С чего начать начинающему фотографу? Часть 1


В этой статье я попытаюсь охватить часть того, с помощью чего можно заработать начинающему фотографу. А заработать можно много чем, на самом деле. Главное, не смущаться и идти вперед. Заработок на фотографиях, конечно, не вагоны разгружать, — в этой сфере нужно иметь фантазию, терпение, немного удачи и везения. Лучшая работа — высокооплачиваемое хобби, и в Ваших руках ваше будущее, если, конечно, оно вам надо. Фотография есть увлечение, требующее постоянных вложений. Чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, необходимы годы тренировок и большой багаж знаний.

Если с тренировками все более-менее понятно, то где брать знания? В интернете. На самом деле, фотография от живописи и художественного искусства не совсем далеко ушла — в фотографии мольберт и краски заменяет фотоаппарат с объективом+фантазия. В остальных аспектах эти, вроде бы, разные направления, имеют очень много общего. Например, работа со светом и тенями, правила третей, и тому подобное. Если вкратце, и на грубую, можно сказать, как «Cнимаешь пейзаж? — Ищи книги по пейзажной живописи». «Фотографируешь людей — читай учебники портретной живописи». Многим проще, конечно, и учебники по фотографии скачать. Там еще про пост-обработку фоток рассказывают. А вообще, сколько бы ты не работал, покупать будут либо качественные картинки, либо, тебя. С потрохами. Но обо всем по порядку.

Так с чего же начать начинающему фотографу?

Портфолио фотографа

Зачем нужно портфолио? Вкратце — показать свой уровень Бога фотошопа и композиции. Людям нравится не суровая действительность, а что-то необыкновенное, — как вырвиглазная цветокоррекция (да-да), так и легкие фотографии персон неплохого телосложения, установленных на обрыве, с развевающимся по ветру длинным платьем. Только сразу стоит учесть — если портфолио доверху забито постановочными кадрами с художественной обработкой, давшейся нам бессонными ночами в медовый месяц, то и заказчики обычной репортажки (читаем — свадьба, утренники, выпускные и т.п.) будут ждать от вас того же уровня, что в портфолио. Портрет:

Нужно найти, так сказать, золотую середину, научиться отделять мух от котлет. Для создания портфолио первое время придется жрать доширак поснимать бесплатно. Для этого можно производить съемку в нескольких направлениях — свадьбы, лав-стори, семейная, портретная, детская фотосъемка, ню. Начать проще с семейной, портретной, детской фотографии. Если портфолио у нас как такового вообще нет, проводим пару-тройку конкурсов в том же уютном вконтактике, с главным призом (О, Боже!) съемкой на ваш фотоаппарат. Заодно и группу заполняем участниками.

Как все, в общем. А можно и просто поснимать знакомых на первых порах. Главное, создать мимимишность на выходе, и обработать качественно фотокарточки («уроки ретуши смотреть онлайн» и тому подобные запросы в гугле). Перед всем этим, конечно, стоит основательно почитать основы позирования и самые распространенные ляпы в компоновке кадра\постановке модели. Если лень, то идем на тот же пинтерест и качаем на смартфон веселые картинки. Скачали? Вперед. Начинаем с «портретов лица» и плавно переходим на «семейное» поприще.

Реквизит

В зависимости от идеи, может понадобиться определенный реквизит. Самое примитивное — это маски различных мемов типа Гая Фокса, картонные усики\очки\шляпы. Но лучше пораскинуть мозгами, и продумать некую атмосферу — например, покрывало+чемодан — и на выходе что-то типа этого:

На фото выше был использован реквизит одной из локаций в «День фотографа». Фокус ушел пить. Небольшое количество реквизита для съемки вполне можно приготовить заранее, а чтобы самому не таскать все тяжести с собой, нужно подрядить кого-нибудь за пиво в качестве ассистента — пусть таскает отражатель, реквизит, и помогает по дому  ходу нашего действа.

Не забываем про визажиста

Не забываем, что визаж и макияж очень нужен девочкам. Причем, все это на самом деле нужно больше нам, как фотографам, чем модели — от качества макияжа, укладки волос и прочих красивостей, будет напрямую зависеть, сколько ночей придется спать в фотошопе и править фотге.

Помните, что портреты в интерьерах, да и на улице, как таковые, в большинстве своем, — постановка. Утренники, свадьбы, клубы, выпускные и прочая движуха — репортаж (с элементами постановки) в первую очередь. Разница колоссальная. Как в темпе, так и качестве на выходе, если не готовились заранее. Ну, и если после клуба можно выбросить пару-тройку сотен фотографий по причине кривых рук смаза или банок пива в кадре, то в свадебной и прочей теме, стоит щепетильнее подходить к качеству. Типичная репортажка:

На свадьбе\утреннике\выпускном заказчиком выступает (сейчас мы НЕ берем во внимание заказы от потенциально незаинтересованных организаций типа ЗАГСа, детсада, школы, института, etc.) человек, или группа лиц, для котор(-ых)ого  событие является знаменательным. Выпускной:

Причем, не важно, работаешь ты за деньги, или бесплатно — от нас будут ждать хоть какого-нибудь уровня (чтоб детям не стыдно показать было). Вы просто обязаны не запороть большую часть фотографий с мероприятия. Поэтому, если до сих пор есть сомнения, или вы не отличаете режим приоритета диафрагмы от режима приоритета затвора, то рекомендую обзавестись временем и почитать статей на эту тему.

Курсы для фотографа:

Все части опуса:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *