АГАТ-18 — шкальный полуформатный фотоаппарат объединения БелОМО, предназначены для начинающих фотолюбителей.

АГАТ-18 и его старший брат, Агат 18К производились на Белорусском оптико-механическое объединении. БелОМО на самом деле не производило сами фотоаппараты, а были больше похожи на управляющую организацию двух белорусских оптических заводов — ММЗ и Вилейского завода «Зенит». На фотоаппарате из обзора присутствует логотип БелОМО, тогда, как на добавленный ранее Агат-18К можно было увидеть лого Вилейского завода. Фотоаппарат «АГАТ-18» это миниатюрная камера под распространенную пленку 135 типа (36х24мм), но снимающий на ее половину. Фотоаппарат дает оригинальный кинопленочный формат кадра. Даже чуть больше. По современным меркам, формат кадра Агат-18 и АГАТ-18К это кроп формата APS-C. Цифра в названии, думаю, как раз именно это и обозначает. Агат-36, по такой логике, был бы полнокадровым фотоаппаратом.

советский фотоаппарат агат-18

Концепция полуформатных фотоаппаратов позволяет не только уменьшить габариты и вес съемочной техники, но и экономить место на пленке, так как для распространенных форматов 9х12 и 10х15 размера кадра 24х18мм более, чем достаточно, если объектив способен обеспечить достаточную резкость на такой небольшой площади. А штатный Индустар-104 2.8/28 на такое вполне способен. Кстати, в пересчете на 35мм этот объектив не широкоугольный, а близок к 50мм фокусного расстояния, то есть, к нормальному объективу с соответствующим углом обзора.

Объектив «Индустар-104» 2,8/28, несъёмный. Наводка на резкость по шкале расстояний от 0,9 м до бесконечности. Имеется шкала глубины резкости, а разрешающая способность : 40 лин/мм в центре кадра, 22 лин/мм по краям. Маленькие выступы на пластиковом кольце над дистанцией фокусировки — метки глубины резкости для 5 различных значений диафрагмы от 2,8 до 11. В руководстве не упоминается значение f/16, поскольку, по-видимому, при таком размере диапазон камеры будет в фокусе.

советский фотоаппарат агат-18

АГАТ-18 это камера, которую можно носить с собой и брать в путешествия. Управление камерой максимально упрощено — наведение на резкость, а также установка диафрагмы заменены на ситуативные пиктограммы. Наведение на резкость, в принципе, может быть неточным, так как объектив отображает резким максимально возможное пространство. Фотоаппарат предполагает также использование фотопленок разнообразных наборов светочувствительности. В Агат-18 можно выбрать светочувствительность в диапазоне  ASA 16–250. Это кольцо очень трудно поворачивать, и требовало много усилий.

советский фотоаппарат агат-18

Затвор АГАТ-18 выполняет функцию и диафрагмы, имеет всего два лепестка. Установка диафрагмы жестко связана с выдержкой, и не предполагает корректировки. Экпокоррекцию, как таковую, можно внести путем вращения кольца со светочувствительностью пленки. Но это для опытных. Вообще, в этом фотоаппарате можно устанавливать выдержку и диафрагму используя внешний экспонометр, так как диапазон отрабатываемых выдержек достаточно широк. На моем экземпляре затвор после первого за 15 лет с последней съемки взвода, перестал до конца закрываться — устала пружина. Пришлось разбирать фотоаппарат и ремонтировать затвор. В принципе, ничего сложного.

Взвод затвора АГАТ-18 совмещен с протяжкой пленки, активируется широким диском на корпусе, и возможен только при наличии пленки. Сама пленка устанавливается под прижимной металлический столик. Не совсем очевидная загрузка пленки для тех, кто первый раз держит фотоаппарат в руках. Пленка загружается в нижний отсек со стороны затвора, натягивается через столик для пленки и прикрепляется к несъемной приемной катушке.

советский фотоаппарат агат-18

Закрытие АГАТ-18 требует тщательного совмещения двух половин камеры, при этом необходимо убедиться, что прижимная пластина остается закрытой, кассета с пленкой или приемная катушка не выпадают, а все, что находится между двумя половинками, идеально выровнено.

Видоискатель на удивление большой и яркий, с подсвеченными рамками для 28-мм, и метками параллакса для близкого фокуса.

У АГАТ-18 даже есть горячий башмак для вспышки, который синхронизируется на всех выдержках. Для того, чтобы спрятать башмак под пластиковой пластиной, нужно было утопить его в корпус камеры. Это мешает установить и Nikon, и Canon Speedlite. Но я бы посмотрел на это.

советский фотоаппарат агат-18

Корпус камеры — пластиковый, не бакелит. Фактурирован. В этом плане камера, конечно, менее надежна, чем металлические малоформатники Вега, Киев, Чайка и т.п.  Кнопка спуска затвора имеет отверстие в центре с резьбой для троса, если хочется снимать с самой длинной выдержкой. Длинные выдержки затвора обычно требуют какой-либо стабилизации, например, штативного крепления, — в посадочное место под резьбу штатива вкручен шнурок переноски камеры.

Агат-18 — диковинка в истории советского фотоаппаратостроения. Большое количество советских фотоаппаратов было основано на существующих конструкциях или являлось их прямыми копиями. ФЭДы, Зоркие, Киевы, Москва — все они кому-то обязаны своими разработками. Что касается камер оригинальной конструкции, то большинство из них были ничем не примечательными шкальными камерами. Из тех немногих, что были амбициозными, — «Старты», «Ленинграды» и «Горизонты», — все они, казалось, появились в более раннее время, когда советская промышленность была в полном ударе.

Общий выпуск аппаратов семейства “Агат”, произведённых объединением БелОМО, с 1983 г. по 1991 г. включительно составил 1 422 000 экз. Стоимость фотоаппарата «Агат-18» в 1987 году — 19 рублей. После развала СССР в Вилейке было произведено ещё около 197 000 аппаратов модели. Номера аппаратов кодированы.

И «Агат», и «АГАТ-18К» предназначались для детей и студентов, а цена в 19 рублей отражала целевую аудиторию. Правильный коэффициент пересчета рублей в доллары США в 1987 году говорит о том, что 19 рублей были эквивалентны 31,66 долларам. Затем с помощью калькулятора инфляции Индекса потребительских цен выводим эквивалент 68,58 доллара на сегодняшний день.

Примеры фото АГАТ-18

Автор фото — mikeeckman

По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР, имеет следующие модификации:

В экспортных версиях Агата весь текст на камере написан английскими буквами. Они очень редки и вполне коллекционны. Сегодня у «Агат 18» и «АГАТ-18К» мало поклонников среди энтузиастов. Фотоаппарат уникален своим амбициозным наполнением с функциями, которые не сразу бросаются в глаза, и не смотря на свой пластиковый корпус, способна делать качественные кадры.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.