Ricoh Rikenon 28mm f2.8 m42 (1982)

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Не смотря на обилие разномастных копий объективов в похожих на этот вариант корпусах, Ricoh Rikenon 28mm f2.8 вполне достоен внимания фотографа.

Описание и клоны

Качество исполнения корпусных деталей и оптики вызывает восхищение. Цветопередача Ricoh Rikenon 28mm f2.8 отличная, ХА на открытой минимальны, контраст средний, резкость хорошая с f5,6-8.

Ход  колец диафрагмы и фокусировки плавный, диафрагма имеет репетир и переключатель авто-мануал. Просветление оптики однослойное. Объектив прекрасно показал себя при съемке неба. Не каждый современный объектив может похвастаться такой резкостью.

Кстати, лепестки диафрагмы Ricoh Rikenon 28mm f2.8 на больших значениях складываются в звезду (также, как у Индустар 61 Л\З), и дают из точечных источников света в зоне нерезкости не гайки, а звездочки. Краска на корпусе неустойчива даже к слабым механическим воздействиям, поэтому большинство б\у объективов можно найти с облезлыми корпусами.

Минимальная дистанция фокусировки — 0,3 метра, что позволяет использование объектива для съемки чего-либо крупным планом. Зеленой краской на теле Ricoh Rikenon 28mm f2.8 нанесена дистанция в метрах, белой — продублировано в футах. Завод-производитель неизвестен.

Возможно это Cosina, Mamiya, Tokina… или свои производственные мощности Ricoh. Фирма на пост-советском пространстве известна больше своими копировальными аппаратами, как и Kyocera. По некоторым данным, на 2014 год Rikoh владеет контрольным пакетом акций Pentax. Аналогичные объективы можно найти как Mamiya 28mm f2.8 (в двух вариациях),так и Tokina 28mm f2.8 (также в двух вариациях). На вторичном рынке в идеальном состоянии попадаются по цене в 3500-4000 русских рублей.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту «Фотолюбитель» покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Примеры фотографий


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *