Fotoapparat Zorkij 3M 10

Фотоаппарат Зоркий-3М – обзор с фото

«Зоркий-3М» — советский дальномерный фотоаппарат, выпускался Красногорским механическим заводом с 1954 по 1956 год. Разработан на основе камеры «Зоркий-3».

Zorkie

Зоркий-3М это цельномеханическая дальномерная камера середины 50-х годов прошлого века, производства Красногорского завода. Красногорский завод получил свою порцию немецкой документации практически сразу после войны и начал усиленно производить фотоаппараты-копии ФЭД первого (Лейка 2).

Наименование Зоркий-3М
Тип дальномерный (беззеркальный)
Система М39
Кроп-фактор 1
Пленка Тип 135
Выдержки B – 1/1000
Дисплей нет
Цена На маркете

Однако, гораздо быстрее Харьковского завода переключился на поиск и изыскание новых или последних достижений в технике, пытаясь улучшить свои камеры. Результатом этой работы стали модели Зоркий-С, Зоркий-2, Зоркий-2С, Зоркий-3 и Зоркий-3С.

Fotoapparat Zorkij 3M 3

Уже в 1955 году завод производил одновременно семь моделей дальномерных фотоаппаратов. В целом, 1955 год для “Лейки и клонов” является переломным, так как, например, в СССР, наконец, ее начали менять на другие модели фототехники. И кстати, именно с этого года разница в фотоаппаратах украинской и красногорской линейки начинает возрастать. Дальномерные системы производили на Красногорском заводе параллельно зеркальной линейке камер до последней дальномерной камеры в 1980 году. А последний ФЭД сошел с конвейера в 1994. Конечно, в 1957 году появился ММЗ им. Вавилова, – еще не БелОМО, но они занимались оптикой, и производством Зенит-Е и Зенит-ЕТ, а также экспериментами с компактными фотоаппаратами, в различного рода, пластиковых корпусах (Агат, Эликон, Вилия, и т.п.).

Зоркий-3М

Зоркий-3 не являлся копией Leica-III, и хотя в копировании на самом деле ничего плохого нет, так как, чтобы скопировать даже не один в один, необходимо иметь элементную и промышленную базу. СССР за 30 лет до выпуска этой камеры даже экскаватор скопировать не могли, так как не было ни технологического, ни сырьевого задела. А ведь для производства каждой детали нужны квалифицированные кадры, и то, что Зоркий-3 смог увидеть свет – это уже свидетельство о весьма неплохом прогрессе промышленности.

Зоркий-3М

Зоркий-3М в сравнении с Зоркий-3 – это усовершенствование в угоду удобства и надежности. Замедлитель убрали под верхний щиток, и тем самым, упростили установку выдержек затвора. Теперь установка медленных выдержек не была головной болью, и все манипуляции производились лишь одной головкой после взвода затвора. Да, здесь все еще это пресловутое “не выставляй выдержку на невзведенном затворе”, и так продолжаться будет еще долго. А в случае с камерами ФЭД – очень долго. До самого конца.

Fotoapparat Zorkij 3M 10

Затвор использован все тот же, шторный. Но например, последняя модель фотоаппарата со шторным затвором – Leica M7 2002 модельного года. Далее пошли цифровики. Однако, в угоду потребительским и ремонтным качествам, можно оставить производителя в покое – Зоркий-3М возможно починить на коленке, обладая скиллом по ремонту других пленочных камер. Затвор и дальномер в этой камере необычны с точки зрения того времени – окно дальномера большое и светлое, а при наводке на резкость ты ясно и четко понимаешь, что происходит.

Зоркий-3М

Затвор же, обладает расширенным диапазоном выдержек, и в этом можно сказать, весь кайф Зоркий-3М и Зоркий-3. Достигнуть такой прецизионной работы дело непростое, и требовался обширный багаж опыта для того, чтобы заставить камеру отрабатывать весь диапазон выдержек, укладываясь в допуски. Очень жаль, но Зоркий-3М сложно найти в рабочем состоянии по адекватной цене. Большинство камер требуют обслуживания или замены шторок. Однако, больше в них ломаться нечему – это камера периода производства всех деталей из металла. О пластиках в механизмах речь пойдет сильно позже.

Зоркий-3М

Интересно читать заявления в стиле “Зоркий-3М это отличная копия Лейки-III, хотя и отставшая от нее на 15 лет”. Конечно, Лейка III была на столько технологична, что в оригинале ее производили ее аж 27 лет, а после 1945 года ее копировали все кому не лень. Из ныне именитых брендов, например, Canon. Хотя, Горо Ёсида начал делать это еще до второй мировой войны. Не смешите, пожалуйста такими высказываниями. Leica IIIc производилась с 1940 по 1951 год, а производство Leica III было закончено на Leica IIIg в 1960. И вот как раз, версия IIIg 1957-1960гг. была гораздо более продвинутой, так как имела автоматическую компенсацию параллакса, и автоспуск.

Что общего у Leica IIIc и Зоркий-3М? То, что это фотоаппараты. Вы в состоянии починить любую из известных вам камер? Нет. Если начать сравнивать все камеры, останется единственное различие в способах изготовления и эксплуатационные характеристики, а также шильдик с наименованием фирмы. Да, немцы раньше начали использовать литье под давлением. Ну вот и все. В оптике немцы раньше начали использовать тяжелые кроны. А зачем СССР тяжелые кроны, если можно усовершенствовать схему и использовать обычные сорта стекла? Качество сильно не страдает. От того, что вас в детстве снимали на Индустар-50 3.5/50, воспоминания родителей о вашем же детстве неприятнее не стали. И наоборот:

  • От того, что Зою Космодемьянскую и разбомбленные города СССР в 1941-1944 году снимали на “передовой” фотоаппарат Leica с Лейтцевским объективом, легче никому уже не будет.

Отставание, оно больше в головах, чем есть на самом деле.

Зоркий-3М

Leica II же вообще копировали все, кому не лень. И нет ничего страшного в том, что кроме дальномерного заводного “Ленинграда” не было камер с рамками коррекции, или СССР не извращались так, как Nikon и Canon для того, чтобы в конкурентной борьбе вырвать очко. СССР просто делал фотоаппараты. Последующие “Зоркий-4” и “Зоркий-4К” производились 24 года подряд, и снискали славу простых и от того не менее пригодных ко съемкам, камер. Даже за границей.

Зоркий-3М

Зоркий-3М комплектовались объективами Юпитер-8 2/50 с резьбовым креплением М39. Рабочий отрезок был давно стандартизирован, и можно сказать, фотоаппарат обладал огромным парком сменной оптики. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР камера имеет следующие модификации:

Зоркий-3М

После Зоркий-3М в свет вышли несколько моделей, которые в общей сложности выпускались до 1980 года:

  • Зоркий-С, Зоркий-2С, Зоркий-2 – больше похожи на поле для экспериментов, так сказать, ученические модели для отработки технологических процессов.
  • «Зоркий-3С», 1955—1956 годы — добавлен кабельный синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации, изменена форма верхней крышки, изменённая кнопка включения обратной перемотки плёнки.
  • Зоркий 4 – макс. выдержка 1/1000, фактически идентичен Зоркий-3С
  • Зоркий 4K – макс. выдержка 1/1000, фактически идентичен Зоркий-3С, курковый взвод
  • Зоркий-5. На фоне Зоркого-3 выглядит, как возврат в каменный век, ибо складывается ощущение, что для Зоркого-5 были использованы невостребованные корпуса от предыдущих “Зорких” с нижней загрузкой пленки, так как в СССР уже имелись фотоаппараты со съемной или откидной задней стенкой. Однако, был оснащен курковым взводом и большим видоискателем, совмещенным с дальномером. Максимальная выдержка 1/500. Говорят, имеет общую базу с Зенит-3.
  • Зоркий-6 имеет общие узлы с “Зенит-3М”, и откидную стенку для загрузки пленки. Корпус изготовлен методом литья под давлением. Оснащался курковым взводом и большим видоискателем, совмещенным с дальномером. Максимальная выдержка 1/500

Зоркий-3М технические характеристики

Основные отличия от «Зоркого-3»: механизм длительных выдержек заменён на более надёжный и простой. Он перенесён под верхнюю крышку, головка выдержек на передней панели камеры отсутствует, установка выдержек только одной головкой на верхней крышке аппарата.

  • Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Возможно применение двухцилиндровых кассет с раздвижной щелью.
  • Размер кадра — 24×36 мм.
  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной задней стенкой.
  • Головка перемотки плёнки сблокирована с взводом затвора.
  • Фотографический затвор шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Штатный объектив — «Юпитер-8 2/50 или «Юпитер-17» 2/50. Крепление — резьбовое соединение M39×1/28,8.
  • Видоискатель совмещён с дальномером, увеличение окуляра 1,15×, коррекция в пределах ±2 диоптрии.
  • Диапазон выдержек от 1/1000 сек до 1 сек, «В» и «Д».
  • Обойма для крепления сменного видоискателя.
  • Автоспуск отсутствует.
  • Резьба штативного гнезда — 3/8 дюйма.

Зоркий-3М примеры фото

Примеры фотографий лучше искать с конкретного объектива, так как, фотоаппараты того времени (со сменной оптикой) это по сути, просто коробка, которая на качество изображения мало оказывает влияние. Поэтому, в качестве примеров фотографий предлагаю посмотреть фото с Юпитер-3 и Юпитер-8 в соответствующих обзорах.

Зоркий-3М совместим с огромным числом объективов:

  • Индустар (-10 50/3.5, -22 50/3.5, -26м 50/2.8, -50 50/3.5, -61 50/2.8)
  • ФЭД (50/2, 50/3.5, 28/3.5, 100/5.6(6.3))
  • Юпитер (-3 50/1.5, -8 50/2, -9 85/2, -11 135/4, -12 35/2.8)
  • Орион-15 28/6, Руссар МР-2 20/5.6.
  • Также почти вся линейка Carl Zeiss и Leica.

Использование широкоугольной или теле- оптики требует применения дополнительного видоискателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *