«Зоркий-3» — советский дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся Красногорским механическим заводом с 1951 по 1956 год. Разработан на основе ранних моделей «Зорких» с учётом конструкции немецкого фотоаппарата «Leica III».

Zorkie

Зоркий-3 это фотоаппарат, который и прост и сложен одновременно. С одной стороны, это аналог Leica III, а с другой стороны это та камера, которая не была скопирована от и до, и даже могла работать не хуже. Зоркий-2 поздних вариантов как раз был использован для внедрения механизма замедлителя и гораздо более удобного видоискателя, совмещенного с дальномером.

zorkij 2 prototip zorkij 3

Плоский металлический корпус имеет съёмную заднюю стенку, что значительно облегчает зарядку плёнкой. Установлены два кронштейна для крепления наплечного ремня. Шторно-щелевой затвор имеет 2 диапазона выдержек. Первый от 1/25 до 1/1000 с и «В» управляется головкой, расположенной на крышке дальномера сверху. Второй от 1 до 1/25 с и «Д» управляется головкой, расположенной па корпусе камеры спереди. Взвод затвора и транспортировка плёнки сблокированы и осуществляются вращением головки взвода.

Фотоаппарат Зоркий-3 | обзор с примерами фото

Наводка на резкость производится с помощью оптического дальномера, совмещённого с видоискателем. Имеется диоптрийная поправка. Фотоаппарат имеет резьбу М39 и поддерживает все объективы для дальномерных камер, кроме тех, которые требуют индивидуальной подстройки (довоенные Индустар-10 от ФЭДов, они же ФЭД 3,5/50). Все камеры данной модели комплектовались основным объективом «Юпитер-8» 2/50 мм или «Юпитер-3» 1,5/50 мм. Первые Юпитеры были с поводком привода фокусировочного кольца, позже камеры с Юпитер-8 2/50 встречаются уже без него.

Фотоаппарат Зоркий-3 | обзор с примерами фото

Сейчас найти рабочую камеру почти нереально, так как немцы это те еще любители технопорно, а советские конструкторы в этой камере как раз пытались внедрить те самые интересные решения, которые не добавляют камере надежности.

Fotoapparat Zorkij 3 5

Если убрать проблемы в виде сопутствующих шторным затворам, бед, то следующей и зачастую непоправимой бедой стал замедлитель. Мало того, что механизм установки выдержек можно было неиллюзорно так вывести из строя неверными действиями, сам механизм со временем просто приходит в негодность, так как часовые пружины не вечны.

Fotoapparat Zorkij 3 6

Это уже позже появилась модификация без дополнительного блока замедлителя снаружи — в Зорком-3М замедлитель был внедрен под щиток фотоаппарата. И на одном-единственном диске появилась возможность выставлять все выдержки, доступные щедрым набором. Скорость затвора на этом фотоаппарате ограничена 1/1000, что не было доступно ранее на массовых камерах СССР в принципе. Хотя, когда основная пленка в ходу аналог исо 64, зачем тебе высокие скорости затвора. Ведь при такой чувствительности может хватать и светосильного Юпитер-3 1.5/50, с потолком в 1/500 на камере.

Фотоаппарат Зоркий-3 | обзор с примерами фото

Однако, совершенствование производства камер с затворами, поддерживающими набор выдержек выше 1/1000, были оставлены в угоду массовости производства иных моделей фотоаппаратов. Но за последние 7 лет до конца существования СССР продажи даже такой ограниченной и простой в изготовлении техники пошли на спад, так как зарубежные рынки уже были напрочь забиты мыльницами типа «наведи и снимай». В своей массе любителям было дешевле для пробы купить пластиковую автоматическую камеру, чем начинать свое вхождение в мир фототехники с камеры, которая хоть и была дешевой, но не обладала никакой автоматикой (прыгалки и TTL не в счет).

Фотоаппарат Зоркий-3 | обзор с примерами фото

И очень показательно как раз именно то, что Зоркий-3 и его компаньон Зоркий-3М еще в 50е оказались флагманами отечественной фото индустрии, обладая затворами с максимальной скоростью в 1/1000. До этих фотоаппаратов выпуск с максимальной выдержкой 1/1000 был ограничен ФЭД-C, однако, это по сути, не массовые, а сугубо специализированные камеры. И в дальнейшем в Зорких, до последней модели Зоркий-4К набор выдержек был ограничен 1/1000.

Fotoapparat Zorkij 3 9

Всего было выпущено несколько модификаций Зорких-3. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР:

Фотоаппарат Зоркий-3 | обзор с примерами фото

Основные отличия от ранних моделей «Зорких»:

  • Литой алюминиевый корпус со съёмной задней стенкой.
  • Затвор с увеличенным диапазоном выдержек.
  • Яркий видоискатель (с диоптрийной коррекцией) совмещён с дальномером.
  • На фотоаппарате «Зоркий-3» было две головки выдержек (как и на «Leica III»): головкой на верхней крышке устанавливались выдержки от 1/1000 до 1/25 с и «В», головкой на передней панели камеры устанавливались выдержки от 1/25 до 1 с и «Д».
  • Одна из головок (верхняя или передняя) должна была быть установлена на 1/25 с. Несоблюдение этой инструкции могло привести к поломке затвора. Фотоаппаратов «Зоркий-3» было выпущено 87.569 шт.

Fotoapparat Zorkij 3 1

Зоркий-3 технические характеристики

  • Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Возможно применение двухцилиндровых кассет с раздвижной щелью.
  • Размер кадра — 24×36 мм.
  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной задней стенкой.
  • Головка перемотки плёнки сблокирована с взводом затвора.
  • Фотографический затвор шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Штатный объектив — «Юпитер-8» 2/50 или «Юпитер-3» 1,5/50.
  • Крепление — резьбовое соединение M39×1/28,8.
  • Видоискатель совмещён с дальномером, увеличение окуляра 1,15×, коррекция в пределах ±2 диоптрии.
  • Диапазон выдержек от 1/1000 сек до 1 сек, «В» и «Д».
  • Обойма для крепления сменного видоискателя.
  • Автоспуск отсутствует.
  • Резьба штативного гнезда — 3/8 дюйма.

Fotoapparat Zorkij 3 2

После Зоркий-3 в свет вышли несколько моделей, которые в общей сложности выпускались до 1980 года:

  • «Зоркий-3М», 1954—1956 годы — механизм длительных выдержек заменён на более надёжный и простой. Он перенесён под верхнюю крышку, головка выдержек на передней панели камеры отсутствует, установка выдержек только одной головкой на верхней крышке аппарата.
  • «Зоркий-3С», 1955—1956 годы — добавлен кабельный синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации, изменена форма верхней крышки, изменённая кнопка включения обратной перемотки плёнки.
  • Зоркий 4 — макс. выдержка 1/1000, фактически идентичен Зоркий-3С
  • Зоркий 4K — макс. выдержка 1/1000, фактически идентичен Зоркий-3С, курковый взвод
  • Зоркий-5. На фоне Зоркого-3 выглядит, как возврат в каменный век, ибо складывается ощущение, что для Зоркого-5 были использованы невостребованные корпуса от предыдущих «Зорких» с нижней загрузкой пленки, так как в СССР уже имелись фотоаппараты со съемной или откидной задней стенкой. Однако, был оснащен курковым взводом и большим видоискателем, совмещенным с дальномером. Максимальная выдержка 1/500. Говорят, имеет общую базу с Зенит-3.
  • Зоркий-6 имеет общие узлы с «Зенит-3М», и откидную стенку для загрузки пленки. Корпус изготовлен методом литья под давлением. Оснащался курковым взводом и большим видоискателем, совмещенным с дальномером. Максимальная выдержка 1/500

Зоркий-С, Зоркий-2С, Зоркий-2 — больше похожи на поле для экспериментов.

Зоркий-3 примеры фото

Примеры фотографий лучше искать с конкретного объектива, так как, фотоаппараты того времени (со сменной оптикой) это по сути, просто коробка, которая на качество изображения мало оказывает влияние. Поэтому, в качестве примеров фотографий предлагаю посмотреть фото с Юпитер-3 и Юпитер-8 в соответствующих обзорах.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.