Зоркий-5 — советский дальномерный фотоаппарат, выпускался Красногорским механическим заводом с 1958 по 1959 год.

«Зоркий-5» — недорогая модель, пришедшая на смену первым «Зорким». В камере использован «допотопный» метод загрузки пленки через нижнюю крышку, как в первых «Зоркий» и «ФЭД». На момент выхода у ФЭД уже имелась в производстве модель фотоаппарата со съемной задней стенкой. У самих КМЗ также был опыт изготовления фотоаппаратов с более продвинутой системой загрузки пленки. Более того, в производстве уже находились фотоаппараты Зоркий-4, а до них был выпуск Зоркий-3 и Зоркий-3С. Поэтому я думаю, фотоаппарат производился с использованием оставшихся от предыдущих лет комплектующими до полного их израсходования, в том числе, задела досталось и на будущий «Зенит-3». «Зорких-5» всего было выпущено 236 502 шт.

Zorkie

Зоркий-5 на мой взгляд имеет удобный курковый взвод затвора и протяжку пленки, светлый видоискатель, совмещенный с дальномером, два синхроконтакта. Кнопка спуска в удобном и привычном (по «Зенитам», с которых я начал знакомство с аппаратурой со сменной оптикой) месте, но при этом имеет очевидный недостаток — несъемную заднюю панель.

Zorkij 5 1

И вроде бы фотоаппарат достаточно продвинутый по тем временам, но… Малый объем выпуска связан реально либо с выработкой задела комплектующих, либо с непопулярностью решения у потенциальных покупателей. Зачем брать ВОТ ЭТО, если есть «Зоркий-4». Ну не совсем, чтобы он «есть». Просто надо подождать. Но в целом, если не обращать внимание на очевидный досадный недостаток этой камеры, можно сказать, что аппарат весьма гармоничный по внешнему виду, и с каким-нибудь Юпитер-8 2/50 смотрелся бы неплохо.

Фотоаппарат Зоркий-5 | обзор с фото

При этом, более популярный и массовый «Зоркий-4» оснастили курковым взводом «немного» позже — всего лишь, через 14 лет производства. Весьма сурово. Однако, тем фотоаппарат и хорош, наверное, что не смотря на очевидный недостаток (да, я опять), он был достаточно прогрессивен в плане синхронизации нескольких типов вспышек, и удобства в эксплуатации во время съемки (большая база дальномера в том числе).

Фотоаппарат Зоркий-5 | обзор с фото

Курковый упор позволяет быстрее перематывать пленку и взводить затвор, а также не сжирает кожу на пальцах, при съемке на морозе грубо накатанной поверхностью, которая была своеобразным хитом барабанного взвода. Кстати, именно в фотоаппаратах этого времени как раз прослеживаются будущие черты массово растиражированных Зенитов-Е и последующих за ними моделей.

Фотоаппарат Зоркий-5 | обзор с фото

Вышедний немного позже Зоркий-6, внешне был похож на Зоркий-5, но отличался в лучшую сторону тем, что у него была откидная крышка, как у «Зенитов», начиная с Зенит-3М (окей, с «Кристаллом» тоже). Собственно, с ними Зоркий-6 и был унифицирован. Дальномерные камеры еще длительное время будут пользоваться спросом, однако, с массовым увлечением зеркальными фотоаппаратами по всему миру, в конце-концов, постепенно отойдут на второй план, оставаясь уделом энтузиастов и профи.

Фотоаппарат Зоркий-5 | обзор с фото

По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР камеры имели некоторые модификации:

Весьма редки корпуса с косметикой, отличной от представленного на фотографиях из этого обзора. В комплекте шел объектив Индустар-50. В ранних вариантах имел складное исполнение и 8 лепестков в диафрагме, а в последствии, камеры оснащались нескладными версиями с маркировкой на немецкий манер.

Фотоаппарат Зоркий-5 технические характеристики

  • Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Возможно применение двухцилиндровых кассет с раздвижной щелью.
  • Размер кадра — 24×36 мм.
  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной нижней крышкой. Зарядка плёнки снизу.
  • Курковый взвод затвора и перемотка плёнки.
  • Фотографический затвор шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Штатный объектив — «Индустар-50» 3,5/50 или «Юпитер-8» 2/50 (как правило, экспортная комплектация). На аппаратах ранних выпусков устанавливался тубусный «Индустар-22» 3,5/50. Крепление — резьбовое соединение M39×1/28,8.
  • Дальномер с базой 65 мм.
  • Видоискатель с диоптрийной коррекцией, совмещён с дальномером, увеличение окуляра 0,6×.
  • Диапазон выдержек от 1/500 сек до 1/25 сек и «В».
  • Обойма для крепления сменного видоискателя и фотовспышки. Два синхроконтакта «Х» и «М» (для электронной и химической фотовспышки).
  • Автоспуск отсутствует.
  • Резьба штативного гнезда — 3/8 дюйма.

Фотоаппарат Зоркий-5 примеры фото

Примеры фотографий лучше искать с конкретного объектива, так как, фотоаппараты того времени (со сменной оптикой) это по сути, просто коробка, которая на качество изображения мало оказывает влияние. Поэтому, в качестве примеров фотографий предлагаю посмотреть фото с Индустар-50 1:3.5 F=5cm П складной и Индустар-50 3.5/50  в соответствующих обзорах.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.