Гелиос-81М 2/53 — штатный объектив для зеркальных камер Киев с форматом кадра 24×36 мм (Байонет Nikon F) и на резьбу М42. Выпускался в версиях с однослойным и многослойным просветлением (МС).

Этот объектив содержит в себе 6 элементов в четырех группах, шестилинзовый анастигмат c однослойным или многослойным (МС) просветлением сделан на основе объектива Biotar 2/58 (Carl Zeiss Jena). Применены сверхтяжелые кроны в схеме объектива. Гелиос-81М оснащен байонетом Nikon F и снят с фотоаппарата Киев-19. Для того, чтобы установить объектив на цифровую камеру Nikon, переделки не требуется, в случае, если у вас камера Nikon D700, D80, или D40. На остальные камеры, для установки объектива потребуется спилить юбку, обрамляющую заднюю линзу. Но даже если вы умудритесь поставить этот объектив на свой Nikon, вас ждет разочарование — многие из этих фотоаппаратов не поддерживают работу с мануальными объективами в любых режимах, кроме ручной настройки экспозиции.

Гелиос-81М 2/53

Интересен тот факт, что я, таки, умудрился поставить Гелиос-81М на Sony, с помощью найденного задника с резьбой М42 с какого-то похожего объектива. Открутил три винта, прикрутил аналогичное кольцо М42 на два, так как третье отверстие не подошло по расположению. После замены хвостовика, бесконечность не появилась, а управление диафрагмой на объективе вне родной камеры доступно только в сторону ее открытия.

Гелиос-81М 2/53

Снимаешь объектив, устанавливаешь кольцо диафрагмы в положение желаемой, и сдвигаешь пластину, закрывая диафрагму. Диафрагма установленного на фотоаппарат объектива, будет только открываться, так как связи между кольцом диафрагмы и самой диафрагмой нет. Диафрагменное кольцо, по сути, является ограничителем. Вообще, на объективах с байонетом Nikon F диафрагма всегда возвращается в открытое положение, но у этого объектива такого не происходит. Возможно, поломка.

Гелиос-81М 2/53

Объектив имеет плавно вращающиеся кольца фокусировки и диафрагмы, диафрагма имеет фиксацию значений, а также промежуточные ступени. Переключение значений происходит со значительным усилием. Ну, зато, так просто не собьешь. При фокусировке объектива передняя линза не вращается. На кольце фокусировки накатка с высоким шипом. Кольцо, благодаря накатке, ощущается даже в перчатках. Объектив резкий, цвет передает реалистично. Однако, не любит засветки и яркие источники в кадре. Как мне показалось, объективы серии Гелиос-44М, лучше справляются и с засветками, и с работой в контровом. Кроме того, объектив любит побаловать пользователя золотым дождем, заливая светом от источника освещения весь кадр. Особенно, когда идет боковая засветка под большим углом. Эффект отлично убирается блендой.

Технические характеристики Гелиос-81М

  • Формат: 35mm зеркальная
  • Тип: Постоянное фокусное расстояние (фикс)
  • Фокус: Ручная фокусировка
  • Система: M42, Nikon F (FX, DX)
  • Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах

Гелиос-81М 2/53 пример фото

Резюме

По совокупности факторов, Гелиос-81М 2/53 мне не зашел. Не смотря на то, что планаровское кручение фона на минимальных дистанциях фокусировки никуда не делось, есть гораздо более простые в установке и в последующем использовании, объективы.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.