Canon EF 15mm f/2.8 являлся единственным диагональным (фишаем) объективом от Canon для для только появившейся системы EOS. Выпускался 1987 по 1991. За время с первого выхода, конструкция не претерпевала никаких изменений. Не было и второй и третьей версии, как в случае с современнымии ему, объективами. Ему «на смену», вероятнее всего, пришел Canon EF 14mm F2.8L USM, т.к. с выходом данного объектива в 1991, Canon EF 15mm f/2.8 сняли с производства.

Метки на объективах от производителя Canon

 Метка  Значение  Расшифровка
II, III, … Версии Римскими цифрами помечаются версии объективов
EF Объектив для байонета EF
EF-M Объектив для байонета EF-M
EF-S Объектив для байонета EF-S
 DO  Diffractive optics Наличие корректирующих искажения и цвет элементов в телеобъективах (уменьшение веса)
 IS Image stabilizer Оптический стабилизатор
L. L series lens Высококачественная оптика Canon
 Macro  Macro lens Возможность макросъемки
MP-E Увеличивающий объектив
 RF Объектив для байонета RF
 Nano USM Ultrasonic motor of the nano type Средняя производительность фокуса между STM и USM. Тише STM, но медленнее USM
 STM  Stepping motor Высокопроизводительный шаговый мотор фокусировки
TS-E Tilt-shift объектив (сдвиг зоны размытия по горизонтали и вертикали, а также коррекция перспективы)
 USM  Ultrasonic motor  Высокопроизводительный ультразвуковой мотор Canon

За предоставленный для статьи экземпляр спасибо Славе Теребову.

Корпус объектива Canon EF 15mm f/2.8 выполнен из матированного пластика, байонет металлический. Широкоугольный объектив не имеет стабилизатора, и на корпусе из переключателей присутствует только переключатель фокусировки авто-ручная. На оправе имеется окно для расчета дистанции фокусировки и информация для вычисления гиперфокального расстояния. Окно малоинформативное — есть отметка ИК-сдвига и ГРИП для диафрагмы 8 и 16. Надписи нанесены краской. Линзы имеют зеленое просветление.

Obektiv Canon EF 15mm f2.8 obzor 5

Передняя линза возвышается примерно на 0.5 см от корпуса, и защищена по краям неким подобием бленды. Оправа от основания линзы вытягивается и образует выступы для защиты оптики. Размеры объектива невелики, как и вес (330 грамм) передняя линза закрывается крышкой с глубокими краями. Крышка хоть и покрыта изнутри ворсом, но даже новая без проблем может слететь и потеряться где-нибудь.

Схема Canon EF 15mm f/2.8

canon ef 15mm f2.8 liveviewer.ru 47Объектив Canon EF 15mm f/2.8 имеет 8 элементов в 7 группах. Относится к широкоугольным объективам.

Технические характеристики Canon EF 15mm f/2.8

сверхширокоугольный
Система
Canon EF
Фокусное расстояние
постоянное
Фокусное расстояние
15 мм
Значение светосилы
f/2.8
Углы обзора
180°
Минимальная диафрагма
22
Минимальная дистанция фокусировки
0.2 м
Байонет (крепление)
Canon EF
Размер матрицы
full frame/APS-C
Привод автофокусировки
мотор
Конструкция (элементов/групп)
8 элементов в 7 группах
Кол-во лепестков диафрагмы
5
Габариты (диаметр/длина)
73х62.2 мм
Вес
330 г

 

Canon EF 15mm f/2.8. В работе

Объектив серии EOS для байонета EF. На EF-s встанет, с учетом уменьшения угла обзора в 1.6 раза, вместо 180 градусов будет составлять 112 градусов. Весьма примечательно то, что светофильтры, как в случае с объективом «Зенитар Fisheye 16mm» можно использовать лишь сзади объектива. Для этого на корпусе перед линзой даже обозначено место и выведен кармашек.

Фокусировка

Кольцо фокусировки ходит свободно, выполнено из пластика, и находится почти по центру объектива. Фокусировка быстрая, ход кольца короткий. Мдф 0.2м, бесконечность наступает с, примерно, полутора (!) метров. Фокусировочный мотор шаговый, при работе иногда происходила встреча механизма ограничителем дистанции фокусировки, с характерным стуком. Старается передвигать линзы максимально быстро, однако, в сравнении с современными объективами с задней фокусировкой, или USM моторами, покажется весьма медлительным. При фокусировке двигается передний элемент. Вокруг оси не вращается.

Фокусировка в целом быстрая, если используется родной фотоаппарат. На Sony с дешевым переходником не получилось добиться внятной резкости и скорости фокусировки (не спрашивайте, зачем я это делал). Но это проблема адаптера. Мотор работает громко, суетливо. На f/8 и выше фокусировка даже с моим адаптером не вызывает проблем, ибо глубина резкости получается от 30 сантиметров до горизонта. На самом деле, при таком раскладе и автофокус не нужен — такой шумный мотор излишне привлекает к себе внимание при съемке в толпе.

Понравилось в этом широкоугольнике и то, что при съемке на f/2.8 и достаточном удалении от объекта, фон прорисовывается на столько отлично, что даже звезды выглядят точками, а не пятнами на фоне неба. Это, конечно же, больше зависит от типа объектива, а не конкретной модели, но все же.

Диафрагма

Диафрагма объектива Canon EF 15mm f/2.8 электронно управляемая, состоит из 5 лепестков. Гайки в боке, если пытаться разглядеть его, будут видны. Глубина резкости большая, на открытой диафрагме невозможно отсечь ненужные детали, если вы собираетесь использовать его для съемки с акцентом на переднем плане. То есть, для того, чтобы нормально работать с этим стеклом, необходимо продумывать композицию.

Obektiv Canon EF 15mm f2.8 GRIP

 

Качество изображения, аберрации

Объектив Canon EF 15mm f/2.8 обладает ярко выраженной дисторсией. Ну, в принципе, как все широкоугольные объективы. Благодаря этому можно создавать эффект присуствия в кадре. Сильно заметно на полнокадровых фотоаппаратах, но на кропе значения примерно «около дела», тк большая часть искажений остается за кадром.

Качество изображения на полнокадровом фотоаппарате порадовало.

Резюме

Достаточно качественная картинка, высокая резкость и фокусировка. На полном кадре — широкоугольный объектив, на кропнутых зеркалках Canon — имеет угол обзора 24мм с присущими широкоугольному объективу искажениями.

Примеры фотографий и видео.
Canon EF 15mm f/2.8

Пример видео

Для видеосъемки с оперативным изменением фокуса, не подойдет из-за малого хода кольца фокусировки, зато благодаря большому полю резкости и глубине, можно смело снимать общие планы не боясь промахнуться.

Примеры фотографий

С учетом того, что объектив диагональный и дисторсия в нем не исправлена (отклоняя фотоаппарат от горизонтали вы гарантированно получаете выгнутую линию горизонта) его применение возможно для астрофотосъемки, пейзажной, либо в ограниченных пространствах, для съемки сферических панорам.

На кропе Canon 1300D:

Sony A7

Sony Nex-C3




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.