С чего начать начинающему фотографу? Часть 3. Как снимать свадьбы, корпоративы, юбилеи


Корпоративы, юбилеи, утренники по большей своей части — репортажка. Местами могут возникать элементы потасовки постановки.

Снимаем корпоративы и юбилеи

Самое главное в съемке корпоратива — снять его так, чтобы потом никого не уволили. Условия съемки приближенные к клубным. Помещения практически идентичны по количеству света клубам, а значит, технику и приемы используем те же. По работе с заказчиком есть один момент — нужно найти общий язык, придти к консенсусу, настроиться, познакомиться. Постараться войти в компанию заказчика с заделом на то, чтобы люди не ощущали себя под дулом автомата, когда мы направляем на них объектив. Успокоить. Понять. Когда компания собирается большая, нужно держать под контролем — кого фотографировали, а кого еще нет. Бывает, люди сами просят поснимать их, а бывает, приходится человека выцеплять из толпы, чтобы запечатлеть его на камеру.

Снимаем свадьбы

Также есть нюанс по работе с большим количеством человек — если явного лидера (организатора) не наблюдается, или вдруг, самому заказчику стало немного не до фотосессий, нужно брать организацию процесса в свои руки. Объявить через микрофон общий сбор, и так далее. Можно самому, а можно взаимодействовать с диджеем\тамадой. Если тамада\ведущий на свадьбе нормальный, он сам может подойти и спросить. Обычно, до начала мероприятия уточняются все эти вопросы. Из пирога под названием «свадьбы\корпоративы\юбилеи\прочая движуха» интересны больше всего свадьбы. С той точки зрения, что здесь пересекается репортажка с постановкой в большей мере. И хорошо, если вы уже знакомы с ритуалом. Иначе — можно пропустить важные для молодоженов моменты.

Ритуал проходит примерно в такой последовательности: сборы-загс-прогулка-кафе. Основной совет будет таким — если не знаешь, что снимать, снимай все и всех подряд в разных комбинациях, НО. Постараться надо сделать так, будто это твоя последняя съемка в жизни. Не в том плане, нет. Не нужно ужираться в сопли и валяться под столом, — выпивать на таких мероприятиях вообще, не стоит. Сразу заваливается горизонт. Сделать нужно так, чтобы молодоженам понравилось.

Первые эксперименты покажут, на сколько нужно править радиус кривизны рук. На то мы и снимаем бесплатно первые 2-3 свадьбы, — чтобы набить себе руку и портфолио. Параллельно читаем книги по ретуши и постобработке. Согласитесь, — сырые равы, перегнанные в жпег на скорую руку вам хорошей славы не сделают? Подключаем фантазию. Результаты работы молодоженам можно вручить на носителе в фирменной упаковке (в смысле, в упаковке с вашим авторством). Конкретно о свадебной фотосьемке есть отдельные статьи.

Оборудование для свадебной фотосъемки

С чего начать начинающему фотографу? Современный фотоаппарат, хорошие объективы (у Кэнон серия эль, например), обязательна внешняя вспышка, запасные аккумуляторы на фотоаппарат, вспышку. Кстати, камеру лучше иметь с возможностью записи на две карты памяти, чтобы в случае сбоя на флэшке можно было обойтись без потерь материала и частей твоего тела потом. Софтбоксы и отражатели по вкусу. Ладно, если денег на все это нет, то берем все, что есть, снижаем ценник ниже плинтуса и идем делать пхоточки. Учимся снимать. Главное предупредить молодоженов, что твой уровень весьма соответствует цене. Нет, не говори, что твой уровень дно. Почитай, посмотри, как снимают профи, что у них есть, придумай детали. Главное, не переусерствуй. В любом случае, скорее всего, твоя первая портфолийная свадьба будет заказом от знакомых.

Вложений при наличии нормального комплекта фототехники — почти ноль при удачном стечении обстоятельств. Юридически сделки лучше подкреплять договорами. Иметь ИП и платить налоги. Если работа с людьми в таком ключе кажется слишком сложной, можно попробовать печать на документы.

Курсы для фотографа:

Все части опуса:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *