Фотоаппарат ФЭД #620158 это послевоенная копия Leica II. Дальномерная классика из середины XX века.

Я снова сорвался, и приобрел себе ФЭД. Очень нравятся эти камеры, не смотря на их глубокую древность и неудобство использования. Основные трудности в работе с такими камерами :

  • дальномер и видоискатель разнесены
  • при этом, видоискатель зачастую мутный
  • загрузка пленки без спец-кассет вызывает душевную боль
  • при фокусировке ты видишь только примерную картинку, и если, например, фотоаппарат и объектив не «родные», можно наснимать брака.
  • отсутствие экспонометра
  • установка выдержек производится строго при взведенном затворе.

В более свежих моделях камер ФЭД производители более-менее успешно побороли эти недуги. Появилась и съемная задняя крышка для удобства загрузки пленки, скрестили бульдога с носорогом видоискатель с дальномером, а также внедрили экспонометр. К сожалению, экспонометры, встроенные в камеры оказались не сильно живучими, и в 2021 году найти дальномерную камеру с живым калькулятором экспозиции дело нетривиальное. Всему виной физика, помноженная на время. Селеновые светочувствительные пластины деградируют. Однако, сейчас на смартфон можно установить программу-калькулятор экспозиции, и не ходить с памяткой, а на лету замерять уровень освещенности. Прямо как в те времена, когда можно было докупить выносной экспонометр, коих было в избытке.

Рабочий отрезок стандартизировали еще в послевоенных ФЭД первых моделей, но приобретая подобные камеры, все-таки, есть определенная доля риска в том, что попадется разъюстированная пара камера-объектив. Дело даже не в миллиметрах, а в их долях — объектив и камера с дальномером должны четко соответствовать друг другу. Однако, при установке объективов ФЭД, или Индустар-10 (Индустар-22) на беззеркалку через переходник, объектив будет вести себя, как обычный мануальный фикс.

По каталогу В. Суглоба фотоаппарат относится к «ФЭД-1 Модельная группа VII Выпуск 3»:

  • 1955 г. Произведено около 148 000 экземпляров. Особенности:
  • номер перенесён на заднюю стенку верхнего моста;
  • обтяжка корпуса тёмно-коричневого цвета;
  • основной объектив «ФЭД» 3,5/50 мм.
  • набор выдержек изменен, теперь, в отличие от ранних выпусков, выдержки соответствуют «В», 1\25, 1\50, 1\100, 1\250 и 1\500.
  • кнопку спуска окаймляет металлическая юбка (у «Зоркого» она имела грибообразный вид), а под тросик удаленного спуска нарезана резьба в кнопке.
  • На этом фотоаппарате имеется черная краска в гравировке (цифры и пр.).

Обтяжка корпуса темно-коричневая, ближе к черной, вулканизированное покрытие. Затвор по-прежнему тихий, в плане эргономики отличий камера не имеет. Приобретена вместе с кожаным чехлом, который подустал от времени, но пахнет все также, по-старинному.

ФЭД-1 1955 года — последняя модификация производства перед началом выпуска камеры «ФЭД-2». Есть обзор нескольких объективов от ФЭДА, и фотоаппарата более раннего выпуска:

Можно еще почитать обзор про фотоаппарат «МИР» — дальнейшее развитие линейки дальномерных камер ФЭД-Зоркий.

Штатный объектив складной, типа «ФЭД» 3,5/50. Не просветленный, ранних моделей. Фокусировка производится через окно дальномера, компоновка кадра — через окно видоискателя. Диоптрийной регулировки нет ни у одного из них. Видоискатель на этой камере — мутный, в окне дальномера раздвоение работает. Дальномерное окно темновато, и в условиях низкой освещенности почти неразличимы детали.

Фотоаппарат ФЭД #620158 (1955)

Порядок работы с фотоаппаратом следующий:

  • Компоновка кадра осуществляется через окно видоискателя
  • Наведение на резкость происходит посредством передвижения рычажка на объективе. Когда в окне дальномера изображение совмещено, наводка на резкость завершена. Можно делать кадр.

Резьба на этих камерах под старые штативы, и для установки на современные необходимо приобрести переходник. Конечно, хотелось бы более богатый набор выдержек, и более длинные, и 1\1000. Автоспуск бы не помешал. Но нет. Спасибо, что появилась выемка под тросик в кнопке спуска.

Какая нужна пленка для фотоаппарата ФЭД?

Для камер ФЭД подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде. Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Работа затвора фотоаппарата ФЭД

Как вставить пленку в ФЭД

Как Вытащить пленку из ФЭДа

А пока я хожу и неспешно снимаю свою первую пленку на этой камере, предлагаю посмотреть фотографии с предыдущей, сделанные на просрочку Konica VX. Фотографии с более-менее адекватной цветопередачей цветокорректированы в фотошопе. Сваливание в синеву — типичная просроченная Konica. Тот самый фильтр, который мы заслужили. На эту просрочку желательно снимать разрушки и заброшки в low key, и грустные лица на фоне грязных серых домов.

Примеры фотографий с фотоаппарата «ФЭД» #214293 и штатного объектива 3,5/50

Пленка Konica VX

Резюме

ФЭД, как и первые «Зоркие» — это очень красивая, недорогая винтажная камера. Похожа на Leica ii, но в отличии от нее, весьма распространена на территории бывшего СССР. Достойна как к использованию, так и для небольшой коллекции. О разновидностях камеры ФЭД можно почитать в каталоге «1200 фотоаппаратов СССР»:

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.