Юпитер-3 1:1.5 F=5cm – весьма дорогой Советский полтинник для дальномерных и беззеркальных фотоаппаратов. Объективу из обзора в 2022 году исполнилось 60 лет.
Можно бесконечно восхищаться старой техникой, а также тем технологиям, с помощью которых ее производили. Ведь объективы середины, и даже, начала 20 века все еще могут использоваться по своему прямому назначению. Да, удобство победило, в конце-концов, и все эти плюшки в виде ручного контроля диафрагмы, резкости и ручной на нее наводки сейчас скорее оттолкнут, чем подтолкнут к приобретению старого объектива. Особенно, если по цене он чуть дороже своих автофокусных аналогов лоукост сегмента.

YQmmLSsgbow

Так, например, можно взять вполне себе неплохой автофокусный полтинник от Canon или Nikon, а если важна цена, то и вовсе, Гелиос 44 серии, и его открытая диафрагма будет вполне рабочей.

Наименование Юпитер-3
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm ~50 (~75)
МДФ, см 150
Максимальная диафрагма, f/ 1.5
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая беззеркальная камера через переходник с М39
Цена На авито

 

Если брать конкретно потребительские качества этого стекла, то я бы сказал, что на открытой объектив не совсем адекватен. Увы, я не могу сравнить его пока со своим немецким родителем, но по обнаруженным примерам фото оказалось, что там дела также не столь хороши. CZJ Sonnar 1.5/50 немного древнее, но Юпитер-3 максимально приближен к нему. Схеме этого Соннара в 2022 – 90 лет. Стоит сразу же дополнить, что акцентировав на нерабочести открытой диафрагмы, я забыл указать, что резкость появляется сразу, но только по центру, если кольцо диафрагмы чуть сдвинуть, чтобы лепестки ее появились в видимом глазу пространстве внутри объектива, и далее, вплоть до f/2.8, резкость возрастает.

Поэтому, если я хотел, чтобы раздвоение картинки ушло в небытие, при этом, диафрагма оставалась в районе f/1.5, я на миллиметр смещал кольцо в сторону f/2 и изображение приходило в норму. На f/8 объектив максимально резкий, при этом боке все еще интересное, если фокусироваться на средних и ближних расстояниях. На совсем открытой диафрагме объектив превращает все блики и источники света в чешую, весьма некрасивую. Но кому-то может и нравится. На пленке это нивелируется тем, что цветовые переходы на более размыты, и такой эффект не очень заметен. На черно-белой пленке, во времена которой проектировался Sonnar 1.5/50, это вообще не должно быть видно, так как на ней отображаются всего лишь градации серого.

Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото

По Sovietcams.com Юпитер-3 имеет 12 известных модификаций, отличающихся конструкцией оправы, просветлением и маркировкой. Объектив изначально выпускался с разъемом Contax RF/Киев, и имел характерную для того байонета, конструкцию. Как известно, переходники с Contax RF можно сделать с использованием байонета Киев и переходника M39 на беззеркалку, если не хочется искать готовый переходник, который, к тому же, будет стоить много денег, так как сам по себе байонет весьма замудрённый. В этом плане поздние вариации с резьбой Leica M39, не только более простые в адаптации, но и их первые выпуски максимально аутентичны. Объектив имеет глубокое синее просветление, присущее всей сменной оптике СССР 50-60 годов прошлого века, маркировавшихся на немецкий манер (Юпитер-3 1:1.5 F=5cm – это, как раз, на немецкий манер, даже красная “П” – Просветлен, это аналог “T” – Transparenz). Поздние будут маркироваться, как “Юпитер-3 1.5/50” и глубокий синий цвет пропадет, оставив о себе легкое напоминание.

Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото

Юпитер 3 можно встретить производства заводов Юпитер г.Валдай, КМЗ, и Загорского оптического завода (герой обзора). Возможно, от завода к заводу качество изготовления может варьироваться, но такой информации я не встречал. По части эргономики к данному экземпляру претензий нет. Смазка сохранила свои свойства, все кольца вращаются плавно, и даже на улице в минус 10 было заметно лишь небольшое увеличение сопротивления колец. Имеются незначительные следы разборки на кольце фокусировки – скорее всего, смазка менялась в процессе эксплуатации. Значения диафрагмы устанавливаются бесступенчато. Необходимо иметь в виду, что настройки при таком раскладе сбить очень просто.

Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото

Юпитер 3 снят с дальномерной камеры ФЭД-5В, что не типично для таких камер. Обычно они попадаются с Индустар-61 Л/Д, либо другими, более массовыми моделями. Возможно, объектив был приобретен отдельно, либо фотоаппарат был заменен на более современный. Корпус сохранился хорошо, оптика также в отличном состоянии. Даже покрытие передней и задней линзы не затертое, как это бывает на изрядно попользованных объективах.

Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото

Юпитер 3 обладает 13 лепестками диафрагмы, и в боке рисует кружочки, а не гаечки, как это происходит на большинстве объективов масс-сегмента. Однако, Юпитер-3 это в свое время далеко не масс-сегмент. На базе фотоаппарата ФЭД и объектива Юпитер-3 я собрал лоукост вариант легенды – ФЭД-Генеральский. Звучит смешно, но смотрится интересно. Дорого-богато выглядит, глаз радует.

Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото

 

Юпитер-3 1,5/50 характеристики

Разработка: ГОИ
Диафрагма: 1:1.5
Фокусное расстояние, мм: 50
Угловое поле зрения, град.: 47
Линейное поле зрения, мм: 43
Расчет: 47.07
Код: ВО-К-6799
ОФ-213
Вес: 200 г
Формат: 2,4×3,6 см

Юпитер-3 1,5/50 схема объектива

Схема объектива в Каталоге ГОИ от 1963 года – максимально приближена к схеме Sonnar 1.5/50, обнаруживаемой в сети. В объективе использованы большие флинты, имеющие высокий показатель преломления, отличающихся малыми (менее 50) значениями коэффициента средней дисперсии.

jupiter 3 goi 3

Юпитер-3 1,5/50 MTF

По графику MTF, Юпитер-3 обладает не очень хорошей разрешающей способностью. По центру это 27 линий на миллиметр, по краю кадра в районе 18. При этом, по ТУ должно быть 30/14. На практике же, объектив обладает достаточной резкостью, микроконтрастом и даже при увеличении картинки, на диафрагмах от f/2 и выше, детали различимы на столько, что особо и не веришь графику. Конечно, резкость не бритвенная, но давайте посмотрим на кольцо с маркировкой. Это 1962 год выпуска. А тестировавшийся для построения графика MTF экземпляр, вообще выпуском 1949 года, либо ранее.

jupiter 3 goi 4

Благодаря максимально открытой диафрагме в f/1.5, Юпитер-3 является сверхсветосильным. При этом, имеет очень маленький вес. Линзы, в отличие от Юпитер-8, реально больше примерно в полтора раза. В частности, передняя. Юпитер-3 и Юпитер-8 отличаются схемой оптики, но имеют общий корень – вокруг обобщенного триплета собран обвес в виде дополнительных элементов. Обобщенный триплет впервые появился в 1916 году, и разработка Людвига Бертеле схемы Sonnar была усовершенствованием схемы объектива Ernostar. В Ernostar впервые была предложена светосила f/1.8, позволявшая снимать там, где невозможно было использовать вспышку. В дальнейшем, главный недостаток Эрностара был исправлен в Sonnar. Эти объективы более контрастны и имеют лучшие характеристики по качеству изображения, чем предшественник.

Yng nFdtXOs

Юпитер-3 пример фото

Проявка в Capture One, снято на Sony A7. Цвет объектива на цифровом фотоаппарате интересный. Юпитер-3 тонирует изображения, и если не править цвет в редакторе при проявке RAW, белый цвет будет иметь легкий желто-зеленый налет. Мне такая тонировка не очень нравится, поэтому на большинстве примеров фото вы этот эффект не увидите.

Больше фото:

Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото
Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото
Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото
Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото
Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото
Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото
Юпитер-3 1:1.5 F=5cm обзор с примерами фото

Юпитер-3 пример видео

Резюме

Юпитер-3 весьма интересный старый объектив. Его можно было бы советовать для тех, кто любит изящность, легкость и светосилу, если бы не одно но – Юпитер-3 стоит весьма приличных денег для серийно производившегося объектива СССР. Сейчас этот объектив продается под наименованием Зенит Зенитар 1.5/50 для Sony E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *