ФЭД-Б

(Буква»Б» в названии не указана)

В ноябре 1937 г. в журнале “Советское фото” появилось сообщение, что на заводе проходит испытания 10 экспериментальных образцов новой модели “ФЭД» с увеличенным диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 г. Это копия камеры Leica модели IIIа. Характерной особенностью модели была новая конструкция затвора с замедлителем но типу часового механизма. На передней панели корпуса расположена головка установки дополнительных медленных выдержек от 1 до 1/8 с. Кроме этого, изменена форма крышки дальномера, так как полукруглый торен механизма замедления выходил бы за контуры прежней крышки. Кстати, эта новая форма крышки дальномера, специально созданная для «ФЭД-Б», так и осталась неизменной до конца выпуска «ФЭД-Б» (1955 г.).

Модель «ФЭД-Б» не пошла в серийное производство из-за сложностей в изготовлении точных мелкомодульных шестерён для анкерного механизма замедлителя.

В практике коллекционирования почти не встречаются камеры “ФЭД-Б” из партии 10 экспериментальных образцов конца 1937 г. Однако не исключается версия, что камеры периодически выпускались небольшими партиями и позднее, так как в 1938 г. интенсивно велась подготовка к их серийному производству и было изготовлено много комплектующих деталей. Известно о существовании даже экземпляра «ФЭД-Б», собранного в Бердске в 1946 г.

ФЭД-Б

Оригинальный экземпляр, представленный на фото, собран в Бердске в 1946 г. Особенность:

  • гнездо синхроконтакта установлено самостоятельно гораздо позднее.

fed b

————————————

  • 1200 фотоаппаратов СССР. ГЛАВА I. Харьковский завод «ФЭД». Группа моделей семейства «ФЭД» без экспонометра.
  • ФОТО-МУЗЕЙ «МИР ФОТО»
  • Виктор Суглоб, Сергей Кочергин, Григорий Шатерник
  • Выпущено всего 750 экземпляров классификатора

Оглавление


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.