Фотоаппарат Зоркий-4К (Zorki-4K) — последняя модель дальномерных камер со сменными объективами, производившаяся Красногорским заводом им. Зверева.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Не смотря на то, что между выпуском первых дальномерных фотоаппаратов КМЗ с курковым взводом затвора и Зорким-4К прошло порядка 14 лет, все же, спасибо и на том, что конструкторам позволили-таки, внести изменения в конструкцию так полюбившегося многим энтузиастам фотографии этого фотоаппарата. В целом, ничего не изменилось — имеется автоспуск, светлый видоискатель с прямоугольным пятном дальномера в центре, упреждение срабатывания поджига для ламп-вспышек. Фотоаппарат удобнее стало взводить перед непосредственно, съемкой. В Зорком-4К нет необходимости крутить барабан для протяжки, — достаточно воспользоваться курком и в мгновение фотоаппарат готов к съемке.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Набор выдержек остался неизменным — по прежнему максимальная 1/1000, а для длинных выдержек автоматически подключается замедлитель. Даже 1/30, как выдержка синхронизации, осталась на своем странном месте. Зоркий 5 и Зоркий-6 отличаются от этой камеры. Зоркий-5 был достаточно продвинутым, но имел странное техническое решение в виде использования старого корпуса от фотоаппаратов с нижней загрузкой пленки. Зоркий-6 был на первый взгляд таким же продвинутым, но не смотря на свою унификацию с «Зенит-3М» и фотоаппаратом «Кристалл», был снят с производства в 1966 году. Зоркий-4К же, производился с 1972 по 1980 год.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Хотя мне кажется, на КМЗ зря поторопились с выводом из производственного цикла этих дальномерных камер. Они полюбились фотографам СССР за свою надежность, неприхотливость и аскетизм, а фотографам зарубежным за все то же, плюс недорогую цену, которую они платят за те редкие камеры, которые дожили до наших дней в рабочем состоянии. «Хочешь недорого Leica — возьми «Зоркий» — говорят они. И в целом, правы. Камера это камера. И если у тебя нет денег на дорогую механическую коробку — возьми коробку подешевле. Ведь после покупки хорошего объектива денег на камеру может и не хватить.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Да, для того, чтобы снимать с удовольствием и не вникать — можно поднатужиться и взять какой-нибудь зеркальный Nikon или Canon, с автофокусом и электроникой, чтобы  фотографировать по принципу «навел и снял». Конечно, если вкорячить электронику, экспозамер и автофокус в Зоркий-4К, останется ли от него что-то, что будет вызывать какой-то трепет при съемке? Конечно нет. Возможно, ты будешь больше думать о творческой составляющей фотографии? Возможно, но Ломография это тоже искусство. А искусство, как мы знаем, многогранно. Филигранность автофокуса и правильного замера пришла к нам от японцев — это они фанаты размытия заднего плана по Гауссу — задник не должен привлекать внимание (это понятно), но в погоне за чистотой фона и резкой картинкой с правильной цветопередачей мы получаем математически выверенную картинку, от которой на тридцать шестом кадре начинает выворачивать, так как в ней нет души.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Когда ты берешь в руки фотографию (или просматриваешь ее на экране монитора) вряд ли, будучи в здравом уме, высматриваешь попиксельную резкость изображения, а затем с линейкой выверяешь соответствие изображения правилу золотого сечения. Нет, фотография несет в себе частичку прошлого в запечатленном тобой моменте. И самые дорогие сердцу фотографии в современности вообще, сняты на то, что было под рукой. И тебе не важно, Leica, Canon, или смартфон — ты запечатлел на будущее для себя момент, эмоцию или записал на видео первые шаги ребенка.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Не смотря на то, что Зоркий-4К сегодня является вполне себе по праву отслужившей вехой истории развития отечественного фотоаппаратостроения, следует признать, что много кто снимал, и кто-то еще даже снимает на эти камеры, в погоне ли за магией пленочного цвета, или фотосеты под «старину», не важно. Важно то, что в 1972 году одними людьми началась история, которая позволила другим пронести воспоминания сквозь года.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Зоркий-4К является последней модификацией камер КМЗ, которые выпускалисть на дальномерном принципе. После них все производство было сосредоточено на массовости зеркальных камер.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

По сути, является Зорким-4 с курковым взводом затвора.

Зоркий-4К | обзор с примерами фото

Штатные объективы фотоаппаратов Зоркий-4К:

По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР, Зоркий-4К имеет следующие модификации:

Нумерация камер велась по годам. Первые две цифры номера означают год выпуска. За период 1972— 1978 гг. было произведено около 525 000 экземпляров, а в 1980 г. из оставшихся запасных частей были собраны последние 36 камер.

Примеры фотографий Зоркий-4К

пример фото — Миша Киров (проявка и фотопечать в г. Тверь)


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.