Yongnuo EF 35mm f/2 (2015)

Китайцы стремительно копируют объективы известных брендов. Yongnuo EF YN 35mm f/2 и YN 50mm f/1.4 — следующие после YN 50mm f/1.8 объективы, появившиеся на рынке от компании Yongnuo. Yongnuo не ограничивается выпуском объективов только под Canon. На момент написания этой статьи в каталогах компании можно встретить объективы и под Nikon. При этом, внешне продукция представляет собой гибриды известных, и когда-либо выпускавшихся объективов флагманов фотографической индустрии.

Обзор Yongnuo EF 35mm f/2

Обзор Yongnuo YN EF 50mm f/1.8 наглядно продемонстрировал нам, что объектив является почти идентичной копией Canon 50mm f/1.8 II. Взглянув на YN 35mm f/2 мы увидим до боли знакомый нам дизайн. И вправду, зачем изобретать велосипед? В век 3D-технологий визуализирования в проектно-сметных программных комплексах, можно не задумываться о внешнем виде, ведь за нас уже подумали ранее.

Схема объектива

Схема YN 35mm f/2 представляет собой близкую по функционалу копию схемы объектива Canon EF 35mm f/2 1990 года выпуска. В этом мы можем убедиться, проследовав на сайт музея объективов Canon. Соответственно, количество элементов и групп должно совпадать. Так и есть — 7 элементов в 5 группах.

Технические характеристики Yongnuo EF 35mm f/2

Производитель: Yongnuo
Модель: YN 35mm f/2.0
Тип: широкоугольный объектив
Фокусное расстояние: 35 мм
Максимальная диафрагма: f/2
Угол обзора: 63,4
Минимальное расстояние фокусировки: 0,25 м
Максимальное увеличение: 1:4,3
Минимальная диафрагма: 22
Количество лопастей диафрагмы: 7
Тип автофокуса: AF / MF
Конструкция объектива: 7 элементов/5 групп
Диаметр светофильтра: 52 мм
Доступные крепления: Canon EF, Nikon F
Размеры: 70х48 мм
Вес: 150 г
Год выхода: 2015
Данные для версии под Canon EF

Объективы Yongnuo на Фотолюбителе

 

Yongnuo EF 35mm f/2 в работе

На современных камерах, объектив в работе не представляет собой что-то совершенно незаурядное. Стандартные болячки шумного микромотора, известные еще по Canon EF 50mm f/1.8 II, легкие неудобства от отсутствия адекватной шкалы расстояний, шум автофокуса. При этом при всем, качество изображения с объектива — адекватно цене.

Фокусировка

YN 35mm f/2 лишен ультразвукового мотора автофокусировки. В приводе использован обычный микромотор, который жестко связан с конструкцией фокусера. Кольцо фокусировки в режиме AF лучше не трогать, чтобы не повредить нежные шестерни привода. В режиме поиска объекта вы можете услышать заметный шум. Однако, его скорость — это то, на что невозможно пожаловаться — пробег по всей шкале расстояний во время настройки фокуса занимает около 0,5-0,6 секунды. Было бы трудно назвать точным механизм автофокуса, потому что количество промахов в различных условиях съемки колеблется от 10 до 30%. Это, конечно, неплохой результат, но современные объективы чаще всего нацелены на лучший результат.

Кольцо ручной фокусировки шириной всего 8 мм. Кольцо грубое, пробег по всей шкале расстояний это всего около 80 градусов. Благодаря шестеренчатому приводу фокусировки и отсутствия какой-либо плавности хода у кольца, точная подстройка резкости превращается в конкурс на выносливость.

На EOS 1300D, экземпляр из обзора, автоматически фокусировался достаточно точно. Порадовало то, что процент брака и на древнем кропе Canon EOS 300D не переходил допустимых пределов, ведь в фотоаппаратах без LiveView работа в режиме фокусировки с использованием фазовых датчиков не имеет альтернатив, а подстройка автофокуса недоступна.

За счет люфта механизма системы автофокуса, микроподстройка резкости, все же доступна. Назовем это так.

Диафрагма

При максимальной относительной диафрагме нельзя говорить об изумительном качестве изображения. Диафрагму стоит прикрывать на чуть-чуть, чтобы добиться приемлемого результата. С f/2.8 YN 35mm дает достаточно резкую картинку. В приводе диафрагмы использовано 7 лепестков, однако, этого недостаточно, чтобы формировать круги бликов в зоне нерезкости. Работу диафрагмы, как и мотора автофокуса, бесшумной назвать нельзя. Максимально узкая апертура — f/22.

Управление глубиной поля, боке

Управление глубиной поля электронное, и доступно посредством предварительной установки необходимого значения в самом фотоаппарате. Боке объектив дает ровное, лучшее размытие фона достигается при расстоянии до объекта съемки от 1 до 3 метров. Далее размытие зоны нерезкости приобретает более резкий и контрастный вид.

Аберрации

Оптика YN 35mm f/2 дает богатые аберрации на открытой диафрагме. Среди прочего, в глаза очень сильно бросаются синие ореолы на границах контрастных переходов. Съемка ярких объектов на темном фоне, особенно вилео, на открытой противопоказана. Наблюдается очень сильное падение резкости, контраста, ближе к углам кадра на полнокадровых фотоаппаратах. Глубина резкости неравномерно увеличивается при диафрагмировании. Так, к примеру, при переходе с f/2.0 к f/2.8 мы можем наблюдать незначительное большее увеличение ГРИП, чем при переходах ступенью выше, начиная с f/2.8. При дальнейшем диафрагмировании наблюдается лучшая равномерность в увеличении ГРИП. Большинство аберраций нивелируется прикрытием апертуры до значений f/4 — f/8. В целом, если не заострять внимание на этих сугубо технических моментах, изображение выглядит достаточно стабильно и предсказуемо на любом значении числа f/.

При определенной сноровке объектив может дать так много артефактов, что все изображение может быть полностью испорчено. Назову его «эффект мобильника». Как воспроизвести? Поверните фотоаппарат так, чтобы солнце было в левом верхнем углу видоискателя. Не спрашивайте, как я наткнулся на этот эффект, я не смогу ответить на этот вопрос. Стоит учитывать подобную неприятную особенность YN 35mm f/2. Под определенным углом в схеме объектива возникают паразитные засветки с соответствующим падением резкости, контраста, цветности. Похожее наблюдается на старых объективах с плохим, либо отсутствующим просветлением оптики.

Виньетирование

Yongnuo 2/35 обладает виньетированием на открытой диафрагме. Даже на кропнутой камере можно заметить затемнение углов кадра. Виньетирование перестает быть заметным глазу с f/4, но и на открытой диафрагме его можно убрать при постобработке в том же Лайтруме, например.

Резкость, контрастность, цвет

Yongnuo YN 35 мм f / 2.0 обладает невысокой резкостью на открытой. На рабочих значениях приемлемая резкость, на мой взгляд, достигается только на диафрагме в f/5.6. В работе, в зависимости от сюжета, это может как стать катастрофой, так и послужить дополнительным художественным эффектом для картинки. На f/11 резкость достигает своего предела, и после этого значения падает в связи с наступлением дифракционного эффекта. По некоторым данным, максимально возможное разрешение оптики по центру — 42 линии\мм, а ближе к краю падает до 30 линий\мм (на f/11). Это приблизительно равно значениям большинства советских объективов 60х-90х годов пленочной эпохи, и эффекты создаются примерно аналогичные.

Кроме того, на открытой диафрагме можно заметить небольшую разницу в резкости между левой и правой сторонами кадра. Это слабо выражено.

Корпус и качество сборки Yongnuo EF 35mm f/2

Пластиковый корпус, металлическое крепление байонета. На корпусе остутствует окно шкалы расстояний, и калькулятор ГРИП. Очень легкий объектив. Задний элемент оптики передвигается при работе кольцом фокусировки, и на МДФ скрывается почти на 1 см в глубине корпуса. При движении элемента внутри, не оголяются внутренности объектива.

Посмотрев сверху на объектив, вы увидите отметку МДФ, а рядом с ней — красную точку для облегчения установки объектива в камеру, и надпись «35 мм». На конце оправы объектива — резьба под фильтры диаметром 52 мм, а также надписи с названием и параметрами. Подпись Made In China гордо заявляет нам о стране производства данного стекла. Отметки на корпусе выполнены белой краской, которая не устойчива к истиранию. Вообще.

Использование на фотоаппаратах

Yongnuo EF 35mm f/2 на полном кадре

Я не сомневаюсь, что это интересный выбор для начинающих и фотографов-любителей, которые хотят по низкой цене получить популярное фокусное расстояние и хорошую светосилу. Другое дело, что полнокадровые камеры дорогие, и люди, которые их покупают, обычно отдают предпочтение стеклам лучшего качества, даже если они стоят дороже.

Yongnuo EF 35mm f/2 на кропе

Является ли Yongnuo YN 2/35 хорошим предложением для владельцев зеркальных камер с сенсором APS-C? На сенсоре меньшей площади вы можете не увидеть всего того ужаса, что постигнет обладателей полнокадровых фотоаппаратов. Эти ужасы относятся к изображению по краям кадра, и недоступны из-за меньшего размера сенсора. Когда дело доходит до зеркальных кропнутых камер производства Canon, у Yongnuo, похоже, нет прямых конкурентов в своем классе.

Стоит учесть то, что на кропнутом фотоаппарате Canon, угол обзора YN 35mm f/2 будет приблизительно равен объективу 56mm для полного кадра, что равно нормальному штатнику. А это уже иные области применения.

Достоинства Yongnuo EF 35mm f/2

  • Хорошее качество изображения в центре кадра
  • Умеренное количество аберраций
  • Низкое виньетирование на APS-C камерах
  • Хороший вид боке
  • Доступная цена

Недостатки Yongnuo EF 35mm f/2

  • Слабое качество изображения на краю кадра,
  • Шумный автофокус
  • Слабый пластиковый корпус

Резюме

Я полагаю, что уже всем известно и доказано, что объективы Yongnuo являются слегка улучшенными старыми конструкциями Canon, выпущенными на рынок в эпоху доминирования аналоговой фотографии. Ключом к успеху Yongnuo 35mm f/2 является его цена. В случае модели YN 2/35 вы получаете полнокадровый 35мм объектив с хорошей светосилой, за небольшую цену. Не смотря на то, что отзывы о Yongnuo 35mm f/2 в интернете довольно противоречивые, я бы сказал, что за свои деньги объектив очень даже неплох.

Примеры фото и видео

Yongnuo EF 35mm f/2 примеры фотографий на кропе

Пример видео. Yongnuo EF 35mm f/2 и Canon 1300D

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *