ФЭД 3.5/50 (Индустар-10) — китовый объектив к фотоаппаратам «ФЭД» первых версий. Отличная резкость, миниатюрные габариты в сложенном состоянии. Копия довоенного объектива Leitz Elmar 3.5/50.

ФЭД (Индустар-10, Индустар-22) (дальномерный)

ФЭД 3.5/50 это Leitz Elmar, пересчитанный в СССР и производившийся в огромных количествах, как до, так и после Второй мировой войны. Складное исполнение авторами выбрано не случайно — с помощью этого объектива и без того компактные камеры становятся еще компактнее. Для того, чтобы начать использовать объектив, его необходимо потянуть от себя и провернуть по часовой стрелке для фиксации. Все, объектив готов.

ФЭД 3.5/50

Но в этом же и таится его опасность — задним концом тубуса на зеркальной камере объектив будет упираться в зеркало, а на беззеркальной камере — вполне способен пробить и матрицу. Ну, например, у Sony NEX тубус упирается в кадровое окно, и остается торчать хорошая такая часть объектива.

Obektiv FED Industar 22 50mm f3.5 M39 Sony NEX 5 30

На Sony A7 и A7II объектив убирается полностью, не достает до матрицы камеры примерно миллиметр, но пересекает плоскость затвора. Последствия понятны. Установка происходила с помощью переходника M39 (LSM) — Sony NEX.

ФЭД (Индустар-10, Индустар-22) (дальномерный)

Установленный на современную камеру, этот объектив выглядит мягко говоря, смешно. Эдакий грибок, торчащий из фотоаппарата. Управление диафрагмой — не из самых удобных. Для того, чтобы переключать значения требуется отвлекаться на работу с колечком диафрагмы. ФЭД 3.5/50 (Индустар-10) считается темным объективом. Однако, резкость его, благодаря схеме немецкого прародителя типа «тессар» — может потягаться и с современниками. К тому же, объектив лишен большинства искажений удачно подобранным сочетанием и формами, линз.

ФЭД (Индустар-10, Индустар-22) (дальномерный)

Сам тубус хромирован, и собран из латуни. Основание и оправа передней линзы тоже латунь, окрашен электрохимическим способом.

ФЭД (Индустар-10, Индустар-22) (дальномерный)

Не смотря на свои миниатюрные размеры, объектив увесистый. 50 миллиметров фокусного расстояния — это универсальный размер, позволяющий снимать если не все, то очень многое. Огромное количество фронтовых фотографий сделано именно на такой объектив и черно-белую пленку. Кстати, не смотря на то, что объектив из пленочной черно-белой эпохи, с цветом работает замечательно. Ну, в том плане, что цвет нормальный, без каких-либо искажений.

ФЭД 3.5/50

Глубина резкости этого объектива позволяет снимать и портреты. При съемке в условиях недостатка света (например, в помещении), лучше иметь камеру с хорошими рабочими ISO, или пользоваться вспышкой.

ФЭД (Индустар-10, Индустар-22) (дальномерный)

ФЭД 3.5/50 (Индустар-10) это качественный тессар начала-середины прошлого века. Очень распространенный объектив, и под маркой «Индустар» — чуть ли не самый популярный объектив в СССР, за счет его удачной оптической схемы, которая сочетает в себе и качество, и дешевизну производства. Фотоаппарат «Зенит» с объективом «Индустар-50» стоил на целых 37 рублей дешевле аналогичного с «Гелиосом».

ФЭД 3.5/50

ФЭД 3.5/50 — штатный объектив к фотоаппаратам ФЭД первых версий, и было бы нехорошо, не предложить почитать обзоров про эти фотоаппараты

Ну, и, соответственно, предложу еще пройтись по другим объективам со схожей схемой.

  1. Серия объективов «Индустар»
  2. Объективы ИНДУСТАР (tessar)

ФЭД 3.5/50 — объектив для дальномерных (беззеркальных камер) с резьбовым соединением М39. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник.

Кстати, этот объектив имел в линейке своего старшего собрата, который, не смотря на более высокую светосилу, дает худшую картинку. Знакомьтесь,

Но старший по линейке имеет статус RARE, ему можно.

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.