ЛОМО Компакт-Автомат (ЛК-А, LC-A) — компактный малоформатный фотоаппарат шкального типа с автоматическим управлением экспозицией в режиме программного автомата.

ЛОМО ЛК-А представлен весной 1982 года советским фотоконструктором Михаилом Григорьевичем Холомянским. Над камерой он тайно работал 18 месяцев.

ЛОМО ЛК-А (LOMO LC-A, Компакт-Автомат) обзор с примерами фото

Камера была копией выпущенной несколькими годами ранее японской компактной камеры Cosina CX-2. CX-2 была ничем не примечательной компактной камерой для фотографов-любителей, но очень понравилась советской делегации на фотовыставке в Кельне в 1980 году. Заместитель министра обороны Советского Союза Игорь Петрович Корницкий познакомился с причудливой Cosina на выставке Photokina в Кельне в 1980 году и хотел, чтобы Советский Союз повторил подобное. ЛК-А в итоге переживет советскую систему, разработавшую ее, и положит начало школе экспериментальной пленочной фотографии в 1990-е годы.

ЛОМО ЛК-А (LOMO LC-A, Компакт-Автомат) обзор с примерами фото

 

Копирование японской камеры — довольно сложная задача времен холодной войны, учитывая, что Япония уже стала мировым лидером в области производства фототехники, и не только камер со сменными объективами. Для предоставленных министерством Корницкого, курировавшего этот проект, выделенные на копирование камеры два года, Японская Cosina была слишком сложна, и поэтому часть узлов пришлось упростить.

В рамках конструкторского бюро была создана творческая бригада, работавшая из первой промышленной партии над созданием «ЛОМО-компакта». Возглавил ее ведущий конструктор Михаил Холомянский. В состав бригады вошли ведущий исследователь Михаил Биюшкин, ведущий электрик Сергей Деньдобренько, ведущий технолог Ада Зайцева, ведущий дизайнер Николай Пантелеев, ведущие инженеры-расчетчики Ирина Совз и Лев Сакин, другие специалисты. К созданию фотоаппарата привлекались сотрудники многих СКБ — разработка была приоритетной, и людей выделяли «по потребности».

В первую очередь, естественно, была досконально изучена японская камера. «Уже на этом этапе, — вспоминает Михаил Холомянский, — стало ясно, что полностью воспроизвести «Косину» не получится. Мы пошли по пути создания «ЛОМО-компакт» в его «классическом» виде своей, во многом оригинальной конструкции». В частности, это касалось конструкции затвора «ФЗПЭ-10». Была разработана и испытана на макетных образцах схема фотозатвора, который обеспечивает постоянство экспозиции в кадровом окне за счет автоматически отрабатываемых выдержки и диафрагмы объектива при изменении яркости объекта съемки и светочувствительности применяемой фотопленки. В те времена это было новинкой. «ЛОМО-компакт» стал первым отечественным малогабаритным фотоаппаратом с программным затвором.

ЛОМО ЛК-А (LOMO LC-A, Компакт-Автомат) обзор с примерами фото

Первый вариант объектива, названного «Minitar», был разработан под руководством Валерия Тарабукина, начальника лаборатории расчетного отдела ГОИ. Оптический цех ЛОМО остался недоволен технологичностью объектива — в случае массового производства объектив таил в себе огромные проблемы. Впоследствии, после неудачных поисков альтернатив, Минитар был переработан сотрудником СКБ оптических расчетов Львом Сакиным, взявшим за основу первоначальную схему. Первоначальный вариант дизайна камеры не понравился Коломянскому, и он потребовал максимального внешнего сходства. По итогу, фотоаппарат вышел на рынок таким, какой он встречается сейчас.

ЛОМО ЛК-А мог бы стать «еще одной камерой» из множества выпущенных, но в конечном итоге он оказал большее влияние на фотографию, чем любой другой советский фотоаппарат. ЛК-А был относительно малоизвестен в период своего расцвета. Только в 1990-х годах ЛК-А стал более известным, во многом благодаря счастливой случайности в Праге. В 1992 году группа австрийских студентов-художников нашла ЛК-А на барахолке в чешской столице. Камера мало походила на обычные советские камеры, и австрийские студенты обнаружили, что это была электронная камера с некоторыми очень заметными особенностями.

ЛОМО ЛК-А (LOMO LC-A, Компакт-Автомат) обзор с примерами фото

ЛК-А — это камера с видоискателем, фиксированным объективом, лепестковым затвором и системой автоматической экспозиции. Объектив, над которым так долго трудились советские конструкторы, — это 32/2,8 под названием Минитар-1, известный своей резкостью, контрастностью и сильным виньетированием. На объективе Cosina CX-2 было виньетирование, но у Минитар-1 ЛК-А оно гораздо более драматичное. Около 6000 экземпляров первой партии этого фотоаппарата были розданы на 27-м съезде коммунистической партии в Москве в 1986 году. Эти камеры, со специальным значком на верхней панели, регулярно появляются в продаже на таких сайтах, как eBay или авито.

Система автоэкспозиции могла держать затвор открытым на выдержках от 1/500 до двух минут, делая возможными снимки при слабом освещении без вспышки. ЛК-А создан для работы в автоматическом режиме (отсюда буква «А» на корпусе), но при желании это можно было изменить. Можно было выставить вручную диафрагму от 2,8 до 16, при этом камера в ручном режиме использовала выдержку затвора 1/60. Особенность объектива Минитар заключается в том, что стекло дает очень контрастную картинку, и на просроченных пленках он дает весьма интересное контрастное изображение. А если использовать различные кросс-процессы… Химии-то местами теперь днем с огнем не найдешь за адекватную цену. ЛК-А стал средством распространения таких эзотерических аналоговых практик, как перекрестная обработка при проявке (кросс процессинг) и использование цветных пленок с истекшим сроком годности.

ЛОМО ЛК-А (LOMO LC-A, Компакт-Автомат) обзор с примерами фотоПроизводство оригинального ЛОМО ЛК-А закончилось в 1994 году, сразу после того, как его открыли пионеры ломографии. Ломография стала таким повальным увлечением, что новой австрийской компании удалось убедить постсоветский «Ломо» возобновить производство. В то время, как большинство современных японских компактов было легкими, ЛОМО ЛК-А на удивление тяжелый, благодаря металлическому корпусу и панелям отделки. Инженеры ЛОМО в ЛК-А не смогли воспроизвести вращающуюся крышку Cosina, поэтому выбрали гораздо более простой подход — объектив закрывается металлическими ставнями, имеющими отдельный переключатель, а в выступающую часть корпуса, помимо объектива, еще и вмонтирован видоискатель. То, что советские конструкторы не смогли повторить, было упрощено. Как и в Cosina, в ЛОМО ЛК-А использовалась ручная протяжка пленки.

С правой стороны панели (если смотреть на камеру спереди) находится переключатель зон фокусировки камеры. Это 0,8 м, 1,5 м, 3 м и бесконечность. Минимальное расстояние фокусировки ЛОМО ЛК-А впечатляет, особенно если учесть, что 32-мм объектив упаковывает большую часть мира в кадр, при этом, делая его резким уже с начальной зоны фокусировки. Выбранная зона фокусировки отображается в видоискателе с помощью символических пиктограмм. Когда Lomography выпустила LC-A+ в 2000-х годах, от пиктограмм в видоискателе избавились.

ЛОМО ЛК-А (LOMO LC-A, Компакт-Автомат) обзор с примерами фото

С левой стороны панели находится переключатель значений диафрагмы, при этом нижнее значение соответствует полностью автоматической экспозиции, в котором камера выбирает как диафрагму, так и выдержку сама. Этот экспозиционный компьютер советской эпохи, наряду с объективом, является частью уникального очарования камеры. LC-A использует три батареи — вездесущие батарейки-таблетки A76 (LR44, AG13, LR1154, G13, GP76A). Когда кнопка спуска затвора полунажата, в верхнем левом углу загорается индикатор батареи, и если камера считает, что освещение приведет к выдержке длиннее 1/30, загорится еще один индикатор. Один сигнал — экспозиция ОК, два — объект недоосвещен, никаких огней — ничего хорошего (или батарейка сдохла).

ЛОМО ЛК-А

В СССР использовалась совершенно другая система, отличная от ASA/ISO, используемой остальным миром. Советская система — ГОСТ — составляла около 90% числового значения ISO, хотя, похоже, это не совсем так с Компакт-Автоматом. Самая высокая светочувствительность по ГОСТу — 250, что в ISO больше похоже на 320, но на самом деле ISO 400.

%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80 1Минитар-1 не такой резкий, как объектив Cosinon в Cosina CX-2, и его виньетирование гораздо более интенсивное. Советско-российский объектив достаточно резок в центре кадра и невероятно контрастен. Основатели Lomography обнаружили, что Minitar усиливает контрастность цветных печатных пленок. В ЛК-А даже цветные негативы с истекшим сроком годности будут иметь яркие цвета. Минитар-1 идеально подходит для использования дешевой цветной пленки, которую можно приобрести на задворках бывшей советской империи. Цвета же, полученные с помощью него, становятся еще более драматичными с некоторой пленочной просрочкой, отснятой в солнечную погоду и проявленной по кросс-процессу. Сочетание искаженных цветов и увеличенной зернистости из-за перекрестной обработки и объектива Компакт-Автомата, как раз и породило такое явление, как Ломография.

Для камеры, с максимально длинной выдержкой в две минуты, отсутствие спускового гнезда под тросик является загадкой. Даже если поставить камеру на удобную поверхность, полученные изображения будут размазаны из-за шевеленки. С 2006 года Lomography выпускает LC-A+, но это уже не та камера. Оригинальный ЛОМО ЛК-А выглядит даже лучше современной китайской копии. Да, улучшено энергопотребление, добавлена поддержка ISO1600, но это уже не тот ЛК-А. Вопреки рассказам о том, что ранний ЛОМО ЛК-А (Компакт-Автомат) ломучий, есть данные о том, что фотоаппарат может работать очень долго. Так, например, в обзоре КосмоФОТО указано, что ЛК-А 1986 года с момента покупки в 1996 регулярно используется на протяжении 20 лет.

Fotoapparat LOMO LK A 10 1

ЛОМО ЛК-А стала не только клоном Cosina, но и со временем полностью затмила ее. На фоне огромных потрясений, вызванных цифровыми технологиями, именно эти камеры помогли сохранить пленочную фотографию до сегодняшнего дня.

  • В годы наиболее массового производства «ЛОМО-компакт» выпускали до 15 тысяч штук в месяц.
  • Не смотря на наличие разъема для приставки автоматической перемотки, как у японского оригинала, эти самые приставки никто в глаза не видел
  • Помимо разработки фотоаппарата, была разработана еще и компактная электронная вспышка ФЭ-26. Первая электронная Советская вспышка с питанием от батареек.
  • Оригинальный Аквабокс, как и моторную приставку, вы встретите только на фотографиях.
  • 6000 экземпляров ЛК-А, которые должны были быть вручены делегатам 27 партийного съезда были оснащены некачественными чехлами. После того, как об этом сообщили на завод, ночная смена перешила все 6000 чехлов для камеры.

Примеры фото ЛОМО ЛК-А

Автор — Стивен Доулинг

Модели и варианты ЛОМО ЛК-А

  • «ЛОМО Компакт-А, LOMO LC-A» — (1982—1994), (1994—2005). Производство на ЛОМО. Производство было свернуто в 1994 году, однако возобновлено в середине 90-х усилиями энтузиастов из Вены, организовавших ломографическое сообщество и продолжалось на российском заводе ЛОМО вплоть до 2005 года.
  • «ЛОМО Компакт-М, LOMO LC-M» — (1986—1987) выпущена небольшая партия 1000 шт. на ЛОМО. Улучшен затвор, 2сек.-1/500сек. Корпус выглядит похоже на Cosina CX-2, оформлен желто-красными надписями, с изображением звездочек слева и права от объектива.
  • «ЛОМО Компакт +, LOMO LC-A +» — (2006- по настоящее время. Модель была представлена в 2006 году и производство перенесено в Китай.
  • «LOMO LC-W» — (от англ. Wide) модификация с 17 мм широкоугольным объективом Minigon 17mm f/4,5 . Справа и слева от кожуха объектива красные полосы. Элементы питания рекомендованные для использования производителем: 3x AG13 / LR44 / 357 / SR44.
  • «LOMO LC-A 120» — (с 2014) Производство Китай. Модификация «LOMO LC-A +» с размером кадра 6х6 под плёнку 120 мм (Средний формат). Объектив широкоугольный 38 mm f/4.5 Minigon XL (фокусное расстояние 21 мм в эквиваленте к плёнке 35 мм). Минимальная дистанция фокусировки 0,6 м. Выбор светочувствительности плёнки от 100 до 1600 ISO. Имеется переключатель в режим мультиэкспозиции. Визуально выглядит как «LOMO LC-A» вытянутый по горизонтали.

Фотоаппарат «ЛОМО Компакт-Автомат» выпускался в разных вариантах оформления.

  • В некоторые страны экспортировался под маркой «ZENITH». (Также есть версии с надписью «ZENITH» вместо надписи «LOMO»/«ЛОМО» слева от объектива)
  • Выпущенный к XXVII съезду КПСС (1986) — около 6000 шт. На верхней панели — небольшой объемный значок в виде развевающегося красного знамени с бронзовым обрамлением и буквами. Текст на значке внутри знамени, каждое слово — отдельной строкой: «XXVII съезд КПСС».
  • Выпущенная к 20-му съезду ВЛКСМ (1987) — Выдавалась делегатам съезда. На верхней панели белой краской — «ХХ съезд ВЛКСМ», слова написаны поверх «ХХ».
  • Выпущенная к 10-летию «Ломографии» и 90-летию «ЛОМО» (1997) — 936 шт. Отделан коричневой кожой «под аллигатора». Сзади — белый значок с изображением динозавра и буквами черно-красного цвета, дизайн которого разработал российский художник Александр Джикия, один из первых ломографов. Текст значка — «LOMO CTO 9О + 1O».
  • Lomo LC-A+ Silver Lake (2012) — 1000 шт. Выпущена ломографическим обществом. Линзы изготовлены в России на ЛОМО, детали и сборка — в Китае. Корпус выполнен из хрома и отделан натуральной кожей коричневого цвета. По бокам кожуха, закрывающего объектив, есть напраляющие для установки различных адаптеров на объектив (Fisheye Adaptor, Wide Angle Lens, Splitzer). Расширенный диапазон светочувствительности плёнок — от ASA 100 до ASA 1600. Возможность взвода без перемотки плёнки, чтобы сделать наложение (мультиэкспозицию).
  • Lomo LC-A+ Russia Day Limited Edition (2011) — 2000 шт. Выпущена ломографическим обществом. Корпус чёрный, отделан красной кожей, вокруг объектива снизу — 3 белых окружности, сверху надпись «RUSSIA DAY 2012».
  • LC-A+ RL Russian Lens
  • LC-A+ Gold
  • LC-A+ No Nukes
  • LC-A+ White Edition
  • LC-A+ 25th Anniversary Edition Lomo — К 25-летию ломографического общества. Чёрный корпус, отделка красной кожей, вокруг объектива — кольцо белой краской, начиная слева, вокруг объектива — кремовыми буквами «25 YEARS», далее — белыми буквами «OF THE LOMOGRAPHIC SOCIETY INTERNATIONAL», под объективом — 2 кремовых полукруга, между которыми белым шрифтом написано «SINCE 1992», на задней крышке в 4 строки выбита надпись «25 YEARS NO RULES HAPPY MISTAKES ANALOGUE LOVE».
  • Lomo LC-W 25th Anniversary Edition Lomo — К 25-летию ломографического общества. Чёрный корпус, отделка красной кожей, вокруг объектива — кольцо белой краской, под объективом — кремовым 8-битным шрифтом — «25 YEARS», ниже — строкой белым цветом обычным шрифтом «of LOMOGRAPHY», на задней крышке в 4 строки выбита надпись «25 YEARS NO RULES HAPPY MISTAKES ANALOGUE LOVE».
  • Lomo LC-120 25th Anniversary Edition Lomo — К 25-летию ломографического общества. Чёрный корпус, отделка красной кожей, над объективом — кремовым 8-битным шрифтом — «25 YEARS» и белым цветом обычным шрифтом — «of LOMOGRAPHY», под объективом — 2 кремовых полукруга, между которыми белым шрифтом написано «SINCE 1992», на задней крышке в 4 строки выбита надпись «25 YEARS NO RULES HAPPY MISTAKES ANALOGUE LOVE».

По каталогу «1200 фотоаппаратов СССР» имеет следующие модификации:

Технические характеристики ЛОМО Компакт-Автомат

  • Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Размер кадра — 24×36 мм.
  • Корпус компактный пластмассовый. Объектив и видоискатель в транспортном положении закрываются металлическими шторками, происходит блокировка кнопки спуска затвора и отключение источника питания.
  • Взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки.
  • Задняя стенка корпуса откидывается на петлях, скрытый замок задней стенки, автоматический самосбрасывающий счётчик кадров.
  • Объектив — «Минитар-1»
  • Фокусное расстояние — 32 мм
  • Относительное отверстие — 1:2,8
  • Угол поля зрения объектива — 63 градуса
  • Пределы фокусировки — от 0,8 м до бесконечности
  • Значения диафрагм — от 2,8 до 16
  • В автоматическом режиме электронноуправляемый двухлепестковый залинзовый затвор-диафрагма отрабатывает бесступенчато выдержку от 1/500 секунды при диафрагме 16 до выдержки в несколько секунд при диафрагме 2,8 (в условиях очень плохой освещённости выдержка может составлять несколько десятков секунд).
  • Имеется светодиодный контроль длительной выдержки (более 1/15 секунды). Выдержка «B» отсутствует.
  • Диапазон светочувствительности фотоплёнки — от 25 до 400 ед. ГОСТ (ISO) (от 100 до 1600 ед. ГОСТ (ISO) у модификаций «LCA+» и «LC-М»).
  • Установка светочувствительности фотоплёнки производится диафрагмированием объектива сернисто-кадмиевого (CdS) фоторезистора.
  • Источник питания фотоаппарата — три элемента СЦ-32 (современный аналог LR44, AG12, либо один элемент GP 11а). Имеется светодиодный контроль источника питания.
  • Видоискатель — оптический телескопический параллаксный, с кадроограничительными рамками.
  • Фокусировка ручная по шкале расстояний (фиксированные значения 0,8 м; 1,5 м; 3 м; бесконечность). Шкала расстояний в виде символов отображается в поле зрения видоискателя.
  • Синхронизация фотовспышки — «X», центральный синхроконтакт.
  • Выдержка синхронизации с фотовспышкой — 1/60 с. при ручной установке диафрагмы от 2,8 до 16. В этом режиме возможна неавтоматическая установка экспозиции.
  • Резьба штативного гнезда — 1/4″ дюйма.
  • Автоспуск отсутствует.

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.