Не смотря на обилие разномастных копий объективов в похожих на этот вариант корпусах, Ricoh Rikenon 28mm f2.8 вполне достоен внимания фотографа.

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Объектив Ricoh Rikenon 28mm f2.8

Качество исполнения корпусных деталей и оптики вызывает восхищение. Цветопередача Ricoh Rikenon 28mm f2.8 отличная, ХА на открытой минимальны, контраст средний, резкость хорошая с f5,6-8.

Ход  колец диафрагмы и фокусировки плавный, диафрагма имеет репетир и переключатель авто-мануал. Просветление оптики однослойное. Объектив прекрасно показал себя при съемке неба. Не каждый современный объектив может похвастаться такой резкостью.

Кстати, лепестки диафрагмы Ricoh Rikenon 28mm f2.8 на больших значениях складываются в звезду (также, как у Индустар 61 Л\З), и дают из точечных источников света в зоне нерезкости не гайки, а звездочки. Краска на корпусе неустойчива даже к слабым механическим воздействиям, поэтому большинство б\у объективов можно найти с облезлыми корпусами.

Минимальная дистанция фокусировки — 0,3 метра, что позволяет использование объектива для съемки чего-либо крупным планом. Зеленой краской на теле Ricoh Rikenon 28mm f2.8 нанесена дистанция в метрах, белой — продублировано в футах. Завод-производитель неизвестен.

Возможно это Cosina, Mamiya, Tokina… или свои производственные мощности Ricoh. Фирма на пост-советском пространстве известна больше своими копировальными аппаратами, как и Kyocera. По некоторым данным, на 2014 год Rikoh владеет контрольным пакетом акций Pentax. Аналогичные объективы можно найти как Mamiya 28mm f2.8 (в двух вариациях),так и Tokina 28mm f2.8 (также в двух вариациях). На вторичном рынке в идеальном состоянии попадаются по цене в 3500-4000 русских рублей. Относится к широкоугольным объективам. Широкоугольные объективы на портале [ПРО] ФОТО:

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Примеры фотографий Ricoh Rikenon 28mm f2.8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.