Pentacon 29mm f2.8 — перерожденный, и чуть более «продвинутый» Meyer-Optik Orestegor 29mm f2.8, выпускавшийся в ГДР на заводах конгломерата VEB Pentacon в 80-е годы 20 века.

Обзор Pentacon 29mm f2.8

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Относится к широкоугольным объективам. Обзоры широкоугольных объективов на портале:

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8

Корпус, эргономика

Тип корпуса — как у раннего Pentacon auto 50mm f1.8 m42. Линзоблок выдается вперед при фокусировке. Прародителем объектива является фирменная бициклическая зебра Meyer-Optik, полное наименование «старикана» — Meyer-Optik Orestor 2.8/29. В процессе рестайлинга оправа утратила «зебру» и приобрела более продвинутую в плане тактильных ощущений обработку колец фокусировки и диафрагмы. В перчатках такими кольцами работать удобнее, чем зеброй. Объектив выпускался в вариантах Auto и Electric. Pentacon Electric 29mm f2.8 имеет электрические контакты и мультипросветление (МС).

Через контакты фотоаппарату передавалось текущее значение диафрагмы, а электроника уже использовала эти данные для корректного экспонирования кадра в полуавтоматическом режиме. Исполнение немца как всегда на высоте. Легкий, симпатичный. На передней крышке Pentacon Electric 2.8/29 гордо красуется надпись «Made in G.D.R.».

Резьба соединения — m42, объектив без проблем встает на цифрозеркалки через переходник. Диаметр резьбы под светофильтры — 55мм. На корпусе нанесены значения дистанции фокусировки, шкала расчета гиперфокального расстояния и значения диафрагмы. Дистанция фокусировки продублирована в метрической и имперской системах измерений.

Диафрагма и ГРИП

Диафрагма на прикрытых значениях рисует «гаечки» в боке из-за малого количества лепестков диафрагмы. Pentacon Electric 29mm f2.8 очень резкий начиная с f3.2. Подстройка диафрагмы возможна и на промежуточные значения, изнутри кольцо имеет фиксатор. Под определенным углом можно запечатлеть заметную дисторсию.

Качество картинки

Тонирование фотографии «под пленку», уже встроено с завода. Имеет хорошую, но я бы сказал, особенную цветопередачу. Отлично снимает макро, благодаря минимальной дистанции фокусировки в 25 сантиметров. Фотографии на природе, в лесу, и при хорошем свете получаются изумительными.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится Pentacon 29mm f2.8 на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Резюме

Для советских фотографов — мечта, для начинающих видеографов современности — просто находка. Не влюбиться в этот объектив невозможно — хорош по всем параметрам. За исключением отсутствия фиксатора привода диафрагмы. Но с использованием переходников на, например Canon EF с фланцем, этот несущественный недостаток нивелируется.

На вторичном рынке ценится, средний ценник — 3200 рублей. Лично меня удивило качество сборки, а также, качество изображения. Советую всем, кто хочет попробовать мануальную оптику, но не знает, с чего начать.

Объективы VEB Pentacon на портале [ПРО]ФОТО:

Примеры фотографий Pentacon Electric 29mm f/2.8

Canon 60D, установка обьектива производилась на камеру с помощью переходника М42-EF.

Объективы Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.