ФЭД — советский дальномерный малоформатный фотоаппарат, первая модель под этой маркой. В обиходе часто называется «ФЭД-1» или «ФЭД-Зоркий», хотя официально такого индекса не имел. «ФЭД» является почти точной копией немецкого фотоаппарата «Leica II», совершившего революцию как в фотографии, так и в фотожурналистике в целом.

fedy

Историческая справка

Фотоаппарат ФЭД является послевоенной копией Leica II.

В 1933 году вручную были изготовлены 30 аппаратов с приставным дальномером (аналог фотокамеры «Leica I»), но серийно такой «ФЭД» не выпускался. Тогда же на заводе ВООМП в Ленинграде изготовлен первый вариант фотоаппарата «Пионер» аналогичной конструкции. В апреле 1934 года выпущена первая партия из 500 фотоаппаратов той же марки, которые как и «ФЭД», являлись копией «Leica II». В 1934 году выпуск копии «Leica II» под названием «ФАГ» начат на московском заводе «Геодезия». Количество собранных камер неизвестно, по некоторым данным изготовлено около 100 штук.

Выпускался Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, созданной из бывших беспризорников знаменитым педагогом Антоном Макаренко. А после войны уже Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД». Общее время производства — с 1934 по 1955 год.

В конце 30-х годов выпускалась так называемая «вторая модель», она же «ФЭД-С» или «командирский ФЭД», которая снабжалась объективом «ФЭД» 2/50, диапазон выдержек был увеличен — добавлена выдержка 1/1000 секунды. C 1938 по 1941 год выпускалась модификация «ФЭД-Б» или «генеральский ФЭД» с расширенным набором выдержек: от 1 секунды до 1/1000.

Под названием «ФЭД» (без цифрового индекса) выпускалось большое количество вариантов данной камеры. Подготавливалась к выпуску версия с выдержками ниже 1\20 секунды и дополнительным диском для управления (на передней панели фотоаппарата, как на Leica III, Canon JS и подобных), но из-за войны производство так и не запустили.

Камера беззеркального дальномерного стандарта М39, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных беззеркальных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M39. Читать статью о переходниках.

Примерно 800—1000 аппаратов «ФЭД» было выпущено заводом в 1941—1942 году и в 1946—1948 году в эвакуации в городе Бердске, из довоенного задела деталей. По некоторым сведениям в 1941 году начала выпускаться модель «В», являвшаяся копией фотоаппарата «Leica III», в которой были добавлены длительные выдержки.

Сразу после войны технологическая оснастка завода № 237 НКВ СССР в Бердске передана на Киевский завод Арсенал, где продолжен выпуск первой модели, комплектовавшейся объективами КМЗ. Модификация «ФЭД-Арсенал» выпущена очень небольшой серией и считается коллекционной редкостью. В 1946 году производство «ФЭД» перенесено из Киева на Красногорский механический завод, где продолжилось сначала под маркой «ФЭД-Зоркий», а затем просто «Зоркий». ФЭД завода им. Феликса Эдмундовича Дзержинского сохранил свое модельное название, под которым и выпускались аппараты различных модификаций в дальнейшем (ФЭД-2, 3,4,5, 10 и т.д.)

Больше всего вопросов вызывает система нумерации камер «ФЭД» первых лет выпуска, что затрудняет атрибутирование отдельных экземпляров. По информации из каталога В.Суглоба, для производства некоторых партий использовались бракованные крышки, поэтому нумерация может повторяться.

С 1955 года на смену пришёл «ФЭД-2».

Фотоаппарат ФЭД #214293 (1949-1951)
ФЭД, Зоркий и майонез

Имел шторно-щелевой затвор с матерчатыми прорезиненными шторками. Набор выдержек: Z, 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 секунды. Дальномер и видоискатель (типа «Альбада») имели разные окна визирования; видоискатель имел увеличение 0,44×, дальномер имел номинальную базу 38 мм и увеличение 1,0×. Для зарядки камеры фотоплёнкой снималась нижняя крышка, применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые с раскрывающейся широкой щелью. Синхроконтакт и автоспуск отсутствуют.

Комплектовался объективом «ФЭД» 3,5/50 (в послевоенные годы «Индустар-22» 3,5/50, Зоркие комплектовались Индустар-10 пр-ва КМЗ) в складывающейся оправе (так называемый «тубусный объектив») со следующими значениями диафрагмы: 3,5, 4,5, 6,3, 9, 12,5, 18 (первая опытная партия объективов была произведена на ВООМПе, а рассчитана в ГОИ). Крепление объективов резьбовое — М39×1. Рабочий отрезок нестандартизированный, приблизительно 28,8 мм, поэтому сменные объективы требовали индивидуальной юстировки.

Фотоаппараты специальных выпусков вручали особенно отличившимся государственным служащим. С 1955 года фотоаппараты линейки «ФЭД» и «Зоркий» начали самостоятельное развитие. С середины 30х — по начало 40х годов ХХ века было собрано около 160 тысяч экземпляров фотоаппарата. Общий объем выпуска составил около миллиона экземпляров.

Фотоаппарат ФЭД #214293 (1949-1951)

Фотоаппарат ФЭД #214293

Фотоаппарат ФЭД со складным тубусным объективом 50мм f3.5 (Индустар-10). Схема объектива — тессар. Фокальный шторный затвор горизонтального хода, видоискатель не совмещенный с дальномером.

Загрузка кассет с пленкой — под нижнюю открывающуюся крышку. Шкала выдержек: Z, 1\20, 1\30, 1\40, 1\60, 1\100, 1\200, 1\500с, значения изменяются строго при взведенном затворе. Значения выдержек — Леечные, до ГОСТ СССР. Счетчик кадров устанавливается вручную, самосброса нет, напоминания о светочувствительности установленного материала также нет.

Под винтом на лицевой стороне верхней крышки находится регулировочное отверстие дальномера. Автоспуск отсутствует, смотка пленки в катушку производится переключением рычага отключения затвора и поворачиванием ручки перемотки по часовой стрелке.

Фотоаппарат ФЭД #214293 (1949-1951)

Затвор срабатывает тихо на любых выдержках — вибрация отсутствует, звук срабатывания затвора слышно непосредственно только вблизи аппарата.

Фотоаппарат ФЭД #214293 (1949-1951)

С объективом в сложенном состоянии фотоаппарат свободно помещается в кармане брюк и не доставляет неудобств при транспортировке.

Управление осуществляется двумя руками. Одной рукой держим фотоаппарат и жмем кнопку спуска, другой рукой регулируем настройку на резкость по окошку дальномера. Видоискатель достаточно маленький, и разнесен с дальномером. В окошке дальномера желтое пятно, в котором двоится изображение. Фокусировка на резкость выполнена, когда изображение в окне дальномера резкое. Имеет штатное увеличение, для лучшей наводки. Экземпляр ФЭД с заводским номером 214293 не имеет «грибка» под палец у кнопки спуска, а также имеет несколько косметических отличий от фотоаппаратов, выпущенных позже. В частности, оснащен «леечным» набором выдержек; и номер указан на крышке, за башмаком крепления аксессуаров. По каталогу В. Суглоба относится к «ФЭД-1 Модельная группа VI Модификация 1 Выпуск 1»:

  • 1949-1951 гг. Произведено около 70 000 экземпляров. Особенности:
  • на крышке дальномера гравировка названия шестой модельной группы: «ФЭД, завод им. Ф. Э. Дзержинского»;
  • на нижней крышке корпуса отсутствует дополнительное ребро жёсткости;
  • основной объектив типа «ФЭД» («Индустар-10») 3.5/50 мм.

Фотоаппарат ФЭД #214293 (1949-1951)

Фотоаппарат ФЭД #620158

Через некоторое время, я снова сорвался, и приобрел себе ФЭД. Очень нравятся эти камеры, не смотря на их глубокую древность и неудобство использования. Основные трудности в работе с такими камерами :

  • дальномер и видоискатель разнесены
  • при этом, видоискатель зачастую мутный
  • загрузка пленки без спец-кассет вызывает душевную боль
  • при фокусировке ты видишь только примерную картинку, и если, например, фотоаппарат и объектив не «родные», можно наснимать брака.
  • отсутствие экспонометра
  • установка выдержек производится строго при взведенном затворе.

В более свежих моделях камер ФЭД производители более-менее успешно побороли эти недуги. Появилась и съемная задняя крышка для удобства загрузки пленки, скрестили бульдога с носорогом видоискатель с дальномером, а также внедрили экспонометр. К сожалению, экспонометры, встроенные в камеры оказались не сильно живучими, и в 2021 году найти дальномерную камеру с живым калькулятором экспозиции дело нетривиальное. Всему виной физика, помноженная на время. Селеновые светочувствительные пластины деградируют. Однако, сейчас на смартфон можно установить программу-калькулятор экспозиции, и не ходить с памяткой, а на лету замерять уровень освещенности. Прямо как в те времена, когда можно было докупить выносной экспонометр, коих было в избытке.

Рабочий отрезок стандартизировали еще в послевоенных ФЭД первых моделей, но приобретая подобные камеры, все-таки, есть определенная доля риска в том, что попадется разъюстированная пара камера-объектив. Дело даже не в миллиметрах, а в их долях — объектив и камера с дальномером должны четко соответствовать друг другу. Однако, при установке объективов ФЭД, или Индустар-10 (Индустар-22) на беззеркалку через переходник, объектив будет вести себя, как обычный мануальный фикс.

По каталогу В. Суглоба фотоаппарат относится к «ФЭД-1 Модельная группа VII Выпуск 3»:

  • 1955 г. Произведено около 148 000 экземпляров. Особенности:
  • номер перенесён на заднюю стенку верхнего моста;
  • обтяжка корпуса тёмно-коричневого цвета;
  • основной объектив «ФЭД» 3,5/50 мм.
  • набор выдержек изменен, теперь, в отличие от ранних выпусков, выдержки соответствуют «В», 1\25, 1\50, 1\100, 1\250 и 1\500, согласно ГОСТ СССР.
  • кнопку спуска окаймляет металлическая юбка (у «Зоркого» она имела грибообразный вид), а под тросик удаленного спуска нарезана резьба в кнопке.
  • На этом фотоаппарате имеется черная краска в гравировке (цифры и пр.).

Обтяжка корпуса темно-коричневая, ближе к черной, вулканизированное покрытие. Затвор по-прежнему тихий, в плане эргономики отличий камера не имеет. Приобретена вместе с кожаным чехлом, который подустал от времени, но пахнет все также, по-старинному.

ФЭД-1 1955 года — последняя модификация производства перед началом выпуска камеры «ФЭД-2». Есть обзор нескольких объективов от ФЭДА, и фотоаппарата более раннего выпуска:

Можно еще почитать обзор про фотоаппарат «МИР» — дальнейшее развитие линейки дальномерных камер ФЭД-Зоркий.

Штатный объектив складной, типа «ФЭД» 3,5/50. Не просветленный, ранних моделей. Фокусировка производится через окно дальномера, компоновка кадра — через окно видоискателя. Диоптрийной регулировки нет ни у одного из них. Видоискатель на этой камере — мутный, в окне дальномера раздвоение работает. Дальномерное окно темновато, и в условиях низкой освещенности почти неразличимы детали.

Фотоаппарат ФЭД #620158 (1955)

Порядок работы с фотоаппаратом следующий:

  • Компоновка кадра осуществляется через окно видоискателя
  • Наведение на резкость происходит посредством передвижения рычажка на объективе. Когда в окне дальномера изображение совмещено, наводка на резкость завершена. Можно делать кадр.

Резьба на этих камерах под старые штативы, и для установки на современные необходимо приобрести переходник. Конечно, хотелось бы более богатый набор выдержек, и более длинные, и 1/1000. Автоспуск бы не помешал. Но нет. Спасибо, что в поздних появилась выемка под тросик в кнопке спуска.

В целом, фотоаппарат смотрится интересно и необычно. Такой эрзац лейки. Неудобство в работе с этим фотоаппаратом заключается в следующем:

  • дальномер и видоискатель разнесены
  • при этом, видоискатель зачастую мутный
  • загрузка пленки без спец-кассет вызывает душевную боль
  • при фокусировке ты видишь только примерную картинку, и если, например, фотоаппарат и объектив не «родные», можно наснимать брака.
  • отсутствие экспонометра

Объектив очень резкий. И дает хорошее качество изображения. Есть обзор нескольких объективов от ФЭДА, и фотоаппарата ФЭД-НКВД:

Можно еще почитать обзор про Фотоаппарат «МИР» — дальнейшее развитие линейки дальномерных камер ФЭД-Зоркий.

Какая нужна пленка для фотоаппарата ФЭД?

Для камер ФЭД подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде. Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Работа затвора фотоаппарата ФЭД

Как вставить пленку в ФЭД

Как Вытащить пленку из ФЭДа

А пока я хожу и неспешно снимаю свою первую пленку на новой камере, предлагаю посмотреть фотографии с предыдущей, сделанные на просрочку Konica VX. Фотографии с более-менее адекватной цветопередачей цветокорректированы в фотошопе. Сваливание в синеву — типичная просроченная Konica. Тот самый фильтр, который мы заслужили. На эту просрочку желательно снимать разрушки и заброшки в low key, и грустные лица на фоне грязных серых домов.

Примеры фотографий с фотоаппарата «ФЭД» #214293 и штатного объектива Индустар-10 3,5/50

Пленка Konica VX

Технические характеристики ФЭД

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Индустар-10 (ФЭД 3,5/50)
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M39×1/28,8)
Замер экспозиции Внешний экспонометр приобретался отдельно
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек,
на ранних — «Леечный набор» «Z», 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек
Видоискатель Видоискатель разнесенный с дальномером
Синхронизация
вспышки
нет
Загрузка пленки Съемная нижняя крышка, катушка с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 36 на верхней крышке камеры, совмещен со взводом затвора
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке
Вес

Резюме

ФЭД, как и первые «Зоркие» — это очень красивая, недорогая винтажная камера. Похожа на Leica ii, но в отличии от нее, весьма распространена на территории бывшего СССР. Достойна как к использованию, так и для небольшой коллекции. О разновидностях камеры ФЭД можно почитать в каталоге «1200 фотоаппаратов СССР»:


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.