Canon 40/2.8 — первый объектив Canon с STM системой фокусировки. Быстрая, менее шумная, электронно-управляемая система. Объектив, который имеет интересное фокусное расстояние, вес, скорость фокусировки. Это конечно уже, чем полтинник, но все еще позволяет заниматься съемкой всего, что тебе хочется, не меняя объектив. Объектив имеет диафрагму 2.8, позволяющую достаточно размывать фон, и использовать объектив для творческих задач.

Canon 40/2.8

Схема Canon 40/2.8 STM

shema 40mm 2.8 stm

Фокусное расстояние этого объектива близко к широкоугольным, и от этого его применение позволяет снимать во множестве различных сфер. Портретная съемка, пейзаж, умеренное макро, а также штатник на все случаи жизни. Особенно на кропе, так как ЭФР объектива при пересчете на кроп будет 64мм.

Корпус и качество сборки

Корпус Canon 40/2.8 — пластик, имеется металлическое крепление к байонету. Линзоблок при фокусировке выдвигается, под кольцом фокусировки имеется бархотка, которая должна препятствовать попаданию пыли внутрь корпуса объектива. При истирании ее, объектив будет собирать пыль. Бленда может быть установлена на Canon 40/2.8 только методом вкручивания в линзоблок, диаметр для резьбовой бленды или фильтров — 52мм. Сам объектив миниатюрен, и весит даже меньше некоторых смартфонов) 130 грамм всего.

Canon EF 40mm 2.8 obektiv na fotoapparate 2

Фокусировка Canon 40/2.8

Не мгновенная, но для мотора с традиционным приводом от шестерен, пусть, и названным по-модному — достаточно точная. Это радует. На открытой диафрагме от Canon 40/2.8 брака немного, но он имеет место быть. Поэтому будьте внимательны при работе. Привод фокусировки электронный, при отсутствии питания фокусировка не работает. Кольцо, которое приводит привод в движение — обрезиненный пластик, а с внутренней стороны это кольцо имеет пазы, сообщающие оптопаре электроники вектор движения кольца. Мотор фокусировки относительно обычных моторов — безшумен.

Canon 40/2.8

Однако, если прислушаться, при работе можно услышать его гул. Отличие мотора STM от обычных приводов Canon — это мелкие шестеренки в приводе и электронное управление. При управлении фокусом руками, мотор гудит громче, и, немного подруливает (или подтупливает?). Что немного нервирует при съемке динамики. Однако, через некоторое время к этому привыкаешь.

Canon 40/2.8

На открытой диафрагме Canon 40/2.8 с использованием в связке с кропнутыми камерами может бить мимо, и это нормально для фазовых датчиков фокусировки. Поэтому фишка «сфокусировался — снял, сфокусировался — снял» при фотографировании лиц или каких-либо событий имеет место быть и здесь. Для тех, кто не знает — это нажатие кнопки спуска, сопряженной с фокусировкой, каждый раз заново перед спуском затвора, либо поливать серией при включенном AI Servo AF, так как AI Servo в свежих тушках перефокусирует объектив автоматически перед спуском затвора.

Canon 40/2.8

На Canon 7D, например, AI Servo так не работает. А жаль. Для тех, кто захочет использовать объектив при съемке видео, стоит учесть звуки, которые он издает при работе. Придется шаманить со скоростью фокусировки, либо накладывать озвучку\глушить звук. У БЗК Сони, например, объективов при фокусировке не слышно вообще.

Canon 40/2.8

Диафрагма Canon 40/2.8

Диафрагма собрана из 7 лепестков, но при ее зажатии в боке шестигранники не сильно заметны. Боке не сильно художественное, сказывается уклон в сторону широкого угла и максимально открытая диафрагма, которая для массовых фиксов уже прошлый век.

Глубина резкости, детализация

Глубина резкости Canon 40/2.8 мала на окрытой, но достаточна для того, чтобы получить резким лицо при съемке с небольших расстояний (погрудных портрет). Размытие фона происходит не в «кашу», поэтому стоит продумать задний план заранее, перед съемкой. Резкость у объектива отличная, ее можно даже назвать избыточной, и при съемке портретов можно получить лишнюю детализацию лиц моделей.

Canon EF 40mm 2.8 primer foto Sony ILCE 7M2 GRIP

Виньетирование Canon 40/2.8

Заметно на полнокадровых фотоаппаратах, нивелируется при f/4. На кропе виньетирование не было замечено.

Canon EF 40mm 2.8 primer foto 30

Резкость, контрастность, цвет

Цвет Canon 40/2.8 хороший, резкость очень высокая, даже на открытой диафрагме. При съемке портретов стоит иметь в виду, что необходимо будет при постобработке смягчать недостатки кожи моделей вручную.

Canon 40/2.8

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.