Юпитер-37АМ 3.5/135 – брат-близнец Carl Zeiss Sonnar 135mm f3.5, обладающий отличным соотношением цена-качество.

Юпитер-37АМ – обновленная версия объектива Юпитер-37А. “М” в наименовании означает модернизированный. Юпитер-37АМ имеет корпус, идентичный старой версии. Но, отличается измененным цветом шрифта гравировки и наличием мультипросветления.

Наименование МС Юпитер-37АМ 3.5/135
Тип телеобъектив
Фокусное расстояние, mm 135 (202,5)
МДФ, см 120
Максимальная диафрагма, f/ 3.5
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

 

Внешний вид


Корпус Юпитер-37АМ имеет форму вытянутого тубуса, крашеный металлический. Сам по себе объектив имеет небольшие габариты. На дальнем конце корпуса объектива имеется резьба под бленду, после нее на корпусе обнаруживается кольцо диафрагмы с предустановкой. За кольцом диафрагмы следует кольцо фокусировки.

Схема Юпитер-37АМ

По схеме это по прежнему Zeiss Sonnar, адаптированный под советские реалии. Казалось бы, при наличии мульти просветления что-то должно кардинально измениться в картинке и качестве изображения, но на практике, даже сравнивая обе версии нос к носу, различия мало будут заметны в обычной эксплуатации. Так, например, незначительно улучшена работа в контровом свете, с яркими источниками в кадре.

jupiter 37a scheme liveviewer.ru

Объективы, имеющие аналогичную схему:

МС Юпитер-37АМ 3.5/135 в работе

МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото

В работе объектив понятен и предсказуем, как и вся неавтофокусная оптика. Кольца вращаются плавно, фактически беззвучно. Кольцо фокусировки и диафрагмы имеет большой радиус вращения, поэтому невозможно моментально фокусироваться.

Корпус и качество сборки, управление

Кольцо фокусировки объектива Юпитер-37АМ имеет ребра по всей площади, что, однако, не добавляет удобства в обращении с ним. Из-за маленького диаметра объектива и широкого хода кольца фокусировки мне было неудобно его вращать. Дело привычки. Далее по корпусу объектива следует шкала расстояний, шкала глубины резкости и хвостовик.

Шкалы выгравированы на корпусе и заполнены краской. Юпитеры попадаются как с резьбой М42, так и с разъемом под Nikon, Pentax. Различия только в хвостовиках объективов, регулирующих расстояние от задней линзы до фокальной плоскости фотоаппарата. Литера “А” – означает мультисистемность, и некоторые модели объективов имели в комплекте сменные хвосты для различных систем. Также, если открутить винты у основания объектива, можно обнаружить, что этими винтами как раз крепится хвостовик к основному корпусу.

Фокусировка

Кольцо фокусировки объектива ребристое, вращается плавно и почти на 360 градусов для обеспечения точной наводки на резкость. Если объектив не обслуживался долгое время, заводская смазка загустевает и кольца дубеют на морозе. Свежая смазка возвращает плавность кольцам и не дает им становиться тугими на холоде. Выход переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 2 см.

Диафрагма

Юпитер-37АМ имеет 12-лепестковую диафрагму, с ее помощью в боке рисуются ровные круги из источников света на любом значении f/. Версии с прыгающей диафрагмой  объектива Юпитер-37АМ не существует. Относительное отверстие Юпитер 37АМ регулируется в пределах от 1:3.5 на открытой и до 1:22 на закрытой полностью диафрагме. Для корректного использования объектива на современных фотоаппаратах необходимо использовать функцию фиксации экспозиции, либо править экспозицию уже позже, при постобработке.

МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото

Глубокий зеленый цвет просветления завораживает. Красивый цвет. Я бы приобрел его себе только из-за красивого цвета просветления линз.

Механизм предустановки диафрагмы

Для активации механизма предустановки, необходимо потянуть кольцо диафрагмы объектива на себя, а затем, не отпуская его, установить необходимое значение диафрагмы. Механизм предустановки диафрагмы, как в Гелиос 44-2 или Индустар-61 ЛЗ. Имеет схожий принцип работы, и совмещен с кольцом диафрагмы (блокирует ее ход). Зачастую пользователи не подозревают о существовании этого кольца.

Аберрации

На открытой диафрагме присутствуют цветовые аберрации на контрастных переходах. Аберрации без проблем давятся в фоторедакторах.

Резкость, контрастность, цвет

Качество картинки немного падает при контровом или боковом свете. Юпитер-37AМ не любит съемку объектов на ярком фоне, или наличие множественных источников освещения в кадре, хотя весьма стойко переносит их наличие.

Управление глубиной поля

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим фокусировки по дисплею приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами.

Боке

Объектив, благодаря фокусному расстоянию и оптической схеме, как прекрасно отделяет объект от фона, так и прекрасно рисует зону нерезкости. Круглые блики в боке обеспечивают художественность снимков за счет большого количества лепестков диафрагмы.

Достоинства

  • Хорошее качество изображения и резкость с открытой диафрагмы
  • Металлическая конструкция
  • Наличие бленды в комплекте, которая не устанавливается в транспортное положение
  • 135мм фокусного расстояния
  • 12 лепестков диафрагмы с предустановкой
  • Ручная фокусировка
  • Контроль глубины резкости возможен по нанесенной шкале резкости на корпусе

Альтернативы по фокусному расстоянию

  1. Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm f/3.5. Основной плюс в пользу Юпитера, при выборе между Юпитер 37А и, например, Carl Zeiss Jena Sonnar 135мм, — это 12-лепестковая диафрагма у Юпитер-37АМ против 6 Цейсса, эргономика, цена. При одинаковой оптической схеме линзы у немца немногим лучше, хотя на итоговый результат в целом этот факт влияет мало, т.к. компьютерные методы обработки нивелируют оптические недостатки современных, и не очень, обьективов.
  2. Pentacon 135mm f/2.8. Пентакон — серия объективов компании Pentacon. Выпуск осуществлялся в ГДР, является перелицовкой Meyer-Oreston 135/3.5
  3. Meyer-Optik Orestor 135/3.5. Прозван монстром боке за диафрагму, которая образует блики в ровные круги на любом значении диафрагмы. Предок всех выше представленных объективов.

135mm — универсальное фокусное расстояние:

  • Достаточно увеличения, для того чтобы снимать птиц и животных в городской черте (на кропе).
  • Прекрасное размытие фона, что приятно сказывается в съемке портретов.
  • Огромный парк оптики под это фокусное расстояние

Примеры фото

Больше фотографий:

Съемка на Sony A7, постобработка в Capture One.

МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото
МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото

 

Пример видео

Отличия Юпитер-37АМ от раннего

Самое поразительное заключается в том, что они даже фокусируются на одном месте, при выставлении одинаковых значений по шкале фокусировки.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится данный объектив на Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки. На никон можно ставить с переходником без линзы, так как объектив имеет перебег за бесконечность.

Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Технические характеристики Юпитер-37АМ

Фокусное расстояние, мм 135
Относительное отверстие 1:3,5
Угол поля зрения, град. 18° 13′
Минимальная дистанция фокусировки (МДФ), м 1,2
Максимальная диафрагма f/3,5
Минимальная диафрагма f/22
Разрешающая способность по ТУ (центр/край), линий/мм 45/30
Лепестков диафрагмы 12
Рабочий отрезок, мм 45,5
Внешняя резьба M52x0,75
Присоединительная резьба для фотоаппарата M42x1, Nikon F, Pentax K
Длина объектива без крышек (на ∞), мм 92
Максимальный диаметр оправы, мм 57
Вес (без бленды и крышек), г 410
2 комментария к «МС Юпитер-37АМ 3.5/135 | обзор с примерами фото»
  1. Никакой. Не красиво. Просто фотки, от телефонных не отличаются. 135 должен давать красивый отделенный фон, динамику, воздушность, тут все плотно и беспорядочно. И вообще не понимаю, зачем таъ фотки без указания диафрагмы?

    1. По статистике, 70% комментариев в интернете люди пишут в негативном ключе. Пришлите Ваши образцовые примеры фотографий, я думаю, они прекрасно дополнят обзор. Заранее благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *