Зоркий-4 — самый продвинутый и надежный фотоаппарат, из всех Зорких, выпущенных ранее.

Первые «Зоркие» были произведены на КМЗ в 1947. Они были копиями фотоаппарата «ФЭД», который сам был почти идентичной копией Leica II. В последующие годы и ФЭД, и КМЗ производили 35-мм дальномерные камеры, но по мере выпуска каждой новой модели, они выглядели все менее и менее похожими. ФЭД/Зоркий, изготовленный в 1948 году, имеют с логотипы ФЭД и Зоркий на верхней пластине.

Zorkie

В это время и КМЗ, и ФЭД производили по сути одну и ту же камеру с очень небольшими отличиями. Оригинальный «Зоркий» оставался в производстве до 1956 года, попутно модернизируясь.

Зоркий-4 | обзор с примерами фото

«Зоркий-4» же, — советский фотоаппарат из семейства длинной линейки дальномерных малоформатных аппаратов «Зоркий». Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области в 1956 — 1973 годах. Модернизация фотоаппарата «Зоркий-3С». Основным отличием модели «Зоркий-4» от «Зоркого-ЗС» является наличие автоспуска. Самая массовая и технически совершенная модель среди фотоаппаратов «Зоркий». Всего выпущено 1 715 677 шт.

Фотоаппаратов со встроенным экспонометром не выпускалось, а в отличие от современников производства ФЭД, камера обладает светлым видоискателем с прямоугольным пятном дальномера в центре и диоптрийной регулировкой отдельным рычажком. В течение всего выпуска в камеру вносились изменения, больше косметического характера.

Аппараты более ранних вариантов считаются в целом более качественными, чем выпускавшиеся в 1970-е годы. Так, например, в начале 1960-х годов перешли на более технологичный способ крепления металлических борок к шторкам, от чего затвор стал несколько более шумным, и упростили форму верхней крышки; со второй половины 1960-х годов надписи стали наносить краской, а не гравировкой, и они быстро стирались, особенно на лимбе головки выдержек; на аппаратах последних выпусков отсутствуют ушки для шейного ремня и т. п.

Зоркий-4 | обзор с примерами фото

В 1956 году КМЗ прекратит выпуск оригинальных Зорких, моделей 2, 3, 3М и 3С (но не моделей С или 2С) и выпустит Зоркий 4.

Модификации Зоркий-4

Как и все предыдущие модели, Зоркий-4 будет получать дополнительные изменения и обновления на протяжении всего производственного цикла, но будет две важные подмодели. Первым был Мир 1959–1961 годов, который вообще не был обозначен как Зоркий, несмотря на то, что он был почти идентичен Зоркому 4, за исключением максимальной выдержки 1/1000. Он продавался как более дешевая альтернатива Зоркий-4 и не экспортировался почти. Вторым был Зоркий-4K 1972 года, который был в основном экспортной версией Зоркий-4 с рычагом взвода пленки вместо бочки на верхней панели.

«Зоркий 4» оставался в производстве до 1973 года, а «Зоркий 4К» — до 1978 года. Были также «Зоркий 5» с 1958 по 1959 год и «Зоркий 6» с 1958 по 1966 год, но они имели максимальную скорость затвора 1/500 секунды (как и «Мир»). ) и очень разные верхние щитки.

По каталогу «1200 фотоаппаратов СССР» Зоркий-4 имеет следующие модификации:

Выпускалась даже модель «Слепого Зоркого» — Зоркий-4 без дальномера и видоискателя. К 1970-м годам дальномерные камеры потеряли популярность из-за зеркальных фотокамер, и в результате линейка «Зоркий» была снята с производства в 1978 году. КМЗ сосредоточились на зеркальных фотокамерах «Зенит».

Зоркий-4 в работе

Большинство Зорких можно легко датировать, взглянув на первые две цифры серийного номера. Фотоаппарат на фото — 1968 года выпуска, имел уже тогда устаревшее крепление объективов, совмещенный дальномер с видоискателем, но при этом, фокусировка менее одного метра для объективов этих дальномерных камер была недоступна. Имелся обширный парк оптики, позволявший устанавливать различные объективы со стандартизированным рабочим отрезком без юстировки дальномера, а штатные объективы серии «Индустар» и «Юпитер» изначально обладали хорошим качеством изображения, в отличие от большинства того, чем оснащаются сейчас камеры со сменной оптикой в комплекте.

Главным неудобством при работе с дальномерным фотоаппаратом была невозможность увидеть изображение с объектива. Дальномер и видоискатель представляли собой обособленную систему, которая давала только информационное представление о фокусировке. Глубину резкости также визуально возможности определить не было, поэтому пользовались шкалой глубины резкости объектива.

Зоркий-4 | обзор с примерами фото

Из-за больших допусков по точности производства, некоторое количество объективов для дальномерных камер встречается с несоответствующими шкале, значениями глубины резкости. Так, например, объективы «Юпитер-3» и «Юпитер-8» имеют перелет за бесконечность, а бесконечность непосредственно наступает с 7 или 10 (20) метров по шкале. Хотя если при съемке пользоваться правилом 16, то этот недостаток нивелируется. Все равно диафрагма зажимается почти до максимального значения, а съемка большинства сюжетов резкости в районе линии горизонта не требует.

Корпус, качество сборки Зоркий-4

Безукоризненное качество изготовления деталей экстерьера и отделки. Ни люфта, ни скрипов. Зазоры между панелями минимальны, задняя стенка откидывается, но закрывается на два замка. Корпуса камер имели верхнюю и нижнюю части из латуни, окрашенной электрохимическим способом.

Управление

Все органы управления сосредоточены на верхней крышке. Диск установки выдержек затвора, привод устройства взвода затвора и протяжки пленки, а также напоминание о светочувствительности пленки. Кнопка спуска с активацией режима смотки пленки обратно в приемную катушку находится между башмаком и устройством взвода затвора, а сам башмак для аксессуаров, в который в основном могли устанавливаться вспышки или различные приспособления типа револьверного или одиночного видоискателя, находится в самой высокой точке верхней крышки.

Управление диафрагмой

Ручное управление диафрагмой, определение глубины резкости по шкале с объектива. Не было никакой механизации для предустановки диафрагмы. Все манипуляции производились вручную.

Визирование через видоискатель

Видоискатель, совмещенный с дальномером — это прорыв в удобстве после первой модели «Зоркого». Одновременно можно было и кадрировать, и наводиться на резкость. Главное, чтобы фотоаппарат был исправен, и плоскость изображения с объектива совпадала с отображаемой картинкой в видоискателе и проецировалось на пленку корректно.

Глядя в видоискатель, удивляет его яркость. У «Зоркого-4» самый большой и яркий видоискатель из всех камер СССР. По сравнению с Киевом 4 — видоискатель Зоркого ярче и проще в использовании, а также его не так легко закрыть рукой, когда подносишь камеру к лицу. Однако, он достаточно большой, чтобы можно было видеть все изображение, даже в очках, без необходимости прижимать лицо к задней панели камеры. Окно видоискателя имеет легкий голубой оттенок, благодаря чему хорошо видно пятно дальномера.

У «Зоркого-4» не имеется дополнительных рамок коррекции параллакса. Единственное фокусное, которое доступно — 50мм. Для всех остальных фокусных необходимо использование внешнего видосикателя.

Зоркий-4 | обзор с примерами фото

Управление выдержкой

Управление выдержкой ручное. Для установки выдержки необходимо взводить затвор, и только потом крутить диск установки выдержек. Выдержки, доступные для установки — B, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и 1/1000 сек. Затвор оснащен механическим замедлителем. Выдержки c 1959 года приведены в соответствии с ГОСТ СССР.

Синхронизация со вспышкой

Выдержка синхронизации со вспышками классически, доступна на 1/30 секунды. Для подключения вспышек вынесен разъем для подключения вспышек по коаксиальному проводу.

В «Зорком» есть интересная функция, а именно регулируемая задержка синхронизации вспышки. Типичные камеры той эпохи имели рычаг или переключатель, который переключался между синхронизацией M (вспышка) или X (электронная вспышка). Причина, по которой это необходимо, заключается в том, что старая лампа-вспышка не срабатывала мгновенно. С того момента, как электричество пройдет через лампу-вспышку, лампочке потребуется доля секунды, чтобы достичь максимальной яркости. Электронные вспышки (которые используются во всех современных камерах) почти мгновенно достигают максимальной яркости. Так что еще в 50-х и 60-х годах, в камере должен был быть переключатель для регулировки задержки в зависимости от того, какой тип вспышки будет использован.

