Pentacon Electric 2.8/29 – перерожденный, и чуть более “продвинутый” Meyer-Optik Orestegor 29mm f2.8, выпускавшийся в ГДР на заводах конгломерата VEB Pentacon в 80-е годы 20 века.

Pentacon 2.8/29 – объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Относится к широкоугольным объективам. Прародителем объектива является фирменная бициклическая зебра Meyer-Optik, полное наименование “старикана” – Meyer-Optik Orestegon 2.8/29. Pentacon 2.8/29 является перелицованным и немного “допиленным” объективом Orestegon. Благодаря своей компромиссной конструкции, и соотношении цена\качество, Orestegon и в будущем, Pentacon 2.8/29 являлись самыми популярными дополнительными широкоугольными сменными объективами.

Наименование Pentacon 2.8/29
Тип широкоугольный
Фокусное расстояние, mm 29 (43,5)
МДФ, см 25
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

Orestegon

Известные варианты Pentacon 2.8/29

  • Orestegon 2.8/29 SD – зебра с нажимной диафрагмой

Orestegon Zebra

  • Orestegon 2.8/29 EST – зебра с нажимной диафрагмой и электрическими контактами

DSC4167

  • Pentacon Auto – с нажимной диафрагмой

DSC 4847a

  • Pentacon Electric – с нажимной диафрагмой и электрическими контактами

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 10

  • Pentacon Auto MC – с многослойным просветлением и нажимной диафрагмой

DSC4215

  • Pentacon Electric MC – с многослойным просветлением, нажимной диафрагмой и электрическими контактами

DSC4227

  • Prakticar 2.8/28 – обновленный в 1971 году Орестегон, выпускавшийся до 1991 года под системы M42, M42, Praktica B-System, Praktica B, имевший пластиковый и металлический корпуса.

С 1980 годов производство было развернуто в Румынии на IOR Бухарест. Переходные варианты могли выполняться в старых корпусах с уже внедренными изменениями в схемах и механизмах. В патентных спецификациях VEB Feinoptics Werk времени разработки Орестегона часто указывалось, что линзы должны стоить как можно дешевле но иметь при этом хорошие характеристики. Хуберт Ульбрих спроектировал свой Orestegon таким образом, что два выступающих мениска, которые в конечном итоге имели наибольший диаметр в объективе, должны были состоять из недорогого кронового стекла K5.

Test Orestegon

Большинство продукции фототехники в ГДР после 1961* года было произведено конгломератом Pentacon под соответсвующим брендом. Параллельно с выпуском серии Praktica L от прежнего, так называемого дизайна «зебра» отказались. Объектив приобрел более продвинутую в плане тактильных ощущений обработку колец фокусировки и диафрагмы. В перчатках такими кольцами (что гаечного вида, что с накаткой) работать удобнее, чем зеброй.

Примерно через пять-шесть лет последовала промежуточная версия с характерными утопленными захватами с продольной насечкой на кольцах, которые можно было увидеть в объективах некоторых японских компаний, таких как Canon, Pentax и Konica конца 1960-х годов. В то время как немецкая фотоиндустрия массово штамповала объективы “зебра”, Дрезден и Герлиц начали маскировать оптику под дизайны японских производителей. В этот же период выпускались Orestegon и Pentacon 2.8/29 в версии для Exakta RTL. Розничная цена этой версии Pentacon 2.8/29 также составляла 213 марок

В течение 1970-х годов произошло два усовершенствования: во-первых, механизм нажимной диафрагмы был переработан для упрощения и удешевления в производстве. Во-вторых, внешней особенностью стала замена кнопки предпросмотра глубины резкости ползунком Авто-Ручное. Теперь можно было навсегда отключить автоматическую диафрагму и превратить ее в простую диафрагму. Теперь эти объективы можно было использовать и на камерах без автомата диафрагмы (Praktica FX, Зенит, современные цифровые фотоаппараты).

Pentacon 2.8/29

Впервые я познакомился с этим стеклом в 2012 году и был приятно удивлен тому, какой цвет у этого объектива в оригинале. Очень качественная передача полутонов, цветов и теней, а также контраст.

Корпус, эргономика

Тип корпуса Pentacon Electric 2.8/29 – первая, послезебровая рестайлинговая серия. С этим дизайном выпускали и Pentacon auto 50mm f1.8 m42, и некоторые другие объективы. Линзоблок выдается вперед при фокусировке.

Pentacon 2.8/29

Через контакты фотоаппарату передавалось текущее значение диафрагмы, а электроника уже использовала эти данные для корректного экспонирования кадра в полуавтоматическом режиме. Исполнение немца как всегда на высоте. Легкий, симпатичный. На передней крышке Pentacon Electric 2.8/29 гордо красуется надпись “Made in G.D.R.”.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 10

Резьба соединения – m42, объектив без проблем встает на цифровики через переходник. Диаметр резьбы под светофильтры – 55мм. На корпусе нанесены значения дистанции фокусировки, шкала расчета гиперфокального расстояния и значения диафрагмы. Дистанция фокусировки продублирована в метрической и имперской системах измерений.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 11

Диафрагма и ГРИП

Диафрагма на прикрытых значениях рисует “гаечки” в боке из-за малого количества лепестков диафрагмы. Pentacon Electric 29mm f2.8 очень резкий начиная с f3.2. Подстройка диафрагмы возможна и на промежуточные значения, изнутри кольцо имеет фиксатор. Под определенным углом можно запечатлеть заметную дисторсию.

m42 pentacon 29mm f2.8 liveviewer.ru 12

Качество картинки

Тонирование фотографии “под пленку”, уже встроено с завода. Имеет хорошую, но я бы сказал, особенную цветопередачу. Отлично снимает макро, благодаря минимальной дистанции фокусировки в 25 сантиметров. Фотографии на природе, в лесу, и при хорошем свете получаются изумительными.

В отличие от предыдущей вариации (зебра), корпуса стали более прогрессивными, но такие же, как и раньше, качественные оптически. Завалы вертикальных линий присутствуют, но имеют, как бы это сказать… «правильный» характер. Передняя линза подходит близко к оправе, так что бленда этому стеклу не помешает (диаметр резьбы 55мм). Лепестки диафрагмы хорошо чернены, что спасает от переотражений при закрытии диафрагмы. Объектив весьма резкий уже на открытой диафрагме, имеет в этой ситуации также небольшое виньетирование (см. примеры). Как бюджетный ширик Pentacon auto 29mm f/2.8 Multi Coating будет незаменим в походе, поскольку мало весит и занимает немного места.

Примеры фотографий Pentacon 29mm f/2.8

Canon 60D, установка объектива производилась на камеру с помощью переходника М42-EF.

 

Pentacon 2.8/29 MC

Во второй половине 1970-х годов было введено многослойное покрытие . Учитывая семь дискретных линз, которые неизбежно влекли за собой 14 переходов стекло-воздух, трехслойное антибликовое покрытие действительно оказало ощутимое влияние на этот объектив. С одной стороны, светопропускание теперь можно было увеличить до более чем 90 процентов, с другой стороны, этот свет, который буквально проталкивался через стекло, уже не мог вызывать отражения за счет рассеяния или снижать контрастность изображения. Реальный выигрыш, который, в отличие от объективов только с тремя-четырьмя линзовыми группами, был действительно заметен на практике.

Pentacon Electric 2.8/29 MC и MC Pentacon auto 29mm f/2.8 это продолжение серии объективов, обновленной под стать всей линейке объективов Пентакон в 80 годы. Обновленный дизайн в 80-е годы исключил возможность встретить объективы без мультипросветления.

Использование на современных фотоаппаратах

Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.  На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 46мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. В отличие от многих старых объективов, Пентакон 29 можно использовать на фотоаппаратах с маленькими матрицами кроп-фактором до 1,5 включительно.

На полном кадре объектив работает так, как задумано – имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Pentacon Electric 2.8/29 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят дешево.

Резюме

Pentacon 2.8/29 оставался доступным еще несколько лет после воссоединения ГДР и ФРГ. Это могло быть связано либо с тем, что его производство, по крайней мере частично, происходило в Румынии в 1980-х годах, и IOR Бухарест не был так непосредственно затронут падением железного занавеса, как Герлиц. Возможно, на складе имелись большие остатки, которые еще долгое время после воссоединения предлагались к продаже. Последняя цена была около 130 марок по данным “Фотомагазин Кауфюрер 1994”.

Pentacon 2.8/29 один раз тестировался фотожурналом “Фотомагазин Кауфюрер” после воссоединения ГДР и ФРГ [выпуск 7/92, стр. 70]. Барним А. Шульце засвидетельствовал «уже не очень свежий дизайн» и в конце концов пришел к выводу: «На самом деле он не совсем современен». На практике Orestegon или Pentacon 2.8/29 мм оказываются значительно лучше своей репутации.

Для советских фотографов – мечта, для начинающих видеографов современности – просто находка. Не влюбиться в этот объектив невозможно – хорош по всем параметрам. За исключением в ранних версиях, отсутствия фиксатора привода диафрагмы. Но с использованием переходников с фланцем, этот несущественный недостаток нивелируется.

На вторичном рынке ценится, средний ценник – 3200 рублей. Лично меня удивило качество сборки, а также, качество изображения. Советую всем, кто хочет попробовать мануальную оптику, но не знает, с чего начать. Вместе с широким углом объектив имеет все шансы стать стеклом на каждый день, в особенности для стрит-фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *