Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm f/3.5 — телеобъектив с интересной историей, шикарной картинкой и потребительскими свойствами.

Оправа объектива выполнена в классическом для ГДР 60-70х стиле «бициклической зебры». С подобным дизайном выпускались многие объективы, в том числе от конгломерата VEB Pentacon:

Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm считается отцом отечественного Юпитер-37А. Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Zeiss Jena Sonnar 135mm f3.5 vneshne 1

Схема объектива Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm

Схема объектива была запатентована в 31 году 20 века Людвигом Бертеле, для Zeiss Ikon. В советском союзе все объективы, имевшие схему «зоннар» именовались «Юпитер». Схема «Зоннар», в отличие от «Тессара» при большей светосиле может выдавать картинку приятнее и менее подверженную искажениям типа хроматических абераций. Советский аналог контрастнее, дает жестковатый рисунок в зоне нерезкости, имеет 12-лепестковую диафрагму и стоит обычно в 2 раза дешевле.

Объективы, имеющие аналогичную схему:

Sonnar 135

Объективы, имеющие аналогичную схему:

Технические характеристики Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm f3.5

 

Наименование Carl Zeiss Jena Sonnar 135/3,5
Крепление к камере Резьбовое М42х1
Выпуск 60-е годы XX века
Производство Carl Zeiss Jena DDR
(Демократическая Республика Германия)
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Крашеный металл (сталь, алюминий), значения,
диафрагмы, дистанции фокусировки выполнены
гравировкой на корпусе и залиты краской
Стоимость 40$ в 2013 году с рук
Групп линз 3
Элементов 4
Оптическая схема Людвиг Бертеле для Zeiss Ikon, 1930 год
Лепестков диафрагмы 6, матированный металл
Относительное отверстие 1:4,5
Управление диафрагмой ручное, кольцо управления, прыгающий механизм
диафрагмы с толкателем в заднике
Пределы шкалы диафрагм 1:3,5–1:22
МДФ (m) 0.9
Фокусное расстояние (mm) 135
Угол обзора (град) нет данных
Диаметр фильтров (mm) нет данных
Габариты (mm) нет данных
Вес (g) 430

Корпус, эргономика

Sonnar 135mm оснащен автоматической 6-ти лепестковой диафрагмой с кнопкой предпросмотра ГРИП , отличной оптикой от Йенского отделения Carl Zeiss. Объектив резок с открытой диафрагмы, ХА не наблюдается. Любит яркий солнечный день. Упакован в корпус типа «Бициклическая зебра», имеет выдвигающуюся при фокусировке вперед, верхнюю часть.

Упакован в корпус типа «Бициклическая зебра», имеет выдвигающуюся при фокусировке вперед, верхнюю часть. Кольцо диафрагмы и резкости вращаются плавно, без каких-либо усилий.Для использования Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm на ЦЗК необходимо иметь переходник с фланцем, так как на корпусе нет переключателя репетира диафрагмы в ручной режим.

По весу примерно равен своему советскому клону. МДФ — 1 метр (реальная чуть меньше). ГРИП очень тонкая, при съемке нужно пользоваться сменным фокусировочным экраном со сдваиваемым изображением\микрорастром, или режимом Live View. Встречается в различных вариантах корпусов. Данный вариант раннего исполнения, в черном глянцевом корпусе «зебра». На задней части виден штырек репетира диафрагмы. Можно встретить Зоннар 135мм f3.5 в корпусе с дополнительным штырьком, идущим от кольца диафрагмы — вариант для фотоаппарата Pentacon Super.

Шкала расстояний имеет продублированные желтым цветом величины для имперской системы измерения. В сложенном виде довольно компактен. Современная версия объектива называется Apo-Sonnar, имеет антибликовое просветление (Transparenz), диафрагменное число f2, и стоит $2500.

В работе показал себя отлично — TTL-замер камеры с этим объективом не глючит.

Качество картинки

Объектив резок с открытой диафрагмы, ХА не наблюдается. Любит яркий солнечный день. По сути, объектив кажется светлее, чем 3.5 — картинка с открытой диафрагмы очень приближена к Meyer Orestor 2.8/135, т.е. где-то 3,0, так как в сравнении с другими портрениками 135мм получается светлее, при одинаковых настройках фотокамеры.

Использование на современных фотоаппаратах

m42 carl zeiss sonnar 135mm f3.5 liveviewer.ru 3

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят недорого.

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 216мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/5.6. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сеносором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Резюме

Не плохой в своем ценовом диапазоне, объектив. На вторичном рынке можно найти в отличном состоянии за 3500-4500 рублей. Оставил о себе приятные впечатления, но если выбирать между Юпитер-37А и Sonnar 3.5/135, то я выбрал бы первый. Просто потому, что лепестков диафрагмы больше, сам смотрится симпатичнее, а по качеству картинки не уступает вообще.

Примеры фото с Sonnar 135mm

Кроп Canon

 

Sony A7 full frame




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *