«Зоркий-3С» — советский дальномерный фотоаппарат, выпускался Красногорским механическим заводом с 1955 по 1956 год. Разработан на основе камеры «Зоркий-3М».

Zorkie

Зоркий-3С — развитие дальномерных фотоаппаратов производства КМЗ, в СССР. Фотоаппарат производился в 55-56 годах, это совсем недолго. С добавлением автоспуска камера приобрела новый индекс и стала именоваться «Зоркий-4». Зоркий-4 будет производиться очень долго, ему на смену, затем, придет самая совершенная камера линейки «Зорких» — Зоркий-4К. В Зорком-4К появился курковый взвод… и все. В 1978 году производство будет свернуто, и в 1980 распродадут остатки собранных камер.

Зоркий-3С

Совсем от дальномерок в корпорации СССР не откажутся — ФЭД производил свои фотоаппараты до самого конца — в 1995 году сошли последние экземпляры. БелОМО в этом производстве не участвовало, — они помогали выпуску Зенитов, но параллельно на заводе в г. Вилейка развивали свои направления по малоформатным камерам в пластиковых корпусах, кульминацией которых стал выпуск фотоаппарата «Эликон-автофокус«.

Фотоаппарат Зоркий-3С | обзор с фото

ЛОМО же, после развлечений с Ленинградом пропадет из сегмента ПРО и будет производить фотоаппараты класса «наведи и снимай», создав в итоге ЛК-А, породивший движение Ломографии (большей частью из-за которого производство пленки сейчас еще не умерло совсем, а даже наоборот — Кодак, и Orwo начали выпуск пленок после долгого перерыва). Так подумать, то советская фотографическая промышленность не только дала массовые недорогие камеры для всего мира, но еще и сохраняет индустрию в целом. Иначе бы она умерла совсем.

Фотоаппарат Зоркий-3С | обзор с фото

В Зоркий-3С из Зоркого-3(М) перенесли конструкцию дальномера. Выдержки затвора также обладали потолком в 1/1000, а нижний диапазон был обеспечен замедлителем (на ФЭД это появилось, начиная с ФЭД-3 модельного ряда 1961 года). Правда, 1/25 секунды, как выдержка синхронизации, находится на странном месте — она вынесена отдельно от остальной шкалы. Видимо, не смогли реализовать менее специфично. Кстати, в Зорком-4 выдержка синхронизации уже 1/30. На барабане взвода затвора Зоркого-3С на фотографиях из обзора — накатка вертикальная, что весьма необычно. Однако, барабан сам по себе находится слишком близко к корпусу слева, чтобы можно было считать взвод удобным. Взводить приходится реально двумя пальцами.

Фотоаппарат Зоркий-3С | обзор с фото

Работа затвора бесшумна, как и полагается беззеркалке того времени. Просто «клак», и все. Дизайнерское решение, примененное в Зорком-3С, и перекочевавшее впоследствии в Зоркий-4 и Зоркий-4К весьма сомнительно, и на любителя. Но я считаю, что фотоаппарат достаточно симпатичен. А если поставить его рядом с ФЭД-4, то… красив. За счет того, что выпуск был недолгим, и фотоаппарат является редкостью, ценники на вторичном рынке на них зачастую негуманны. Фотоаппаратов «Зоркий-3С» было выпущено 45.572 шт. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР, имелись некоторые модификации камер:

Отличались модификации лишь косметически. Штатные объективы — Юпитер-8 2/50.

Зоркий-3С

Зоркий-3С технические характеристики

Основные отличия от фотоаппарата «Зоркий-3М»: добавлен кабельный синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации, изменена форма верхней крышки, изменённая кнопка включения обратной перемотки плёнки.

  • Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Возможно применение двухцилиндровых кассет с раздвижной щелью.
  • Размер кадра — 24×36 мм.
  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной задней стенкой.
  • Головка перемотки плёнки сблокирована с взводом затвора.
  • Фотографический затвор шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Штатный объектив — «Юпитер-8 2/50. Крепление — резьбовое соединение M39×1/28,8.
  • Видоискатель совмещён с дальномером, увеличение окуляра 1,15×, коррекция в пределах ±2 диоптрии.
  • Диапазон выдержек от 1/1000 сек до 1 сек, «В» и «Д».
  • Обойма для крепления сменного видоискателя и фотовспышки.
  • Кабельный синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации.
  • Автоспуск отсутствует.
  • Резьба штативного гнезда — 3/8 дюйма.

Зоркий-3С

Зоркий-3С примеры фото

Примеры фотографий лучше искать с конкретного объектива, так как, фотоаппараты того времени (со сменной оптикой) это по сути, просто коробка, которая на качество изображения мало оказывает влияние. Поэтому, в качестве примеров фотографий предлагаю посмотреть фото с Юпитер-8 в соответствующем обзоре.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.