Meyer-Optik Domiplan 2.8/50 — самый распространенный объектив в линейке производившихся в свое время на заводе Meyer-Optik в ГДР. Данными объективами комплектовались фотоаппараты Praktica, Exacta, и другие.

Domiplan 2.8/50 — для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Оправа объектива выполнена в классическом для ГДР 60-70х стиле «зебры».

Схема объектива Meyer-Optik Domiplan 2.8/50

Триплет, патент на схему уходит корнями аж в 1894 год и принадлежит английской фирме Cooke of York и его разработчику Гарольду Тейлору. Данная версия объектива под резьбу m42, без проблем становится через переходники на современные цифровые зеркальные камеры.

m42 Meyer Domiplan 50mm f2.8 liveviewer.ru 11

Корпус, эргономика

Объектив выполнен в корпусе, который обычно называется «зебра». На некоторых ресурсах в сети можно встретить название корпуса «бициклическая зебра». «Моноциклическая зебра» — корпуса поздних годов выпуска.

Domiplan 2.8/50

Domiplan 50mm f2.8 в работе

Domiplan 2.8/50

В работе объектив прост, как и вся неавтофокусная оптика предыдущих лет. В данном виде объективы от Meyer-Optik и подразделений Carl Zeiss выходили примерно до 1972 года. Объективы на момент появления имели конкурентноспособное соотношение цена\качество, и благодаря этому пользовались спросом на рынке.

Domiplan 2.8/50

У объектива диафрагма «автоматического» типа, нажимная. Наведение на резкость осуществляется на открытой диафрагме, прикрывается до рабочего значения механизмом фотоаппарата при съемке. Минимальная дистанция фокусировки — 0,75 метра.

 

Перед использованием на цифровой камере необходимо учесть, что толкатель диафрагмы должен блокироваться перед установкой объектива, так как современные камеры не имеют подобного механизма управления диафрагмой. В целом, в работе объектив показывает неплохие результаты. Качество оптики хорошее. В зоне нерезкости точечные источники света объектив склонен рисовать как шестигранники, — сказывается наличие 6 лепестков в диафрагме.

Качество изображения

На f2.8 и кропе объектив дает муар, который очень заметен на фото. По факту, отличное качество изображения с Domiplan 2.8/50 получается на диафрагмах, отличных от 2.8 в большую сторону. Опытным путем выяснилось, что на f4 изображение избавляется от «софт-эффекта». Качество сборки объектива хорошее, но у данного экземпляра немного люфтит кольцо диафрагмы.

m42 Meyer Domiplan 50mm f2.8 liveviewer.ru 12

На вторичном рынке можно обнаружить Domiplan по стоимости чуть большей, чем стоимость советского Гелиос 44-2. Образцы фотографий с объектива вы можете увидеть ниже.

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Meyer-Optik Domiplan 2.8/50 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят дешево.

m42 Meyer Domiplan 50mm f2.8 liveviewer.ru 27

Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Альтернативы Meyer-Optik Domiplan 50mm f2.8 m42

Основное вероятное применение Domiplan 50mm f2.8 — это погрудные портреты. На кропнутых камерах типа Canon EOS 1100D, EOS 60D, EOS 650D, EOS 1300D, EOS 300D, EOS 600D, etc. с байонетом EF-s и кроп-фактором 1,6 будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 50х1.6=80мм. Для видеосъемки с изменением глубины резкости «на лету», как уже говорилось в статье, не совсем подходит без удаления фиксатора кольца диафрагмы.

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сего дня в ходу.

Объективы «Гелиос»

Гелиосы различных модификаций имеют различные оптические характеристики и цену. Фокусное расстояние 58mm, что немного больше, чем у Домиплана и может вызвать трудности при съемке в стесненных помещениях. Размытие фона имеет фирменное закручивание.

Индустар-61 Л\З 50mm f/2.8 m42

Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля, а также, художественного размытия фона.

Зенитар-М 50mm f/1.7

Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона, хорошим контрастом и цветностью. Светлый, максимальная рабочая диафрагма — f/1.7.

Примеры фото с Domiplan 50mm

/2017/11/obektivy-germanii-obshhaya-statya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.