Экспонометр и замер экспозиции в Зоркий-4

Зоркий-4 не оснащен селеновым экспонометром. Замер производился внешними экспонометрами, или без них, с использованием при фотосъемке правила/16.

Удобство работы

Ничего лишнего в аппарате нет, но оперативности не способствуют некоторые ограничения системы:

  • Не определяется глубина резкости
  • Невозможно снимать динамику, так как в пятно дальномера сложно поймать движущийся объект
  • Нет возможности фокусироваться ближе 1 метра по умолчанию
  • Нет возможности просто сменить фокусное расстояние установкой более длинного или короткого объектива и снимать
  • На Зорком 4 нужно взводить затвор перед изменением выдержек.

Шум

Зоркий-4 принадлежит классу камер с самыми тихими затворами. Просто «клак» и все. Мягкая кнопка спуска, нет на сколько-либо ощутимой вибрации, нет зеркала, которое бы вибрировало и создавало дополнительный шум.

Так как фотоаппараты Зоркий-4 и Зоркий-4К имеют отличие только в наличии/отсутсвии куркового взвода, то можно сказать, работают они одинаково. Более молодые затворы немногим громче за счет измененного крепления шторок.

Зоркий-4 | обзор с примерами фото

Надежность

Надежность механики Зоркий-4 чуть ниже, чем у фотоаппаратов с неподвижной головкой взвода затвора. Хотя бы потому, что есть возможность сломать затвор или механизм взвода неверными действиями. В остальном, беды как у фотоаппаратов со шторными затворами. Затворы использовались типичные для моделей «Зоркий», «Зенит», «ФЭД» различных версий, с сопутствующими проблемами в виде:

  • Заедания шторок
  • Ослабления пружин и некорректной отработки выдержек
  • Обрыв шторок и тесемок
  • Прогорание шторок из-за старения резины или выгорания их на солнце, если пользователь забил накрыть объектив крышкой
  • Механизм взвода реально сломать, если переключать выдержки на невзведенном затворе

Однако, в обслуживании, затворы «Зорких» и «Фэдов» проще, так как вынимаются из корпуса целиком и не имеют синхронизации с зеркалом.

Работа с пленкой

Обратная перемотка плёнки осуществляется с помощью головки. Счетчик кадров — ручной, сброса нет. Загрузка фотопленки производится под заднюю снимающуюся крышку.

Загрузить пленку в Зоркий довольно просто, если есть приемная катушка. Как и у большинства дальномерных камер производства СССР, приемную катушку можно снять с камеры и потерять ее. Если вы хотите купить Зоркий 4 (или любую камеру  Советского Союза), убедитесь, что в комплект входит приемная катушка.

Как смотать пленку на фотоаппарате «Зоркий-4»

Под кнопкой спуска затвора на верхней панели Зоркий 4 есть два символа:

  • П — «перемотка». Когда кольцо вокруг кнопки спуска затвора повернуто в это положение, камера находится в режиме перемотки, а кнопка спуска затвора заблокирована.
  • Д — когда кольцо вокруг кнопки спуска затвора повернуто в это положение, камера находится в обычном режиме фотосъемки и кнопка спуска затвора не заблокирована.

Резюме

Сегодня дальномерные камеры «Зоркий» пользуются популярностью у самых разных коллекционеров. Зоркий-4 будет отлично смотреться и на полке, и в случае использования, выполняет те же самые функции, что и Лейка, только стоит дешевле. К тому же, это достаточно ремонтопригодные камеры. Механика в них вечная, а затвор можно поменять на коленке.

Штатные объективы фотоаппаратов Зоркий-4

Зоркий-4 пример фото

Вообще, примеры фотографий необходимо искать не с конкретного фотоаппарата, а с интересующего объектива. Камера это просто коробка, которая отсекает свет от пленки. Зоркий 4 и Fujicolor c200 (Михаил Гришин) пример фото:

Ссылки


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.