Объектив Мир-1В 37мм f/2.8 m42 (1989)

«В» — значит «Вологодский». Чудо, «произведение искусства» ВОМЗ (Вологодского оптико-механического завода). Модель такая же «долгоиграющая», как и Гелиос, история производства не ограничивается одной модификацией. Данный экземпляр — с серийным номером 89018719.

Общее

Мир-1В построен на пересчитанной под советское стекло оптической схеме объективов Flektogon от Carl Zeiss. Мир-1 существует в модификациях с резьбой m39, m42, под зеркальные камеры Киев, со сменным хвостовиком (Мир-1А), и даже упрощенные вариации типа «Школьного».

Для зеркалок Зенит-4 выпускался специальный вариант с центральным затвором-диафрагмой.

Мир-1, как объектив, не сильно радует звенящей резкостью, стойкостью к контровому свету и микроконтрасту изображения. Фокусное расстояние в 37 мм на полнокадровых аппаратах делает Мир-1В таким же бесполезным в быту как кэноновский блинчик Canon EF 40mm f2.8…

На кропнутых камерах дело, конечно, обстоит немного лучше — угол обзора Мир-1В приближенно можно поставить в ряд с «полтинниками», но дисторсия от этого не исчезает. Объектив, который легко купить и сложно продать. Мир-1В, даже в идеальном состоянии, из-за обилия плохих отзывов не всякий захочет приобрести. Особенно отталкивает то, что оптические качества объектива далеко не на высоте, а резкость, в сравнении с его ранними экземплярами выпуска КМЗ, Загорска и даже Валдайского «Юпитера», не сильно впечатляет.

В работе

У Мир-1В есть одно интересное свойство — закручивание фона и резко очерченные круги бликов в зоне нерезкости. Подобный эффект имеют Гелиосы, Пентаконы 50мм, 29мм, и некоторые другие модели объективов.

Данный экземпляр достался со складского хранения, в идеальном состоянии, имел мелкий пузырек в стекле переднего элемента. Кольцо фокусировки тугое, вращается на 360 градусов, но близко расположено к концу объектива, и, соответственно, к камере. Имеется кольцо предустановки диафрагмы. Кольцо диафрагмы имеет слишком легкий ход, и установленное значение постоянно сбивается, даже от легкого прикосновения.

Лепестки диафрагмы не матированы. Положительным образом на качестве картинки это не сказалось. Всего лепестков в ней — восемь.

На открытой сильно размывает фон, закручивает его, но дает муар.

Личное мнение

Дизайн суперский. Честно. Мне понравился в этом объективе внешний вид. Но. Цветовые аберрации на значениях диафрагмы вплоть до 5.6, ярко выраженная дисторсия, муар, сложность в контроле ГРИП во время фокусировки через видоискатель, а также тугой ход близко стоящего кольца фокусера и практическое отсутствие резкости… оставляет не лучшее мнение. ХА:

Резкость по центру и боке на f/6.3:

Картинка «отсутствие резкости на f/3.2». Кропы первого изображения ясно дают понять о качестве изображения по краям.

Можно применить в художественной съемке, но лично у меня объектив вызвал потиворечивые чувства. Не смотря на его невысокую резкость, картинка получается гармоничной (цветопередача не хромает).

Объектив был подарен (: Брать вам, или нет — сами решайте. Модель, получившая Гран-при на Брюссельской выставке 1958 году и диплом второй степени ВДНХ СССР, осталась в далеком прошлом и похоже, не имеет ничего общего с поздними выпусками.

ЗЫ: Для безпроблемной работы на Canon 1Ds, у объектива пришлось подрезать возвышающуюся над последним оптическим элементом часть, иначе зеркало камеры цепляло за объектив (на зенитах и кропнутых камерах canon площадь зеркала значительно меньше, и операция с обрезанием хвоста не требуется).

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту «Фотолюбитель» покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Примеры фотографий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *