Pentacon Electric 2.8/29 — перерожденный, и чуть более «продвинутый» Meyer-Optik Orestegor 29mm f2.8, выпускавшийся в ГДР на заводах конгломерата VEB Pentacon в 80-е годы 20 века.

Pentacon 2.8/29 — объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Относится к широкоугольным объективам. Прародителем объектива является фирменная бициклическая зебра Meyer-Optik, полное наименование «старикана» — Meyer-Optik Orestor 2.8/29. Собственно, в составе Pentacon их и далее производили Meyer-Optik, только именовался он теперь Pentacon, как и большинство продукции фототехники в ГДР после 1961* года. В процессе выпуска корпус утратил «зебру» и приобрел более продвинутую в плане тактильных ощущений обработку колец фокусировки и диафрагмы.

В перчатках такими кольцами работать удобнее, чем зеброй. Объектив выпускался в вариантах Auto и Electric:

  • Pentacon Auto — с прыгающей диафрагмой
  • Pentacon Electric — с электрическими контактами

Имел несколько вариантов корпусов обеих модификаций, а также мульти- и обычное просветление.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 38

Pentacon Electric 2.8/29

Впервые я познакомился с этим стеклом в 2012 году и был приятно удивлен тому, какой цвет у этого объектива в оригинале. Очень качественная передача полутонов, цветов и теней, а также контраст. Вместе с широким углом объектив имеет все шансы стать стеклом на каждый день, в особенности для стрит-фотографии.

Корпус, эргономика

Тип корпуса Pentacon Electric 2.8/29 — как у ранних Pentacon auto 50mm f1.8 m42. Линзоблок выдается вперед при фокусировке.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 5

Через контакты фотоаппарату передавалось текущее значение диафрагмы, а электроника уже использовала эти данные для корректного экспонирования кадра в полуавтоматическом режиме. Исполнение немца как всегда на высоте. Легкий, симпатичный. На передней крышке Pentacon Electric 2.8/29 гордо красуется надпись «Made in G.D.R.».

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 10

Резьба соединения — m42, объектив без проблем встает на цифровики через переходник. Диаметр резьбы под светофильтры — 55мм. На корпусе нанесены значения дистанции фокусировки, шкала расчета гиперфокального расстояния и значения диафрагмы. Дистанция фокусировки продублирована в метрической и имперской системах измерений.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 11

Диафрагма и ГРИП

Диафрагма на прикрытых значениях рисует «гаечки» в боке из-за малого количества лепестков диафрагмы. Pentacon Electric 29mm f2.8 очень резкий начиная с f3.2. Подстройка диафрагмы возможна и на промежуточные значения, изнутри кольцо имеет фиксатор. Под определенным углом можно запечатлеть заметную дисторсию.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 12

Качество картинки

Тонирование фотографии «под пленку», уже встроено с завода. Имеет хорошую, но я бы сказал, особенную цветопередачу. Отлично снимает макро, благодаря минимальной дистанции фокусировки в 25 сантиметров. Фотографии на природе, в лесу, и при хорошем свете получаются изумительными.

Примеры фотографий Pentacon Electric 29mm f/2.8

Canon 60D, установка объектива производилась на камеру с помощью переходника М42-EF.

MC Pentacon auto 29mm f/2.8

В отличие от предыдущей вариации, корпуса стали более прогрессивными, но такие же, как и раньше, качественные оптически.

MC Pentacon auto 29mm f2.8

MC Pentacon auto 29mm f/2.8 пример фото

Завалы вертикальных линий присутствуют, но имеют, как бы это сказать… «правильный» характер. Передняя линза подходит близко к оправе, так что бленда этому стеклу не помешает (диаметр резьбы 55мм). Лепестки диафрагмы хорошо чернены, что спасает от переотражений при закрытии диафрагмы. Объектив весьма резкий уже на открытой диафрагме, имеет в этой ситуации также небольшое виньетирование (см. примеры). Как бюджетный ширик Pentacon auto 29mm f/2.8 Multi Coating будет незаменим в походе, поскольку мало весит и занимает немного места.

Pentacon Electric 2.8/29 MC

Pentacon Electric 2.8/29 MC это продолжение серии объективов, обновленной под стать всей линейке объективов Пентакон в 70 годы. От версии MC Pentacon auto 29mm f/2.8 отличается только наличием электрических контактов для использования на фотоаппаратах Praktica с электрической связью между объективом и камерой.

Использование на современных фотоаппаратах

Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.  На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 46мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. В отличие от многих старых объективов, Пентакон 29 можно использовать на фотоаппаратах с маленькими матрицами кроп-фактором до 1,5 включительно.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Pentacon Electric 2.8/29 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят дешево.

Резюме

Для советских фотографов — мечта, для начинающих видеографов современности — просто находка. Не влюбиться в этот объектив невозможно — хорош по всем параметрам. За исключением отсутствия фиксатора привода диафрагмы. Но с использованием переходников с фланцем, этот несущественный недостаток нивелируется.

На вторичном рынке ценится, средний ценник — 3200 рублей. Лично меня удивило качество сборки, а также, качество изображения. Советую всем, кто хочет попробовать мануальную оптику, но не знает, с чего начать.

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.