Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8 — одна из многих моделей объективов от старейшего Германского производителя, Carl Zeiss.Имеет4линзыв3группах,светлыйалюминиевыйкорпус.

Объектив Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8

Объектив из обзора — для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Наименование Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm 50 (75)
МДФ, см 80
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

Сама модель появилась на рынке еще до первой мировой войны. Но за век присутствия объектива на рынке, внешний вид оправы менялся много раз:

  • До тридцатых это в основном объективы большого и среднего формата
  • В тридцатых годах имели алюминиевые блестящие корпуса, поставлялись с фотоаппаратами Praktiflex, например, максимально открытая диафрагма — f/3.5
  • В сороковых-пятидесятых немного изменился дизайн, максимальная диафрагма как f/3.5, так и f/2.8, мульти просветление. В данном виде объективы выпускались с 1950 (Exacta, Praktiflex, Praktica FX) по начало 60-х, затем последовал рестайлинг корпуса и оправы.
  • В шестидесятых-семидесятых выпускались в корпусах типа «бициклическая зебра«, как многие немецкие объективы того времени
  • В восьмидесятые объектив имеет черный корпус, имеет множественные вариации в СССР (серия Индустар)

Схема объектива Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8

Схема объектива была запатентована фирмой Carl Zeiss в 1902 году, расчетом занимался доктор Пауль Рудольф.

m42 carl zeiss 50mm f2.8T liveviewer.ru 31

Корпус, эргономика

Более ранняя вариация объектива — Carl Zeiss Jena Tessar T M42 50mm f3.5 визуально от героя обзора ничем не отличается.

Диафрагма, фокусировка

Кольца фокусировки и диафрагмы имеют легкое вращение, у кольца диафрагмы имеется механизм предустановки. Передняя линза утоплена в корпусе, оправа защищает переднюю линзу от боковых засветок.

На открытой диафрагме Tessar T 50mm f2.8 цветовые аберрации минимальны, очень резким объектив становится со значения примерно f3,2. При установке объектива на цифровую камеру через переходники, имеющие фланец для блокировки толкателя штыря автоматической диафрагмы, пропадает беконечность, так как объектив усаживается не до конца.

Tessar T 50mm f2.8 имеет 14-лепестковую диафрагму, превосходное качество оптики и легкий алюминиевый корпус. «T» в маркировке объектива означает антибликовое просветление (нем. — transparenz).

Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8

Современные вариации с просветлением T* имеют относительно большую стоимость на рынке. Большая часть современных объективов Zeiss на Canon имеют ручную фокусировку и встроенный чип подтверждения фокусировки.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Резюме

Tessar T 50mm f2.8 легкий, качественный, дорогой «полтинник».

Примеры фотографий Tessar T 50mm f2.8

2 комментария к «Carl Zeiss Jena Tessar T 2,8/50 | обзор с примерами фото»
  1. Насчёт того, что «Сама модель появилась на рынке еще до первой мировой войны» — неверно. Тот тессар был мягким. Современный послевоенный тессар имеет лантановые стёкла («Das Neue Tessar»), и сравнивать его с довоенным — это то же самое, что сравнивать «Индустар-61» с «Индустаром-26».

    1. я пока накопал только, что шверкроне использовался на некоторых немецких стеклах, кажется, в биотаре. Про тессары инфа не попадалась. В любом случае, исправлю статью как найду подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *