Зенитар 16mm 1:2.8 разрабатывался и производится заводом КМЗ, первые объективы вышли в розницу в 1990 году.

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Обзор МС Зенитар-М 16mm f/2.8

Благодарю фотографа Славу Теребова за предоставленный экземпляр. Объектив производится в нескольких вариантах, и в зависимости от модификации может устанавливаться на

  • Pentax (литера K),
  • Nikon (N, H),
  • Canon (с 2012 года, литера C),
  • на Зениты и другие аппараты с резьбовым креплением m42 (М).

Объектив относится к широкоугольным, их называют также «Рыбий глаз» из-за эффекта, связанного с широким углом обзора. Широкоугольные объективы на портале:

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8

Технические характеристики MC Zenitar 16mm f/2.8

 

Наименование MC Zenitar-M2,8/16 Made In Russia
Крепление к камере Любая зеркальная или беззеркальная камера через переходник с М42
Выпуск 90-е годы XX века
Производство КМЗ
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Крашеный металл (сталь, алюминий), значения, диафрагмы, дистанции
фокусировки выполнены гравировкой на корпусе
Стоимость 40$ в 2016 году с рук, на авито сейчас
Групп линз 7
Элементов 10
Оптическая схема нет данных
Лепестков диафрагмы 6, матированный металл
Относительное отверстие 1:2,8
Управление диафрагмой ручное, кольцо управления, нажимной механизм диафрагмы
Пределы шкалы диафрагм 1:2,8–1:22
МДФ (m) 0.3
Фокусное расстояние (mm) 16
Угол обзора (град) 180
Диаметр фильтров (mm) нестандартный
Габариты (mm) 63мм длина
Вес (g) 310

 

Зенитар-М

Расшифровка буквенных сокращений

Буква в названии является шифровкой системы под которую выполнено крепление объектива. На вариантах с буквой К, N (H) в названии, использован механизм «прыгающей» диафрагмы, на варианте М — нажимной. У варианта под байонетное крепление Canon EF диафрагма имеет ручное управление. Объектив с литерой М являет собой универсальное решение, ведь его можно использовать как на камерах с резьбой m42, так и на камерах Canon, а также других, чей рабочий отрезок не больше рабочего отрезка объектива.

Зенитар-М

Корпус, эргономика

Имеет выдающуюся вперед линзу, защищенную с двух сторон выступающими листками алюминиевого корпуса. Данный экземпляр имеет надпись латинницей, вида MC Zenitar-M2,8/16 Made in Russia. Шрифт и отметки нанесены на оправу гравировкой, а местами и краской поверх корпуса.

m42 zenitar m 16mm f2.8 mc liveviewer.ru 8

Краска стойкая к механическому воздействию.  Задняя линза объектива накрыта компенсатором, набор цветных компенсаторов входит в комплект поставки объектива и не продается отдельно (только б\у).

Зенитар-М

Разноцветные компенсаторы служат цветовыми фильтрами. Один из редких объективов, где цветовые фильтры накручиваются на заднюю часть объектива.

Легок, в обращении удобен. Обладает отличной резкостью с f/3.2, коротким ходом кольца фокусировки  (МДФ — 0,3 метра, бесконечность наступает с полутора). Оптика имеет многослойное просветление, о чем нам радостно сообщает сокращение «МС» на корпусе. Разрешение выше, чем у Гелиос 44-2 почти на 20 лин\мм в центре. Но не смотря на это, объектив имеет свойство терять контраст при сильной засветке.

МС Зенитар-М 16mm f/2.8 в работе

Объектив без проблем встал на Canon EOS Kiss III, Canon 60D. Правда, из-за меньшей площади сенсора угол обзора получился не 180, а примерно 112 градусов (кроп-фактор 1,6). Диафрагма МС Зенитар-М имеет шесть лепестков. При зажатии ее, в боке появляются гаечки.

Зенитар-М

На открытой диафрагме наблюдается хроматическая аберрация, которая становится еле заметной с увеличением диафрагменного числа. Обладает ярко выраженной дисторсией, выгибает линию горизонта, прямые линии. У современных варио- и широкоугольных объективов (например, Sigma 17-50 ) эта беда исправлена, но и объективы зачастую имеют стоимость, превышающую значительно стоимость Зенитар-M 16mm.

Кольцо фокусировки прорезинено, изменение диафрагменного числа происходит под небольшим усилием, с характерным щелчком фиксатора.

Использование Зенитар-М на современных фотоаппаратах

Внимание! Объектив Зенитар-М на кропе 1.6 будет иметь эквивалент 25,6 мм f/4.5! Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Вместо эпилога

Учитывая стоимость нового объектива (~6000), Зенитар 16/2.8 отличный для фотолюбителя, не уступающий в качестве более дорогим аналогам.

 Примеры фотографий МС Зенитар-М 16mm f/2.8

Один комментарий к “МС Зенитар-М 16mm f/2.8 | обзор с примерами фото”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *