Привет! Водопады Карелии это живописная, и самая простая возможность познакомиться с природой Карелии. Если интересуетесь живописными местами Карелии, до которых можно добраться на машине, или в составе экскурсий из, например, Петербурга, то самыми распиаренными и доступными водопадами (с какой-никакой туристической инфраструктурой) будут:

  • Кивач (Карелия, Кондопожский район)
  • Гирвас (Карелия, Кондопожский район)
  • Юканкоски, или Белые Мосты (Карелия, Питкярантский район)
  • Ляскельский (Питкярантский район, пос. Ляскеля)
  • Рускеальские водопады (недалеко от карьера Рускеала)

Есть менее известные, но не менее живописные. Так, например, в районе Рускеала, в аккурат между Рускеальскими водопадами и Рускеальским карьером, вдоль дороги можно увидеть водопад, которого нет на картах). Вообще Карелия — это край рек, озер и водопадов. А еще болот, комаров и медведей. Но я вам этого не говорил.

Водопад Кивач

Расположен в Карелии, Кондопожском районе, и является третьим по величине равнинным водопадом Европы, после Янискенгаса в Мурманской области и Рейнского. Высота водопада 11 метров, и этот водопад в некоторых источниках считается одной из главных туристических достопримечательностей Карелии. Странное обобщение, ну да ладно.

Название происходит от финского kiivas, что в переводе означает «бурный», «стремительный». Если верить легенде, то водопад появился, когда одна река, не желая потерять другую, помчалась за ней и пробила скалы. Вот и получился такой шумный, бурлящий поток.

Кивач и Гирвас являются связанными водопадами, не смотря на то, что Гирвас осушен в следствии терраформирования окружающей территории в ходе строительства гидроэлектростанций и водохранилищ Карелии. До начала преобразований Гирвас был крупнее и стремительнее своего младшего собрата, но и Кивач потерял свою полную силу и мощь после того, как потоки воды были перенаправлены. На территории комплекса имеется дендрарий и музей Кивач, кафе, сувениры.

Водопад Гирвас

Расположен в Карелии, Кондопожском районе, совсем недалеко от Кивача. Водопад осушен и действует только во время водосброса с Пальеозерской гидроэлектростанции. Однако, не стоит расстраиваться, поскольку, не смотря на такую себе туристическую инфраструктуру, там действительно посмотреть есть на что. Водопад протекал в живописнейшем месте, прямо по течению лавы палеовулкана. Перекрытие воды обнажило древние породы. По ним можно перейти на другой берег и спуститься вниз. А еще, баннеры, заботливо расставленные вдоль пешего маршрута расскажут о том, какие фильмы были сняты в этих краях.

Юканкоски, или Белые Мосты

Юнканкоски это водопад высотой 20 метров в Питкярантском районе Карелии. По преданию название его появилось, когда финны решили построить прямо над несущимся вниз потоком мосты белого цвета. От переправ тех времен сейчас уже ничего не осталось, однако, если подняться к самому водопаду, то можно обнаружить останки и нагромождения бетонных конструкций, а также в самой воде недалеко от берега увидеть настоящий мельничный жернов. И да, кстати, белый мост сейчас там действительно есть. Так что, желающие увидеть именно белый мост не будут разочарованы. Дорога такая себе, но в 2017 году я смог на нексии с полной загрузкой проползти до стоянки. В 2021, говорят, ничего особо не изменилось, разве что берега немного облагородили. В отличие от других водопадов, вход в 2021 году еще был бесплатным. Летом под этим водопадом можно купаться, но стоит быть осторожным, так как дно не приспособлено для купания и камни весьма скользкие.

Ляскельский

Самым шумным и сомнительным будет водопад в п. Ляскеля (Питкярантский район). В этом же поселке еще стоит памятник самому знаменитому «сукиному сыну». Не знаю, почему именно ему, а не Ленину, например). Лучше спросить у местных. Водопад же из себя представляет поток, проходящий через плотину, по которой проложена дорога. Да-да. Делать совершенно нечего, зато рядом пятерочка есть. Хотите походить по плотине и поразглядывать ее строение, можете остановиться там. Плотиной перегородили в 1899 году реку Янис (Янисйоки — заячья река) после постройки ЦБК, чтобы обеспечить производство электроэнергией. На сток воды еще можно поглядеть с одного из застроенных берегов, выход имеется прямо напротив водосброса. Работает круглосуточно, проход и проезд бесплатный. Ляскельская ГЭС является одной из многочисленных ГЭС Карелии, с 2011 года работает в автоматическом режиме. На здании станции можно увидеть надпись «Ляскеля», а само оно выполнено из красного кирпича. Складывается впечатление, что именно это здание дошло до нашего времени без переделок.

Рускеальские водопады

Расположены на реке Тохмайоки, не доезжая 4 км горного парка-мраморного карьера Рускеала. Высота водопадов от 3 до 4 метров. По дороге очень просто проскочить на них отворотку, зато сам комплекс можно увидеть и разглядеть с дороги. Несколько невысоких водопадов в одном месте, а над ними натянуты канатные мосты. На въезде шлагбаум, вход стоит денег. Причем, неразумных. На Кивач вход дешевле, да и сама территория более интересно оформлена, чем здесь. В это место можно приехать семьей, и походить, если дадут толпы туристов, по подвесным мостам прямо над водопадами. Когда-то бывшими лесными, тропинки, заменили на досчатое покрытие, создав нечто вроде мостиков над самой землей. Ограничения на выход к воде никого не останавливают, и запросто можно выйти постоять на каменном берегу.

Это краткие описания водопадов, которые максимально доступны и опытными туристами уже заезжены. Так сказать, места для тех, кто только начинает знакомство с Карелией, ее природой и местными обычаями.

Статьи про Карелию:

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.