления линз. Юпитер-37А и Юпитер-37АМ в принципе круче немцев того же периода по картинке. Например, Pentacon 2.8/135 будет хоть и светосильнее, но хуже по качеству картинки, особенно на кропе и открытой диафрагме. Юпитер же прекрасно работает и на кропе и на полном кадре.

Произведенные в СССР Юпитеры-37АМ не кажутся топорными и тяжеловесными.

Альтернативы по фокусному расстоянию

135mm — универсальное фокусное расстояние:

  • Достаточно увеличения, для того чтобы снимать птиц и животных в городской черте (на кропе).
  • Прекрасное размытие фона, что приятно сказывается в съемке портретов.
  • Огромный парк оптики под это фокусное расстояние

Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm f/3.5

Основной плюс в пользу Юпитера, при выборе между Юпитер 37А и, например, Carl Zeiss Jena Sonnar 135мм, — это 12-лепестковая диафрагма у Юпитер-37А против 6 Цейсса, эргономика, цена. При одинаковой оптической схеме линзы у немца немногим лучше, хотя на итоговый результат в целом этот факт влияет мало, т.к. компьютерные методы обработки нивелируют оптические недостатки современных, и не очень, обьективов.

Pentacon 135mm f/2.8

Пентакон — серия объективов компании Pentacon. Выпуск осуществлялся в ГДР, является перелицовкой Meyer-Oreston 135/3.5

Meyer-Optik Orestor 135/3.5

Прозван монстром боке за диафрагму, которая образует блики в ровные круги на любом значении диафрагмы. Предок всех выше представленных объективов.

Достоинства Юпитер-37А

  • Любой исправный Юпитер-37А даже сейчас способен побороться за качество, с современными пластиковыми автофокусными конкурентами.
  • Самый дешевый объектив 135мм фокусного расстояния, с подобающим качеством изображения.
  • Художественное размытие фона и круглые блики в боке, обеспечены круглым отверстием диафрагмы на любом ее значении.
  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной фотосъемке его можно не применять.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в подавляющем большинстве современных объективов отсутствует. Юпитер-37А можно выставить по меткам на самом объективе и снимать, не глядя в видоискатель.
  • Надежность. Объектив не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при случайном ударе, а отсутствие электроники не подведет в самый нужный момент. Объектив прост в разборке и обслуживании.
  • Возможность использования практически с любыми цифровыми фотоаппаратами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
  • Высокая художественность. Даже при отсутствии особых умений в обработке, можно получить теплое ламповое фото. Фирменное размытие в боке, неплохая цветопередача.
  • Фокусное расстояние универсально — Юпитер-37А подойдет для фотоохоты на не пугливых птиц, и для съемки портретов.

Нюансы в работе с Юпитер-37а

  • Из-за малой ГРИП, при работе с видоискателем цифровой камеры есть очень большая вероятность не попасть в цель. Объектив желательно использовать с фокусировочным экраном с микрорастром и клиньями, либо режимом фокусировки по дисплею.
  • Юпитер-37А на кропе 1.6 (Canon EOS Ef-s) имеет угол обзора такой, какой имел бы объектив 216мм на полнокадровом аппарате.
  • При использовании данных мануальных «стекол» на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию.

Примеры фото

Юпитер-37А и Canon 60D

Фотографии сняты в основном, в режиме приоритета диафрагмы и фокусировки по дисплею фотокамеры. Через видоискатель на 60D снимать — очень сложно.

Юпитер-37А и Canon 1DS

Фотосъемка производилась в режимах ручной экспозиции и приоритета диафрагмы, фокусировка производилась через видоискатель. Видоискатель у камеры крупный, и в нем заметна резкость при наведении на объект.

Юпитер 37А на Sony A7

Фотосъемка производилась с фокусировкой по видоискателю с увеличением картинки. Обработка фотографий в Capture One.

Примеры фотографий на Юпитер-37АМ

Съемка на Sony A7, постобработка в Capture One. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру.

Резюме

Объектив резок с открытой диафрагмы, рисует круглые блики в боке за счет 12 лепестков. Рекомендую к использованию начинающим. Версии Юпитер 37А с многослойным просветлением (multicoating, MC), в плане картинки отличий имеют мало, гнаться за ними не стоит. Средняя цена объектива на вторичном рынке для версий с МС и без оного — 2000 рублей.

Инструкция по эксплуатации Юпитер-37А

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится данный объектив на Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки. На никон можно ставить с переходником без линзы, так как объектив имеет перебег за бесконечность.

Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Технические характеристики Юпитер-37А

Фокусное расстояние, мм 135
Относительное отверстие 1:3,5
Угол поля зрения, град. 18° 13′
Минимальная дистанция фокусировки (МДФ), м 1,2
Максимальная диафрагма f/3,5
Минимальная диафрагма f/22
Разрешающая способность по ТУ (центр/край), линий/мм 45/30
Лепестков диафрагмы 12
Рабочий отрезок, мм 45,5
Внешняя резьба M52x0,75
Присоединительная резьба для фотоаппарата M42x1, Nikon F, Pentax K
Длина объектива без крышек (на ∞), мм 92
Максимальный диаметр оправы, мм 57
Вес (без бленды и крышек), г 410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.