В этой статье хотел бы рассказать о том, как фотографировать детей. Причем и чужих, и своих. Статья для тех, кто хочет, но не может получить качественные фотографии.Нападать на крапиву, бегать, смеяться, но не стоять на месте)

Одно из важнейших правил, считаю, при съемке детей — не пытаться управлять их действиями на съемке. Постоянные одергивания и ограничения действий приводят к тому, что в конце-концов, ребенок возненавидит эти моменты и сохранит легкую или тяжелую неприязнь к процессу «фото на память» на всю оставшуюся жизнь.Как фотографировать детей

Процесс должен проходить легко и непринужденно, желательно в игровой форме. Отличным способом «поймать» живые детские эмоции является игра. Ведь далеко не каждый ребенок способен четко следовать указаниям в течение длительного времени. Поэтому фотосессию можно (и даже нужно) провести в игровой форме.

Игры могут быть любыми. Например, замечательную игру придумал фотограф Игорь Губарев. Она называется «Найди фотографа глазками». Ее суть в том, чтобы ребенок нашел камеру. При этом проявляются живые детские эмоции, радость и веселье.

У съемки родных малышей есть несколько преимуществ:

Они практически всегда находятся поблизости. Т.е. не составляет никакого труда взять камеру и начать фотографировать.

Банальная возможность запечатлеть их в тот момент, когда они еще не выросли и сохранить память о прекрасных мгновениях детства.

Вы с ними часто гуляете на улице. Это отличный шанс попрактиковаться в съемке и работе с естественным светом. Причем, такой метод отлично работает в солнечную погоду. Лучший свет всегда на закате и примерно 40 минут после него. Вспышка в такие моменты – не нужный инструмент и можно прекрасно справиться без нее. И даже если у вас нет фотоаппарата, снимки на смартфон способны удивить в это время суток. Особенно хорошо получаются фотографии, в которых нет ярких цветов в кадре. Кстати, подбор одежды и фона для съемки один из немаловажных факторов, например, при создании «дорогой фотографии».

В фотостудии мне лично, например, не понравились бы статичные кадры в неестественных позах. Поэтому, когда я с ребенком иду на фотосъемку для личного архива, в студии мы максимально используем доступное пространство, и играем. Фотографу необходимо только успевать за нами, снимая на серийной съемке нашу игру.Как фотографировать детей
При работе с детьми на фотосессии я наоборот, стараюсь не отсвечивать лишний раз, и с ребенком взаимодействуют родители, — так получается быстрее достигать необходимого результата. А чтобы на фотографии сохранилось безудержное веселье — достаточно дать побаловаться ребенку и обеспечить ему больше свободы действий. В целом, можно сказать, что фотосессия проходит вокруг именно самого маленького, ее участника.

Если Вас вдруг пригласили поснимать чужого ребенка, то не пугайтесь — Ваша фантазия не ограничивается только Вашими навыками работы с детьми. Никто другой лучше не знает своего ребенка, как его родители.

Возложите на них задачу просто поиграть со своим малышом в одну или несколько любимых игр! Необходимо лишь заранее выбрать место, подходящее по свету и снимать уже живое действие.

Как фотографировать детей

Основные технические моменты, о которых не стоит забывать

Выбор объектива

От того, где вы планируете фотографировать, зависит и выбор объектива для съемки. Например, фотосессия в помещении требует широкоугольного объектива в 17-35 мм. А вот объектив в 50-100 мм в помещении подойдет только для съемки крупным планом.

Если же вам интересно фотографировать детей с расстояния, наилучшим выбором может стать объектив до  200 мм. В таком случае необходимо достаточно большое открытое пространство.

Выдержка, диафрагма и ISO для фотосъемки детей

В основном, дети довольно гиперактивны. И для того, чтобы поймать хороший кадр нужна выдержка примерно в 1/160-1/200 секунды, ведь в любой момент ребенок может сделать случайное движение. Еще одним удобным для съемки является режим приоритета выдержки. Его обычно обозначают буквами «Tv» или «S».

Для уменьшения числа неудачных кадров также рекомендую фотографировать с «запасом» т.е. оставляя снизу, сверху и по бокам свободное пространство. Это нужно для того, чтобы случайное движение ребенка не стало причиной того, чтобы какая-либо часть тела вышла за пределы кадра.

Настройка серийной съемки позволит не пропустить наиболее удачный кадр. Включить данную функцию можно в настройках фотоаппарата. Затем потребуется нажать лишь кнопку «пуск». Фотография ребенка в прыжке должна сниматься с выдержкой в 1/300 или еще более короткой 1/1800. Такой кадр получится удачным в солнечный день с ярким светом или с импульсным освещением.

CC997QVcMr01

ISO рекомендуется устанавливать  максимальным. Однако, не выходите за допустимый предел для вашего фотоаппарата. Его можно определить по появляющимся шумам, «зернам» и цветным точкам на фото. Это своеобразный сигнал о том, что ISO увеличивать больше не нужно. В компактных фотокамерах с небольшой матрицей можно увеличивать ISO до 400. Любительские зеркальные камеры позволяют расширить значение до 800. А вот в профессиональных камерах, предназначенных для репортажной съемки можно увеличить ISO до 5000.

 

Как фокусироваться

Наилучшим решением смогут стать светосильные объективы. Их предел может варьироваться от f/1.8 до f/2.8. А вот место для фокусировки стоит выбирать так, чтобы  лицо в портретной съемке полностью находилось в резкости и имело достаточную глубину.

Также есть метод ручной фокусировки. Его применяют при съемке в полный рост, прыжке или беге. Но для тех, кому сложно настраивать вручную, подойдет автофокус. А для того, чтобы не промахнуться с ним, рекомендую выставить фокусировку на одной точке.

 

Использовать вспышку, фотографируя детей, или нет

Старайтесь использовать естественный свет. Причем такой метод отлично работает в солнечную погоду. Есть мнение, что вспышка – не нужный инструмент и можно прекрасно справиться без нее. Это не так, ведь большинство съемок в студии делаются с помощью вспышки.

Если вы все же работаете со вспышкой, используйте внешнюю вспышку в комплекте с рассеивателем. При ее отсутствии можете использовать внутреннюю, но тогда нужно будет изготовить самодельный рассеиватель.

Как фотографировать детей

Как снимать подростков

Это отдельная песня. У ребят во всю играет максимализм, им необходимо быть модными, быть индивидуальностью, на зависть своим сверстникам. Чтобы глядя на фотки все крикнули «Вау, ну супер!» куча лайков, признание, все дела. Чаще всего, это показушная взрослость и крики «Смотрите, я уже не маленький!». В том самом стиле и снимаем. А если фотки будут заходить, то это самый верный способ найти себе клиентов на всю жизнь.

Курсы для фотографа:

Все части опуса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.