Чем заниматься фотографу в свободное от фотографии время? Обрабатывать фотки. конечно. Но если вдруг тебе надоело, можно разработать план и придерживаться его. Вот несколько идей, которыми можно разнообразить и без того насыщенную, жизнь фотографа.

Фотопечать и фото на документы

Направление древнее и скучное, как одно мамонта. Сюда же можно отнести производство сувенирки (магнитики, постеры, календари). Достаточно простое занятие, с которым справится любой более-менее знакомый с фотошопом и другими программами по обработке материала. Можно даже слайд-шоу миксовать примитивные. Они тоже пойдут. Только город для этого бизнеса лучше иметь от 500к жителей, чтобы и развернуться где было, и подзаработать, возможно, даже на хлеб к дошираку. 

Минус один — чтобы нормально заниматься этим делом, нужно трижды подумать, а потом еще раз подумать. Выбрать проходящее место, закупить оборудование, нанять персонал (ну это в перспективе). Я регулярно наблюдаю различного рода фотосалоны в, мягко говоря, не проходящих местах, которые живут недолго, несмотря на всю технологичность и кучу рекламы.

«Если место проклято, то выходить все равно будет ВАЗ (с)».

С другой стороны, есть одна точка в торговом центре, которая исправно функционирует третий год (показатель). Там закуток метр на полтора, из которых метр занимает фон, стул и штатив с фотоаппаратом.

Сувенирную продукцию с изображением заказчика можно делать в виде магнитов на холодильник, календарей, постеров (нужен большой принтер). Если имеется умение, то еще и оформлять фотоальбомы, создавать фамильные фотокниги, и так далее. Идей — море. Ограничения лежат только в фантазии, воле, и финансах. Большие струйные принтеры (плоттеры) стоят дорого, зато позволяют расширить поле деятельности до рекламного. Т.е., печать огромных баннеров будет уже по силам. Останется найти клиента (хотя строго рекомендую делать наоборот, — есть спрос, но предложение отсутсвует, — значит, попали куда надо).

Оборудование фотосалона

Штатив и фотоаппарат (можно даже б\у, а зеркалка или беззеркалка — вам решать, особой разницы нет). Как пример, Nikon 1, Canon EOS M, Canon 1100D, Sony NEX) с китовым объективом, либо светосильным портретником. Компьютер, принтер типа Epson с системой непрерывной подачи чернил. В сторону других аппаратов можно смотреть, но эпсоны — фирма, которая официально не против СНПЧ, и даже установка этой системы на них производится менее болезненно, чем на те же кэноны. У нас в городе Ч., например, много кто пользует Эпсоны, достаточно давно и успешно. Основная статья расходов после покупки всего необходимого — аренда, чернила, фотобумага.

У всего остального запас прочности позволяет работать долго. Не смотря на это, стоит иметь в запасе определенную сумму денег на непредвиденные расходы. Если собираемся еще и сувениркой заниматься, то необходимо обдумать это направление. Все элементарно гуглится. Один минус есть — не стоит зацикливаться на одних документах, ибо это направление стремительно вымирает. В ГИБДД уже свои фотоаппараты стоят, паспорта электронные будут… Дизайн (даже как фрилансер, в том числе и промышленный дизайн)+фотопечать=неплохой вариант. Можно уложиться как и в меньше 50 тысяч рублей, так и раздуть бюджет на любой вкус и цвет. Для старта стоит заиметь ИП.

Мгновенная печать фотографий с принтера, в т.ч на магнитах

Эту идею увидел в блоге Ильи Варламова. На какой-то переправе в Африке, между машинами туристов шнырял человек с фотоаппаратом и принтером в рюкзаке (есть такие принтеры, у которых аккумулятор встроен в аппарат, плюс специальная фотобумага с картриджем для печати фотографий. Canon Selphy, например).

Так вот, он делает фото, и почти мгновенно распечатывает его на этом принтере. Стоимость 1 снимка у него — около 5 долларов. Профит на лицо. Обработка фотографии может происходить на фотоаппарате, а передача файлов либо по Pict Bridge (у Canon) либо по воздуху. Идею можно перенести на мероприятия, и дополнительно подзаработать там, распечатывая прямо на ходу фоточки, гостям на продажу. Вложения — порядка 5000 рублей, при условии наличия фотоаппарата.

Своя фотостудия

Много локаций, реквизита, света. Ноутбук, интерьеры. Начинать можно с небольшой квартиры в аренде, закончить — как повезет (возможно, на теплотрассе). Если обеспечить должной рекламой и угадать с местом и светом, то вполне может пройти и бюджетный вариант. Дальше — больше. Цены можно начинать от 400 рублей\час, при удачно подобранном интерьере и наличия заинтересованной аудитории, можно работать безубыточно.

К слову сказать, однажды в Питере продавалась за 70, кажется, тысяч рублей, фотостудия. Круглосуточный доступ, охрана, 150 квадратных метров локаций, свет. 5 минут от метро. Аренда помещения около 35 тысяч рублей в месяц. Были бы средства, можно было бы рискнуть. Первоначальные вложения при условии наличия фотоаппарата (да, самому придется снимать в своей студии), меньше ста тысяч рублей.

  1. Студийное оборудование

Продажа фотографий на фотостоках

Если сильно попотеть, то можно заняться и таким видом дела. Фотографируешь, все что хочешь, в любых конфигурациях, и постишь на фотобанки. Одно условие — чистые, как слеза младенца файлы, с разрешением не менее 10 мегапикселей, умение отделять фон (делать «изоляты») в фотошопе и базовые навыки ретуши. Вложений почти ноль, при наличии фотоаппарата. Выхлоп — как повезет. Чем больше изображений, тем лучше. Дополнять изображения можно клипартами собственного производства.

Shutterstock — один из крупных фотобанков. Раньше там были проблемы с выплатой гонорара, сейчас не знаю как.

Написание статей на биржах контента

Если есть навыки, или желание, то можно попробовать такой вид заработка. Например, на etxt регулярно наблюдаю статьи на продажу. Стоимость варьируется, зарабатывать можно и по 1000 рублей в день при удачном стечении обстоятельств. Условия — оригинальный контент, оригинальные фотографии, меньше воды и больше по делу. На моем сайте, кстати, нет ни одной купленной статьи с таких ресурсов (я тупо копирую). Мне не нравится слог авторов тех самых статей.

Можно пробовать заработать на сервисе «отзовик», или яндекс дзен, но они очень специфичны — идиотизм присутствует, и заработки мизерны. Зависят в основном, от того, сколько статей написаны на популярных направлениях, и от лизочков виртуальным «друзьям».

Ретушь фотографий

При наличии определенного опыта, можно заниматься потоковой ретушью. Хорошие ретушеры зарабатывают много. Но и делают хорошо. Посредственную фотографию можно вытянуть в нормальную, нормальную, в хорошую. Зависит от толщины кошелька заказчика, и дэдлайна. Если есть познания в таком деле — можно продвигать свой канал по обработке на ютубе.

Есть, что добавить? Буду рад.

Курсы для фотографа:

Все части опуса:

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.