Зоркий-С — советский малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1955 по 1958 год на Красногорском механическом заводе.

Zorkie

Разработан на основе «Зоркого» первой модели, установлен синхроконтакт с регулируемым временем упреждения от 0 до 25 мс, изменена кнопка спуска и механизм включения обратной перемотки плёнки — вследствие этого увеличилась высота камеры. Выпущено 472.702 экз.

  • Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм в стандартных кассетах. Возможно применение специальных двухкорпусных кассет с расходящейся щелью. Размер кадра — 24×36 мм.
  • Зарядка плёнкой — снизу (съёмная нижняя крышка).
  • Корпус — из алюминиевого сплава.
  • Затвор — механический, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Совмещённый взвод затвора и перемотки плёнки. Устанавливать выдержки можно как до, так и после взвода затвора. Вращающаяся головка выдержек. Спусковая кнопка имеет резьбу под спусковой тросик.
  • Выдержки затвора — 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500 с и «B».
  • Тип крепления объектива — резьбовое соединение M39×1, рабочий отрезок — 28,8 мм.
  • Штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50, «Индустар-50» 3,5/50 (тубусный или унифицированный) или «Юпитер-8» 2,0/50.
  • Видоискатель оптический, параллаксный, не совмещён с дальномером. База дальномера — 38 мм. Увеличение окуляра видоискателя — 0,44×, окуляра дальномера — 1×.
  • Синхроконтакт с регулируемым временем упреждения от 0 до 25 мс . Выдержка синхронизации 1/25 сек.
  • Автоспуск отсутствует, механизмы автоспуска выпускались отдельно (механические и пневматические). Такой автоспуск ввинчивался в отверстие спусковой кнопки, предназначенное для тросика.
  • На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.
  • Цена с объективом «Индустар-22» или «Индустар-50» — 28 рублей (в ценах после денежной реформы 1961 года).

советский Фотоаппарат ЗОРКИЙ-С

В отличие от оригинального Зоркого, это не точная копия Leica II, а скорее ее редизайн. Изменив верхнюю крышку, но сохранив базовую эстетику дизайна Leica, Зоркий-С выглядит и работает как качественная дальномерка того времени. Зоркий-С имеет значительный вес, хорошую отделку и отличный внешний вид. Полностью металлический корпус состоит из окрашенной в черный цвет текстурированной середины, украшенной полированными хромированными винтами и матового алюминия с легкой полировкой органов управления. Красиво оформленная камера и невероятное ощущение, когда держишь ее в руках.

советский Фотоаппарат ЗОРКИЙ-С

Зоркий-С — одна из первых дальномерок, которые имеют отдельные окна фокусировки и кадрирования. Окно, в которое вы смотрите слева, — это дальномер с довольно большим пятном фокусировки в центре. Окно справа — это кадрирующее и обзорное окно. Никаких маркировок или линий рамок нет. Фокусировка осуществляется любым установленным объективом с резьбой M39. Первым серийным объективом был складной объектив Индустар-22 50 мм f/3,5. Адаптация Leitz Elmar, причем, невероятная.

советский Фотоаппарат ЗОРКИЙ-С

Элементы управления расположены на верхней части камеры. Намотка и взвод производится большой ручкой справа, путем вращения по направлению стрелки. Крутим до тех пор, пока не почувствуем сопротивление, а затем делаем снимок. Кнопка спуска затвора имеет неудобные зазубренные края, поэтому рекомендуется использовать завинчивающуюся крышку. Под заводной ручкой находится счетчик кадров. Он должен быть установлен вручную и может быть отрегулирован в любое время в обоих направлениях. После того, произвели взвод затвора, можно выставить выдержку. Она варьируется от 1/25 до 1/500 секунды.

Zorkij S 4

Изменение выдержки не на взведенном затворе могут повредить механизм взвода. Во время взвода и намотки пленки, диск выдержек проворачивается против часовой стрелки. Не мешайте диску выдержки, это может привести к зависанию шторки затвора, нарушению синхронизации. Незнакомый механизм под диском выдержки — это то, что внедрили после предыдущего Зоркого, — это диск синхронизации вспышки. Когда вспышка вставлена в башмак, а кабель подключен к разъему под ручкой заводки, последний шаг, который нужно будет сделать, — это отрегулировать синхронизацию вспышки. «С» в Зорком-С означает «Синхроконтакт», диском можно изменить задержку с 0 (ноля) и до 25 миллисекунд. Сегодня, чтобы эта камера работала с электрической вспышкой, вы должны установить скорость синхронизации на 0.

Zorkij S 5

Эта камера, одна изтех, где загрузка пленки снизу. Чтобы открыть нижнюю часть камеры, необходимо подтянуть полукольцо и повернуть его против часовой стрелки в направлении ОТКР.

Zorkij S 6

Штативное гнездо имеет размер 3/8 дюйма вместо 1/4, и понадобится адаптер для современных штативов. Гнездо для штатива встроено в нижнюю крышку.

Совместимость с объективами

Зоркий-С совместим с огромным числом объективов:

  • Индустар (-10 50/3.5, -22 50/3.5, -26м 50/2.8, -50 50/3.5, -61 50/2.8)
  • ФЭД (50/2, 50/3.5, 28/3.5, 100/5.6(6.3))
  • Юпитер (-3 50/1.5, -8 50/2, -9 85/2, -11 135/4, -12 35/2.8)
  • Орион-15 28/6, Руссар МР-2 20/5.6.
  • Также почти вся линейка Carl Zeiss и Leica.

Использование широкоугольной или теле- оптики требует применения дополнительного видоискателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *