Sigma 30/1.4 производителем относится к линейке профессиональной EX серии.

Метки на объективах от производителя Sigma

 Метка  Значение  Расшифровка
APO apochromatic Аббревиатура сообщает, что в объективе исправлена хроматическая аберрация
Art Арт-серия
Contemporary Contemporary серия
DC Для камер с кропнутым сенсором
DG Объектив для полноформатных камер
DN Объектив для беззеркальных камер
EX “EX Series” профессиональная серия со сбалансированными характеристиками
HSM Hyper Sonic Motor Ультразвуковой мотор Sigma
Macro Макро-возможности
OS Optical stabilizer Оптический стабилизатор
Sports Объектив спортивной серии

Обзор Sigma 30mm f/1.4

Объектив маленький, тяжелый. Большая светосила, не самое художественное боке. Оснащен кольцевым приводом, HSM (аналог USM у Canon). Бесконечность наступает с 3 метров, поэтому, кажется, окошечко с указанием дальности фокусировки, несет только декоративную функцию. Относится к умеренно-широкоугольным объективам. По своим габаритам и внешнему виду похож на Canon 50/1.4. Однако, крупнее и тяжелее его.

Sigma 30/1.4 быстро фокусируется. Можно довести автофокус вручную (до слез (: ) после получения подтверждения от камеры. Если сделать это раньше, то объектив будет рыскать, сопротивляясь ручному вращению кольца АФ. Переключатель АФ тугой. Кольцо фокусировки вращается вокруг оси, с достаточно большим, я считаю, усилием. Ощущения на грани того, будто кольцо очень плотно сидит на корпусе. Диаметр крепления под светофильтры — 62 миллиметра (дорого-богато). Спрятав переднюю линзу под фильтр, фокусировка у объектива становится внутренней. В комплект поставки Sigma 30mm f1.4 входит чехол, бленда.

Sigma 30/1.4

Причем, чехол возможно одеть на пояс и носить с собой. Данный объектив имеется практически со всеми современными креплениями на фотокамеры. Обновленная версия этой модели идет с индексом Art, выпуск ее начался в конце 2013 года. Внешне объектив имеет приятный вид. Пластик матовый, но маркий, прорезиненная поверхность собирает пыль. Возникает стойкое ощущение, что объектив потеряет корпусное чернение пластика в процессе эксплуатации довольно быстро.

Sigma 30/1.4

Качество изображения

На открытой диафрагме имеет свойство давать фиолетовые ореолы вокруг контрастных переходов (не смотря на низко дисперсионные элементы в схеме), присутствует также дисторсия. Немного, но есть.  Автоматика камеры немного сходит с ума, когда надет данный объектив — в режиме приоритета диафрагмы необходимо делать компенсацию экспозиции, иначе появляется пересвет.

Sigma 30/1.4

На остальное, в принципе, нареканий нет. Ругань появляется, когда начинаем снимать звездное небо — сложно поймать бесконечность в темноте.

Цветопередача объектива нормальная, иногда при постобработке вылезают цветовые искажения. Контраст высокий, я бы сказал, даже очень. Кольцо фокусировки не имеет стопора, но прокручивается с небольшим усилием.  Фокусируется быстро, на открытой с ним, фотоаппарат не всегда попадает в фокус. Резкость неплохая по всему полю кадра, но с диафрагмы 2. На 2,8 вообще отлично. А чем дальше, тем лучше. Довольно резок с f4, на 5,6-8 отлично по всему кадру.

Диафрагма малошумная, боке из-за умеренно широкого угла не совсем художественное.

Примеры фотографий на Sigma 30mm f/1.4

Снято на кроп Canon.

Резюме

В целом, весьма неплохой умеренно-широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. На кропе 1.6 имеет ЭФР 48мм, что делает его весьма универсальным в повседневном использовании. В случае, если у вас полнокадровая камера, объектив можно использовать на ней, если готовы мириться с наличием постоянной виньетки по углам. Данный объектив производителем относится к профессиональной серии, однако, по итогам теста я понял, что мне не зашло. Сложилось впечатление, что «профессиональность» данного стекла заключается в наличии металлического кольца байонета. Слишком много «но»:

  • С автофокусом
  • Со странной манерой поведения экспонометра с ним, при условиях недостатка\избытка освещения
  • С общим впечатлением от ЭФР.
  • Не особенно понятным решением отказаться от внутренней фокусировки и сделать мини-выезжающий такой хобот, с такой же мини-щелью, гостеприимно открывающей для пыли доступ во внутренности.
  • Наверное, самая моя неоднозначная покупка из всех более-менее современных объективов.

UPD 2021: Однако, времена прошли, я вроде как научился снимать и обрабатывать. Теперь же, хочется найти снова этот объектив и сравнить результаты дня тогдашнего и сегодняшнего.

SIGMA

  1. Sigma (производитель)
  2. Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM
  3. Sigma 17-50mm f/2.8 AF EX DC OS HSM
  4. Sigma AF 70-210 mm f/ 2.8 Zoom APO (I)
  5. Sigma AF 24-135 mm f/ 2.8-4.5 Aspherical IF
  6. Sigma AF 180 mm f/ 2.8 APO Macro
  7. Sigma AF 28-105 mm f/ 3.8-5.6 UC-III Aspherical IF Canon EF
  8. Sigma AF 24mm f/1.4 DG HSM
  9. Sigma-XQ 39-80mm f/3.5
  10. Sigma 10-20mm f/4-5.6 Canon EF
  11. Sigma 50mm f1.4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.