Hanimex 28mm f2.8 m42 (1987)


Объектив явно японского происхождения, скорее всего ребрендинг. В конце ХХ века в Японии было немного заводов, которые могли выпускать свою оптику, и сторонние фирмы заказывали на некоторых из них теже самые модели объективов под своим названием для перепродажи в различных регионах Земного шара. От того и имеем сейчас полную неразбериху (:

Это чудо могло быть произведено как Cosina, так и Soligor, Chinon, и еще парой фирм. К слову сказать, Nikon и Canon явно не занимались подобной ерундой, кроме как на начальном этапе становления своего фотодела. Hanimex 28mm попался с деградировавшим покрытием, и очень боялся солнечного света, что делало его практически не юзабельным.

Не спасало даже полное зажатие диафрагмы. В общем, объектив может, сам по себе и неплох, но так как мне достался в таком виде — увы, кроме того, что есть, больше рассказать не о чем.

Диафрагма 6-лепестковая, кольца фокусировки и диафрагмы удобны в использовании, кольцо фокусировки прорезинено, имеется прыгающее устройство диафрагмы, шток которого выходит с тыльной стороны объектива. Механизм может переключаться как в авто, так и в мануальный режим, рычажком на корпусе.

Дизайн более аккуратный, чем у Miranda 28mm f2.8, надписи и метки на объективе  нанесены гравировкой и залиты краской, а не просто нарисованы на корпусе.

Вся механика работала четко, плавно, жаль, что с оптикой вышла такая беда, качество съемки оценить не удалось, но зато удалось на получаемом изображении заметить дисторсию. Может встречаться в том же корпусе но под другим названием (Chinon, Soligor, Cosina и т.д.). Относится к широкоугольным объективам. Широкоугольные объективы на портале [ПРО] ФОТО:

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Примеры фотографий Hanimex 28mm f2.8

Комментарии 3

  • Не люблю писать критические отзывы, но в данном случае придется. Из чего же это «явно японское происхождение» видно — из «гордой» надписи «Korea» на нижней боковой части оправы? По своему дизайну, данное творение раннего «Самьянга» до последнего винта повторяет его же конструкцию под именем «Star D» (было у меня такое счастье). Прототипом послужил очень известный объектив Токина 28\2,8. Вот только до качества Токины корейские клоны того времени не дотягивают. «Солигор» — это вендер, сам никогда объективов не производил. Шинон — сложнее, встречаются утверждения, что некоторые образцы изготавливались на собственных мощностях, но где этот завод расположен, достоверная информация отсутствует. Компания Hanimex (от фамилии основателя Jack Hannes + import + export) была основана после Второй мировой войны для импорта европейских камер и объективов в Австралию. Как и многие вендеры, в начале своего творчества заказывала оптику у «приличных» производителей (Токина, Сан, Тамрон, Тойа, Сима Когаку), а в потом опустилась до уровня Самъянг, что в данном случае и наблюдаем. Справедливости ради, следует отметить, что Самъянг очень быстро научились делать действительно хорошую оптику по невысокой цене. Но ранние их творения годятся разве, что для фотокружков — с целью наглядной демонстрации всевозможных аберраций.

    • можете присылать свои статьи на сайт. уверен, что вы можете рассказать много интересного.

  • У меня был объектив Hanimex 28mm f2.8 произведенный в японии , оптически не блистал, но имел 8 лепестков дифрагмы и надежнный конструктив, так что японское происхождение не выдумано, правда насколько это соотносится с тем фактом , что компания хаминекс является АВСТРАЛИЙСКИМ дестрибьютором фототехники, поэтому заказывали свои объективы у кого придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *