ФЭД 1:2 F=50мм это достаточно редкий объектив из 40-х годов прошлого столетия. Выпускался штатным для фотоаппаратов ФЭД-С (ФЭД-Командирский, ФЭД-НКВД), относительно точно известно, что объективов с камерами выпущено в районе 20000 штук.

Объектив выполнен в убирающемся исполнении, однако, не смотря на то, что его можно установить на фотоаппараты через переходник М39, по умолчанию бесконечности не будет. Необходимо немного приблизить объектив к матрице, чтобы она появилась. Нестандартный рабочий отрезок, все дела. Для съемки портретов штатного положения после установки вполне себе достаточно. А на бесконечности, я вам скажу — резкость есть). Просто на постоянной основе держать тубус ФЭД 1:2 F=50мм не зафиксированным в своем месте чревато пробитой матрицей. Тубус в сложенном состоянии уверенно достанет до нее.

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм интересен не только тем, что является по своей сути, копией Leitz Summar 2/50 в упрощенной оправе, но еще и тем, что это объектив, который не имеет вообще никакого просветления с завода. Природное покрытие из пленки окислов появляется на передней линзе через некоторое время, но этим можно пренебречь, так как улучшение картинки будет только при съемке в ч/б. Небольшое. Совсем. В общем, я счистил эту пленку патины вместе с грязью и пылью ленспеном, чтобы можно было хотя бы снимать.  На фотографии объектива кажется, что без просветления он смотрится как-то безжизненно. Ведь его стекло в действительности ничем не переливается, и не имеет какой-либо глубокой расцветки.

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм имеет выпуклую переднюю линзу. Задняя линза также выпуклая. Глубина резкости, возможно, поэтому такая же). В схеме объектива присутствует 6 элементов в 4 группах. Схема идентична Leitz Summar 2/50, выпускавшегося немцами с 1933 по 1940 год. Отличие не только в упрощенной оправе, но еще и в количестве лепестков. 6-лепестковая диафрагма Leitz образует шестиугольное отверстие, а 10 лепестков ФЭД 2/50 — круглое отверстие на всех значениях диафрагмы.

ФЭД 1:2 F=50мм

Управление диафрагмой ФЭД 1:2 F=50мм осуществляется колечком, идущим сразу за оправой передней линзы. Колечко посажено на резьбу и критично относится к наличию смазки, из-за мелкого шага резьбы. Набор значений не совсем привычный — 2, 2.6, 3.5, 4.5, 6.3, 9, 12.5, 18. Вращение колечка будет плавным и легким, если оно обслужено как следует.

ФЭД 1:2 F=50мм

Управление фокусировкой аналогичное тубусным объективам «Индустар-22 3,5/50» и «ФЭД 3,5/50». Тащишь за выступ с блокирующей кнопкой по кругу, тем самым, наводишься. Тубус ФЭД 1:2 F=50мм длиннее и толще более массовых и темных своих собратьев.

ФЭД 2/50

Резкость у объектива есть. По центру. Ближе к краю кадра она значительно спадает. Я не знаю, конечно, как там дела с резкостью у более древних планаров под большой формат, но Sony A7 II при включенном фокус-пикинге рисует резкость как по кайфу, и с ФЭД 1:2 F=50мм необходимо использовать приближение для точной фокусировки.

ФЭД 2/50

Недостаток контраста как-то еще можно нивелировать при постобработке, а вот огромное количество переотражений, возникающих при попадании в кадр источников света — увы, нет.

ФЭД 1:2 F=50мм

Есть обзор нескольких объективов от ФЭДа, и фотоаппаратов более позднего выпуска:

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

3 комментария к «Обзор объектива ФЭД 1:2 F=50мм с примерами фото»
  1. 1) Официальное название этого объектива — «ФЭД светосильный» («ФЭД-С»).
    2)Диафрагменный ряд 3,5-4,5-6,3-9-12,5-18-25-36 — это один из двух наиболее распространённых рядов. Но дальше должно быть 2,3-1,8. «2,0 — это из другого диафрагменного ряда (2-2,8-4, 5,6…), а 2,6 — ни туда ни сюда («у нас, советских, собственная гордость»)
    3) каким образом С ПЕРЕХОДНИКОМ убранный тубус «ФЭД-С» может достать до матрицы, если в фотоаппарате ФЭД он не доставал не только до плёнки, но и до шторного затвора?
    4) Каким образом «6-лепестковая диафрагма Leitz образует квадратное отверстие»?
    5) Почему «ФЭД-С» «интересен не только тем, что является по своей сути, копией Leitz Summar 2/50 в упрощенной оправе, но еще и тем, что это объектив, который не имеет вообще никакого просветления с завода»? Какой вообще довоенный объектив (кроме опытных экземпляров «Зуммитара» от Лейтца и «Зоннара» от Цейсса) имел просветление?
    6) С «более древними планами под большой формат» «ФЭД светосильный» просто нельзя — они имели стандартное относительное отверстие 1:4, и с резкостью там всё хорошо, но даже при этом тогдашний тессар оказался не хуже, что и предрешило на тот момент судьбу БФ планаров.

    1. Тубус даже не складывается до конца, а упирается в матрицу. Я попробовал. На нексе упирается в кадровое окно, на A7 в матрицу. В связи с чем ответ на вопрос: «Каким образом?» будет «Таким». Остальные вопросы-утверждения без ссылок на источники не понятны.

  2. Всё, что объединяет схемы Leitz Summar f/2 50 и схему этого фэда, это общее название «двойной Гаусс». Посмотрите на схемы обоих объективов и найдите парочку отличий. Это уже не говоря о том, что рисунок у них разный, даже если просто взглянуть на них рядом, видно, что у Зумара передний элемент в диаметре больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.